ДТП с участием курьера

#1
Всем привет.
В мой автомобиль въехал курьер Яндекс Лавки на эл. велосипеде, пересекая проезжую часть на красный свет. ДПС составил протокол о нарушении курьером п. 6.13 ПДД и выписал штраф по 12.29 ч.2 КОАП. У автомобиля повреждения (царапины и вмятины) примерно на 40 т.р. Яндекс на контакт не идет: информацию приняли, но какой-либо реакции нет. Я собираюсь сделать экспертизу, известил их телеграммой. Какие перспективы у дела, если дойдет до суда? Стоит ли тратиться на экспертизу и юриста, или у компании есть реальные шансы избежать ответственности?
Спасибо
 
#3
1. Потому что курьер был с сумкой с характерной символикой Яндекс Лавки и рег. номером на ней
2. Сам он сказал, что работает именно там
3. Поддержка яндекса не отрицает, что этот курьер у них работает
 

Explorer

эксперт
#4
1. Потому что курьер был с сумкой с характерной символикой Яндекс Лавки и рег. номером на ней
Ну и что.
2. Сам он сказал, что работает именно там
Может он образно имел в виду.
3. Поддержка яндекса не отрицает, что этот курьер у них работает
Но и не утверждает.

А вот с сайта Яндекса для тех, кто хочет устроиться работать в Яндекс-лавку, информация:
яндексЛавка.jpg яндексЛавка.jpg
 

Explorer

эксперт
#5
То есть, курьер не факт, что напрямую с яндекс-лавкой заключил договор, возможно с партнерской компанией. А то, что он сказал, что работает в яндекс-лавке, то это еще не факт, он может не разбираться в таких тонкостях. Ну и самозанятые не работают где-то, а работают на себя как бы. Я предполагаю, что курьер даже не знает, какие документы подписывал при "трудоустройстве".
Поэтому трудно ответить на вопрос.
 
#6
Поэтому я и хочу понять алгоритм действий. Вы юрист кстати? Очевидно, что он работает на яндекс с точки зрения здравого смысла. Вопрос, как это перенести в формальное русло и возможно ли. Иначе получается, что эти курьеры с таджикскими паспортами могут творить, что хотят, а яндекс вроде как и ни при чем.
 

Explorer

эксперт
#7
Да.
Очевидно, что он работает на яндекс с точки зрения здравого смысла.
В суде будут рассматривать дело не с точки зрения здравого смысла, а по закону.
Иначе получается, что эти курьеры с таджикскими паспортами могут творить, что хотят, а яндекс вроде как и ни при чем.
Ну если это был гражданин Таджикистана, то скорее всего у него договор с партнерской компанией, а не с яндексом, потому что самозанятыми могут быть только граждане РФ и Евразийского экономического союза, в который Таджикистан не входит.
Что это за договор, я не знаю. Но если он по этому договору оказывает услуги компании партнеру, а не яндексу, то и суд взыщет ущерб не с яндекса, а с компании партнера. И то не факт, ведь чтобы взыскать ущерб не с курьера лично, а с компании, то нужно будет в суде доказать, что курьер действовал по заданию соответствующего юридического лица и под его контролем за безопасным ведением работ на основании договора ГПХ (п. 1 ст. 1068 ГК РФ).
Насколько эта компания платежеспособна, я не знаю. Может быть это банкрот, с которого невозможно получить деньги, а может и нет.
Понимаете, юриспруденция - это не точная наука, не математика, где два плюс два равно четыре, гарантий быть не может.
Как обычно делается по таким делам, подается в суд иск к яндекс и курьеру, а потом яндекс приносит договор с партнером и суд меняет ответчика на компанию-партнера.
 
-->