ДТП по причине гололеда и снега

Очень прошу о помощи!!!
ДТП 13 марта 2010г., еду по главной вдруг справа со второстепенной дороги скатывается (или съезжает) автомобиль, не справляется с управлением и задом въезжает в меня, успела только оптику сберечь (крыло, бампер, зеркало, двери, стойки-ремонт, нарушение геометрии кузова и водонепроницаевости салона). ГИБДД выдает справку, что водитель тот не виноват, мол дорогша скользкая была. Моя страховая, конечно, отказывает в страховке-нет виновника ДТП (официальный отказ ждала больше месяца! ). Только суд. Но с кем? Мне советуют подать на водителя, его страховую, на администрацию поселка (она собственник дорог) и на компанию, которая отвечает за тот участок (нанимает эту компанию администрация поселка).
Подобных случаев нинашла ни на одном сайте. Да и в ГИБДД у нас сказали, что мы первые такие "счастливцы".
Есть шанс выиграть суд? И что важно не упустить в написании искового заявления? (законы, госты и еще что-то?)

мне оценил эксперт ремонт в 28.000 руб. Водитель находился в машине, пытался подняться вверх по дороге, но не смог (то ли скатился, то ли задом сдавал). ГИБДД дали заключение, что причина в скользкой дороге, он не виноват.

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
ГИБДД никто не давал права давать заключение по таким вопросам.......
Подавайте иск к СК виновника, а виновника привлекайте третьим лицом.

А собственника дороги (администрации) и управляющей компании, которая отвечает за дорогу не будет в иске?
А дальше, наверно,... его страховая делает запрос в Гидрометео службу о погоде на тот день, подтверждает, что причина в гололеде и не убранном снеге-водитель не виноват и все. На этом дело закрывают и передают для рассмотрения уже с другими виновниками (админ, и компания)? так примерно?
А выплату за моральный вред (машина в гараже, отпуск накрылся, раздражительность, неудобство добираться на работу- но справок нет никаких) возможно будет получить?
И, как Вы думаете, кто должен мне выплатить сумму по иску?
Спасибо Вам за ответы!!!
Р.S. Если ни Ваши советы даже не представляю что делать... живу от города оочееень далеко, вокруг несколько поселков и в основном только войсковые части, поэтому получить помощь от квалифицированного специалиста тут практически не реально. Спасибо ВАМ!!!!

К.Виктор.В

Пользователь
А дальше, наверно,... его страховая делает запрос в Гидрометео службу о погоде на тот день, подтверждает, что причина в гололеде и не убранном снеге-водитель не виноват и все. На этом дело закрывают и передают для рассмотрения уже с другими виновниками (админ, и компания)? так примерно?
такое развитие, только если суд у вас такой же накуренный, как гаишники. в том, что машина скатилась задом, хоть по гололеду, хоть по луже масла, виноват водитель. как говорится, "не уверен - не обгоняй". его силой никто не заставлял в сильнейший гололед ехать по дороге. поехал, не справился - отвечай. потом, чисто теоретически, может подать иск к дорожникам, об истребовании своего ущерба, если докажет, что на ДТП повлияли не только его водительские качества, но и гололед. но перед вами, автор, в первую очередь отвечает второй водитель.

В ИСКЕ КТО БУДЕТ? Только тот водитель? или и остальные?

А выплату за моральный вред (машина в гараже, отпуск накрылся, раздражительность, неудобство добираться на работу- но справок нет никаких) возможно будет получить?
И, как Вы думаете, кто должен мне выплатить сумму по иску?

моральный вред с виновника. Почитайте ГК РФ и Правила страхования (ОСАГО), вам станет понятнее. А заключение ГИБДД - действительно - песТня.

К.Виктор.В

Пользователь
непонятно еще в каком виде эта песТня издана, так сказать? в виде определения об отказе в возбуждении дела об АПН? автор, можете скан выложить? было бы любопытно ознакомиться....

Мне и второму водителю были выданы определения об отказе в возбуждении дела об АПН. Мой экземпляр вместе с остальными документами были сданы в мою страховую компанию, откуда пришел отказ в виде письма, что они не против оплатить по страховке, но нужна справка о ДТП, по форме..... которой у нас нет, а только определение (мне и тому водителю).
Хочу запросить документ (определение) о возврате со страховой или с ГИБДД. Со страховой месяц точно буду ждать, а даст ли ГИБДД мне ее повторно не знаю...

P/S/ В письме от моей СК есть интересное сочетание слов, которое не могу понять "на основании изложенного СК не имеет правовых оснований для осуществления выплаты в порядке прямого возмещения до даты постановления документа, предусмотренным пунктом -а-, оформленного надлежащим образом (указанием наличия/отсутствия нарушений со у обоих участников ДТП)"переписало слово в слово.
пункт -а- справка о ДТП, выданная органами милиции, отвечающими за безопасность дорожного движения, по форме, утвержденной Министерством финансов РФ (если оформление документов о ДТП осуществлялось при участии уполномоченных на то сотрудников).

К.Виктор.В

Пользователь
Мне и второму водителю были выданы определения об отказе в возбуждении дела об АПН. Мой экземпляр вместе с остальными документами были сданы в мою страховую компанию, откуда пришел отказ в виде письма, что они не против оплатить по страховке, но нужна справка о ДТП, по форме..... которой у нас нет, а только определение (мне и тому водителю).
Хочу запросить документ (определение) о возврате со страховой или с ГИБДД. Со страховой месяц точно буду ждать, а даст ли ГИБДД мне ее повторно не знаю...
вообще 748-ю должны выдать были при регистрации ДТП. пойдите в ГИБДД и потребуйте справку.

P/S/ В письме от моей СК есть интересное сочетание слов, которое не могу понять "на основании изложенного СК не имеет правовых оснований для осуществления выплаты в порядке прямого возмещения до даты постановления документа, предусмотренным пунктом -а-, оформленного надлежащим образом (указанием наличия/отсутствия нарушений со у обоих участников ДТП)"переписало слово в слово.
пункт -а- справка о ДТП, выданная органами милиции, отвечающими за безопасность дорожного движения, по форме, утвержденной Министерством финансов РФ (если оформление документов о ДТП осуществлялось при участии уполномоченных на то сотрудников).
я думаю, они опечатались - до даты ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ документа, то есть справки-748. но если в справке будет указано, что нарушений ПДД не выявлено, то они все равно откажут. так что подавайте сразу в суд. лучше - на СК второго участника.

Виктор, спасибо теперь немного понятней стало. Справка 748 у меня есть (копия), я ее по названию знаю, а не по номеру:).
Наверно завтра (или на днях) поеду отвозить иск в суд! Сочиняла сама, перелопатила столько страниц интернета!
Не знаю как написать или попросить..... могли бы Вы прочитать мое заявление, чтобы проверить и оценить профессиональным взглядом старания неопытного новичка? плиз:)

Сегодня узнала много нового.
1. Заехала в ГИБДД попросила предоставить все документы по ДТП, мне на руки выдали: ОПРЕДЕЛЕНИЕ (где написано, что на основании п.2 ч.1 ст. 24.5, ч.5 ст. 28.1 КРФ отказать в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с тем, что Глава 12 КоАПРФ не предусмотрена ответственность за нарушение п.п 10.1.ПДД), две объяснительные, схему проишестивия и АКТ выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и тех средст организации дорожного движения (где написано. дословно "на подъеме/спуске гололедица, подъем автомобиля невозможен")
2. Потом поехала к эксперту в области ПДД (школа воздения, сотрудники которой часто выступают в суде, в качестве эксперта ПДД), с их слов справка о ДТП составлена не верно, так как виновен второй водитель, согласно полной трактовки ПДД. Предложили судиться с ГИБДД, и требовать верно оформленной справки, но они отказались представлять мои интересы (полномочия они имеют), не хотят рагаться с ГАИ.
3. При общении с юристом, мне сказали, что дело очень "сырое" без справки и заключения эксперта ПДД, так как сначала нужно доказать вину водителя.
Из всего этого думаю, есть только один выход.... судиться с дорожниками....или восстанавливать авто за свой счет.....
А тут еще скоро сроки давности будут поджимать.....
:censored:

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Все просто........ ГИБДД никто не дал права устанавливать вину, тем более нарушение п.10.1 ПДД у второго водителя есть. Вина доказывается в порядке гражданского судопроизводства если СК откажется добровольно оплачивать вред.

От СК уже пришел официальный отказ. Доказывать гаишникам, что они не правы я сама не смогу, а адвокаты не берутся.
ГИБДД имеет право выдавать Акт, что дорога скользкая? И это будет основанием писать в иске ответчиком собственника дороги?

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
То что дорога скользкая еще не говорит о виновности организации обслуживающую данную дорогу.
Доказывать гаишникам ничего не нужно, т.к. их задача только оформить факт ДТП. Кто прав кто виноват им никто не давал права устанавливать.

завтра состоится очередная встреча с юристом, может на этот раз мне повезет и адвокат возьмется за мое дело.....
Где справедливость, почему я должна доказывать кто виноват.....
Верите, уже нет сил, слезы наворачиваются от беспомощности....
Я в тупике, наверно.
Исковое заявление готовое, только не указан "ответчик"....просто не пойму кто им будет...

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
Потому что в соответствии с гражданско-процессуальным кодексом каждая сторона обязуется доказать те обстоятельства на которые ссылается......

-->