Дача ложных показаний (ст. 307 УК РФ)

Добрый день, произошла такая ситуация, несколько месяцев назад пришлось стать свидетелем и понятым, когда проводили досмотр мужчины, нашли пакетик с порошком, взяли показания, потом вызвали в суд, на суде произошла такая ситуация, что показали пакет с порошком, который явно раза в 2 или 3 больше того что было, отчетливо помню, что я видел и что показали в суде, сказал что было меньше, теперь мне говорят что могу пойти по 307 статье (дача ложных показаний) что делать в такой ситуации, органы правопорядка настроены агрессивно, когда приходил последний раз хамили, пугали этой статьей, не знаю что мне делать, подскажите пожалуйста.

Давайте разберемся.
Ст. 307 УК РФ предусматривает наказание за дачу заведомо ложных показаний. Это означает, что Вы отдаете себе отчет в том, что даёте ложные показания, и сознательно продолжаете стоять на своём.
А презумпцию невиновности еще никто не отменял. Это они должны доказать наличие состава преступления по ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания).

Последнее редактирование модератором:

Алексей Забазнов

Представитель компании
Вы поступили абсолютно правильно. Угроз не бойтесь, но на всякий случай сходите в СК и скажите, что Вам угрожают.

Добрый день. 1. А что сотрудники полиции указали непосредственно в протоколе личного досмотра? Можно предположить, что стандартно записали "пакет, прозрачный,полиэтиленовый, с порошком белого цвета..." А размер пакета они не потрудились обозначить в протоколе? Очевидно, что это не мог быть пакет из гипермаркета. В части расследования уголовного дела в отношении мужчины с порошком это, возможно, и мелочь. Но если речь идет о перспективах преследования Вас за дачу ложных показаний, это очень важная деталь. 2. Кроме того, Вы можете сознательно заблуждаться. Банально забыть.
Мое мнение: возбуждение дела в Вашем отношении маловероятно.

-->