Ну так-то родители могут безотносительно к тому, что там решает, я так понимаю, соответствующее подразделение ГИБДД, пойти банально в полицию по месту жительства и подать заявление о совершении преступления, в котором все изложить. Это уже пусть потом полиция в рамках взаимоотношений между своими подразделениями, а также в рамках УК и УПК РФ разбирается, кто и как возбудит уголовное дело, на основании чего. И есть ли тут основания и прочая юридическая дребедень.
Родителей это не должно касаться. С точки зрения нормального обывателя (в хорошем смысле) ситуация кошмарная: ребенок с ЧМТ, а водитель, его сбивший, продолжает управлять ТС.
Надо как можно больше каналов документально задействовать, чтоб, не дай Бог, по каким-нибудь причинам дело не заволокитилось, не спустилось "на тормозах" и т.п. Я бы посоветовал им к еще прокурору сходить.
Руководствоваться надо тем, что нормальный гражданин-обыватель не обязан знать, как правильно поступать в таких ситуациях, а потому вправе отстаивать свои права как угодно в рамках закона. И плевать, что кто-то что-то скажет, что типа не надо ничего подавать, что и так возбудят дело или еще что.
НЕВАЖНО. Чем больше - тем лучше. Надо активно отстаивать свои права.
Если вред ребенку причинен тяжкий (я не могу сейчас определить, ЧМТ - это тяжкий или нет), то это уголовное дело, если средняя тяжесть - административное. Но родители не обязаны вникать во все эти тонкости. Их задача - сделать так, чтобы виновного наказали.
А также их задача - в любом варианте взыскать с виновного сумму возмещения вреда здоровью ребенка.
Поэтому пусть родители готовятся к тому, чтобы идти с соответствующим иском в суд, чтоб взыскать с владельца автомобиля возмещение вреда, причиненного здоровью ребенка. Взыскать с владельца маршрутки возможно при любом раскладе, а чтобы все сделать правильно и грамотно, лучше всего уже сейчас обратиться за квалифицированной помощью. Повторюсь, в таком деле вред по-любому должен быть возмещен, если этого, конечно, потребовать, но размер претензий и все, что с этим связано, надо с самого начала грамотно обосновывать. Поскольку может встать вопрос о наличии в действиях сбитого ребенка грубой неосторожности. А это будет влиять на размер возмещения вреда.
Судебные расходы на представителя потом можно будет компенсировать за счет с виновной стороны. Полностью или частично, тут будет зависеть от того, докажет ли противная сторона наличие в действиях ребенка грубой неосторожности.
В общем, родителям надо активно действовать и обратиться за непосредственной помощью к юристам.
Что касается водителя маршрутки, то все будет зависеть от его вины в совершенном правонарушении, а также от тяжести причиненного вреда.
Тут уже могут быть вариации. Но лишение прав - не во всех случаях обязательно.
Ну а сейчас, пока его еще не лишили прав, он может управлять автомобилем, как бы ни хотелось видеть обратное...