Гражданство ребенку за пределами РФ

Здравствуйте, уважаемые юристы. Помогите пожалуйста. Я гражданка РФ, муж гражданин Армении. Проживаем мы временно в Армении. Скоро у нас родится ребенок. Где будет проще получить гражданство РФ ребенку, в посольстве (в Армении) или в России, если он родится в Армении. И можно ли сразу оформить гражданство РФ или сначала ребенок получит гражданство Армении? И по срокам сколько будет длится получение гражданства?

Agalex

Пользователь
Я гражданка РФ, муж гражданин Армении
Скоро у нас родится ребенок. если он родится в Армении
В этом случае ребёнок вообще не приобретает по рождению российское гражданство. Так что и "оформлять" ему нечего, ни в посольстве РФ (в Армении), ни в России. После переезда в Россию он может быть принят в российское гражданство в упрощённом порядке

сначала ребенок получит гражданство Армении?
Да

По рождению это понятно, что не приобретает. Но в посольстве ребенок может же получить гражданство по родителю. Многие так делают. Меня просто интересуют сроки получения и где будет проще получать в посольстве или в России.

Agalex

Пользователь
в посольстве ребенок может же получить гражданство по родителю
Может. В вашем случае именно получить, т.е. быть принятым в гражданство, а не просто "оформить"

где будет проще получать в посольстве или в России
Не "где проще", а "где можно". Заявление подается по месту жительства заявителя, которое подтверждается регистрацией. Так что это либо регистрация по месту жительства ("прописка") на территории РФ, либо постановка на постоянный консульский учёт в посольстве/консульстве за пределами РФ

-->