#1
Нужна консультация юристов по теме - действует ли дачная амнистия? Меня дачная амнистия интересует потому, что я являюсь собственником доли дачного участка и находящегося на нём дома в Подмосковье. Помимо меня,- ещё 2 собственника, одному из которых принадлежит 1/2 всего участка, а другому - 1/4 ( этот собственник и я имеем равную долевую собственность - по наследству). В 2012 г. мной получено Свидетельство о Гос. Регистрации зем. участка (равная долевая собственность с др. наследником). При кадастровом обмере всего участка оказалось, что реальная его площадь превышает указанную в Свидетельстве о собственности на землю наследодателя. Соответственно, половина участка, находящаяся в долевой собственности, также существенно меньше, чем могла бы быть, исходя из реальной земли, которой пользовался наследодатель более 30 лет. Договориться с другими собственниками о границах наших трёх участков для выделения их в натуре - не удаётся, на руках имеется только результат обмера всего участка . Межевание участка никогда не проводилось.Поскольку унаследованный мной участочек очень мал , я хотел бы присовокупить к нему дополнительно часть неучтённой земли, исходя из площади,которая реально находилась в пользовании наследодателя, на основании закона о дачной амнистии. Я обратился с заявлении о выделении мне указанного кусочка земли (пропорционально моей доле ), но Гос.Реестр отказал, сославшись на то, что не проводилось межевание. Вопрос: действует ли в моём случае дачная амнистия? Законен ли отказ? Где можно опротестовать отказ? :uhm:
 
#2
IStan, в случае несогласия, вы можете обратиться в суд, а более подробную информацию можно получить на очной консультации с изучением имеющихся документов.

Дачная амнистия — условное название Федерального закона Российской Федерации от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступившего в силу 1 сентября 2006 года.

Закон установил упрощенный порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений, а также продлил сроки бесплатной приватизации муниципального жилья до 1 марта 2010 года (позже этот срок был продлён до 1 марта 2015 года).

Вопросы реализации этого закона вызывали и вызывают множество нареканий, поскольку реализовать гражданам свои права, установленные положениями данного закона, оказалось на практике сложно, а в некоторых случаях невозможно.
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#3
Я обратился с заявлении о выделении мне указанного кусочка земли (пропорционально моей доле ), но Гос.Реестр отказал
Распоряжение з/у находится на уровне муниципальных районов. Вы обратились в ненадлежащий орган. Росреестр занимается регисрацией, а не выделением (предоставлением) з/у.
 
#6
Как приватизировать землю?

Здравствуйте! Обратились в Росреестр для регистрации права на землю. Но оказалось в Росреестре числится только 13 соток земли. А на плане межевания (землеустроительное дело) по постановлению Исполнительного комитета указано 15,5 соток земли. Как правильно закрепить право собственности на землю в 15,5 соток? Каким образом привести к реальной площади земли при приватизации? Одно ли и то же приватизация и регистрация земли в регпалате? :uhm:
 
#8
Brahim, добрый день!


А на плане межевания (землеустроительное дело) по постановлению Исполнительного комитета указано 15,5 соток земли.
Вам нужно взять в кадастровой палате выписки КВ.1 - КВ.6, в КВ.1 указана площадь земельного участка, определенная по результатам землеустроительных работ по межеванию и утвержденная Постановлением Исполнительного комитета. Если площадь не совпадает или в КВ.1 указано, что границы участка определены не в соответствии с законодательством, то Вам нужно будет обратиться к кадастровому инженеру для выполнения работы по межеванию земельного участка.
 

nikolaj-vl

Пользователь
#9
Татьяна, добрый день.
У меня похожая ситуация. Но при оформлении "земли" в Регистрационной палате (до Росреестра) предоставлялись (насколько помню) только техпаспорт дома и договор купли/продажи. И там и там указано "15 соток". Только в справке из областного земельного архива (примерное название) сказано, что Исполком выделял 12 соток. Откуда в Росреестре могут быть данные отличные от "купчего договора" (в моем случае)?
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#10
nikolaj-vl, мало что поняла из Вашего поста. В договоре купли-продажи указано 1500 кв.м.? Если договор зарегистрирован, то должно быть еще свидетельство о праве собственности, выданное на основании этого договора. И в свидетельстве тоже должна быть площадь 1500 кв.м.
 

nikolaj-vl

Пользователь
#11
Татьяна, всё правильно.
Изначальная история вопроса:
Участок, выданный в деревне под ИЖС в 1955 г., после продажи пока в совместном пользовании двух собственников дома ИЖС. Границы участка не оформлены документально, имеются лишь сведения в нотариально заверенном договоре купли/продажи дома от первого собственника двум другим с об общей площадью в 15 соток земли, после чего получено на одного из собствеников на 1/2 дома свидетельство о регистрации в Регистрационной палате. В свидетельстве (очевидно, на основании договора купли/продажи, указано "15 соток" на двоих собсвенников) и имеется не оформленный самозахват (увеличение территории за счет свободного куска муниципальной земли).
С 1992 г. идет спор о "границах" с соседом. С вопросами о нахождении границ были официальные письма в муниципальное образование района и в "город", ответа не последовало. 12 лет назад сделана кадастровая съемка всего участка с самозахватом (8 соток на двоих) (просто обозначена общая занимаемая площадь в 23 сотки), межевание не проведено. В Администрации района сведений о площади выделенного участка нет, но в областном архиве имеются сведения о выделении 12 соток под этот адрес. В данном районном центре области разрешено приватизировать до 12 соток на собственника.
В данный момент идет оформление в Росреестре наследования своей 1/2 части дома от одного из собственников.
Слышал, что можно одному из наследников до полного оформления в Росреестре обратиться в администрацию района (земля принадлежит муниципальному образованию этого района), что бы обозначить свои границы участка вместе с самозахватом в пределах 12 соток на собстренника без ведома другого собственника?
НО, не логично, почему "не спрашивают второго собственика"? Или надо сначала обозначить границы имевшегося участка, а потом утверждать самозахват? Опять - таки: "муниципалы" врят ли отдадут (подарят) даже не нужный кусок земли (40*20 м вдоль дороги перед въездом).
И каким образом всё это делать, на основании каких статей законов и куда обращаться?
Если можно, разъясните ситуацию с правовой стороны.
Заранее благодарен.
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#12
Как я понимаю, имеются 2 участка площадью 1500 и 800 кв.м. С первым участком, находящимся в общей долевой собственности, более или менее понятно.
Что касается второго ЗУ (800 кв.м.), то он является отдельным (независимым от первого) ЗУ, поэтому теоретически можно
одному из наследников до полного оформления в Росреестре обратиться в администрацию района (земля принадлежит муниципальному образованию этого района)
но только для того, чтобы оформить этот ЗУ полностью (не 1500 + 800, а только 800 кв.м. отдельным ЗУ). Но это теоретически, т.к. в вашем случае имеется спор о границах. Не думаю, что в администрации выдадут какие-либо документы.

С вопросами о нахождении границ были официальные письма в муниципальное образование района и в "город", ответа не последовало.
А от кого Вы хотите получить ответ, если ЗУ не отмежеван? :uhm:
Я бы посоветовала в Вашем случае, прежде всего, привести в порядок документы на ЗУ 1500 кв.м. и дом. Оформить всю площадь сразу (2300 кв.м.), как Вы хотите, не получится, т.к. Ваш ЗУ является ранее учтенным с площадью 1500 кв.м. и при межевании площадь такого участка может быть уточнена в сторону увеличения не более, чем на 10% (1500 + 150 = 1650 кв.м.). Это Закон о кадастре № 221-ФЗ.
Поэтому, оставшуюся площадь нужно оформлять отдельным участком. Т.е. совместно с сособственником обращаться в администрацию района и либо брать ЗУ (800 кв.м.) в аренду, либо выкупать с аукциона. Если спор с соседом не по смежной с этим ЗУ границе, то и проблем возникнуть не должно.
Но в любом случае в администрации Вашего района Вас специалисты проконсультируют лучше. В каждом районе свои нюансы. Если не секрет, в каком районе происходит действо?
 

nikolaj-vl

Пользователь
#13
Уважаемая Татьяна,
участок расположен в Ленинградской обл. Всеволожский р-он.
Вычитал на сайте "Росреестра" (выдержки, адрес страницы не публикую, она имеется, боюсь, забанят, как ссылку на сторонний ресурс, могу отправить в личку):

"Правительство Российской федерации..."
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

"Дачная амнистия"

4. Оформление прав на земельный участок, предоставленный для ... индивидуального жилищного строительства
... осуществляется ... регистрация права ... гражданина на земельный участок ... в порядке наследования ... право собственности на расположенное на данном земельном участке здание ... . При этом вместо документа, устанавливающего ... право ... гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления ... регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:
свидетельство о праве на наследство... , ... удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание... ;
один из документов, указанных в пункте 4 ... /правоустанавливающие документы на землю - ред. моя/ на ... земельный участок; представление такого документа не требуется в случае, если право собственности гражданина (прежнего собственника) на здание (строение) или сооружение зарегистрировано в установленном законом порядке. ..."

- насколько я понимаю, должен быть такой порядок действий:
1. если будут предоставлены документы:
1) Свидетельство о наследовании.
2) Свидетельство о регистрации в Регистрационной Палате (где указаны 15 соток, вместо 12 /в "земельных документах"/)
то Росреестр должен оформить в собственность 15 соток /"на двоих"/, как участок , "принадлежащий" дому (недвижимость), зарегистрированному в Рег. Палате?

При этом, если мы (собственники) предоставим "простым соглашением" (- копия кадастрового плана с линией раздела границ в пределах старого (15 соток) участка с "родными", не заверенным нотариусом, подписями обоих собствеников) раздел участка, то Росреестр должен оформить и раздел то же?

2. Делаем 2 кадастровых плана участка "самозахвата" (или один общий с "линией раздела", в связи с тем, что самозахват делали "вместе"?) и "получаем добро" на присоединение (бесплатно) каждый к своему участку, как используемые "открыто" более 15 лет (ГК РФ)?

Правильно ли я рассуждаю?
Прошу ответить.

С уважением, Николай.

P. S. Насчет "ответов от Администраций": при составлении Акта о делении участка в местной (поссовет) администрации, в бланке Акта сказано, что при разногласиях собственников, администрация болжна в 10-ти дневный срок представить свою версию раздела (сделано не было).
 
Последнее редактирование модератором:

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#14
1. если будут предоставлены документы:
1) Свидетельство о наследовании.
2) Свидетельство о регистрации в Регистрационной Палате (где указаны 15 соток, вместо 12 /в "земельных документах"/)
+ кадастровый паспорт на этот участок
то Росреестр должен оформить в собственность 15 соток /"на двоих"/, как участок , "принадлежащий" дому (недвижимость), зарегистрированному в Рег. Палате?
да, при условии, что в свидетельстве о праве на наследство прописан не только дом, но и ЗУ.

При этом, если мы (собственники) предоставим "простым соглашением" (- копия кадастрового плана с линией раздела границ в пределах старого (15 соток) участка с "родными", не заверенным нотариусом, подписями обоих собствеников) раздел участка, то Росреестр должен оформить и раздел то же?
Да, но при этом границы вновь образуемых участков должны быть установлены в соответствии с законодательством (отмежеваны). Соглашение у нотариуса удостоверять необязательно.

2. Делаем 2 кадастровых плана участка "самозахвата" (или один общий с "линией раздела", в связи с тем, что самозахват делали "вместе"?) и "получаем добро" на присоединение каждый к своему участку, как используемые "открыто" более 15 лет (ГК РФ)?
нет. Обращаемся в администрацию с заявлением об оформлении этого ЗУ. Совместно или каждый самостоятельно - решать Вам с соседом. Условия оформления (аренды или собственность) скажут специалисты администрации Всеволожского района.
 

nikolaj-vl

Пользователь
#15
в свидетельстве о праве на наследство прописан не только дом, но и ЗУ.
- в Свидетельстве сказано о наследовании дома (об участке ни слова, т. к. он "не оформлен как сособственность")

нет. ... Условия оформления (аренды или собственность) скажут специалисты администрации Всеволожского района.
- а почему Администрация не может однозначно "дать в собственность" (статья ГК РФ)? Думаю, что она скорее всего "захочет в аренду", что нам не выгодно. Что же сразу "судиться с ней"?
 

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#16
при оформлении "земли" в Регистрационной палате (до Росреестра) предоставлялись (насколько помню) только техпаспорт дома и договор купли/продажи. И там и там указано "15 соток".
если будут предоставлены документы:
1) Свидетельство о наследовании.
Так какой у Вас документ правоустанавливающий - свидетельство или договор?:uhm:
А еще лучше, если выложите сканы имеющихся документов. )))
 

nikolaj-vl

Пользователь
#17
сканы имеющихся документов
- к сожалению, не могу.
Правоустанавливающий документ "на землю" - Справка из областного Архива о выделении 12 соток первоначальному застройщику.
Далее: нотариальный договор купли/продажи дома 2-м собственникам в равных долях на 15-ти сотках и дальнейший самозахват сособствениками 8-ми соток с 80-х годов (в техпаспорте недвижимости указано о нахождении сараев постройки 80-х годов на "самозахвате" + многолетние насаждения), затем наследование дома с регистрацией собственности (на основании договора купли/продажи и техпаспорта на дом) в Регистрационной Палате без "оформления земли" (просто сказано. что на участке в 15 соток без кадастрового плана участка) При этом с 90-х годов переписка с инстанциями о неправомерном разделении (не по 1/2) участка с предъявлением кадастровой съемки 23-х соток и Акт от местной Администрации (о 10-ти дневном сроке от имени Администрации решения вопроса "о дележке" я писал ранее), теперь опять наследование дома (оформляется) и желание разделить, расширить и приватезировать (обоими собствениками) территории.
Таким образом, для Росреестра правоустанавливающим документом на "участок" (на основании выложенной ранее выписки из сайта Росреестра) думаю являются:
1) Свидетельство о регистрации недвижимости в Рег. Палате (на участке в 15 соток) и
2) последнее Свидетельство о наследовании (этой) зарегистрированной ранее недвижимости (дом) в Рег. Палате.
 
Последнее редактирование модератором:

Татьяна

Эксперт, Экс-модератор
#18
Тогда,
Справка из областного Архива о выделении 12 соток первоначальному застройщику.
нотариальный договор купли/продажи дома
и кадастровый паспорт на ЗУ с площадью 1500 кв.м.
Попробуйте сдать на регистрацию. Но с большей долей вероятности зарегистрируют не фактическую площадь, а 1200 (по решению) + 10% (в соответствии с Законом о кадастре)

Таким образом, для Росреестра правоустанавливающим документом на "участок" (на основании выложенной ранее выписки из сайта Росреестра) думаю являются:
1) Свидетельство о регистрации недвижимости в Рег. Палате (на участке в 15 соток) и
2) последнее Свидетельство о наследовании (этой) зарегистрированной ранее недвижимости (дом) в Рег. Палате.
Немного не так. Правоустанавливающим документом является документ, которым предоставляется ЗУ. В Вашем случае это копия решения из областного архива.
А документы на дом, перечисленные Вами, являются основаниями для предоставления Вам ЗУ (если бы решения из областного архива Вы не нашли). Это больше уже теоретический вопрос.
 

nikolaj-vl

Пользователь
#19
Правоустанавливающим документом является ... копия решения из областного архива.
- полностью согласен, но как раз её-то я и не хочу показывать.

А документы на дом, перечисленные Вами, являются основаниями для предоставления Вам ЗУ (если бы решения из областного архива Вы не нашли)
- в Росреестре буду говорить, что нет их!
- пусть регистрируют "землю" на основании выложенной выписки из сайта, это же является офертой (мне кажется)!
Как Вы считаете?
 

nikolaj-vl

Пользователь
#20
Уважаемая Татьяна,
цитируемая мной выдержка со страницы сайта Росреестра оказывается просто текстом п.7 ст.25.2 ФЗ 122 "О госрегистрации..."
 
-->