#1
Нужна консультация адвокатов и юристов по вопросу гражданство РФ. К меня есть гражданство РФ, муж гражданин Украины. Недавно у нас родился в Симферополе сын (5 мес). Свидетельство о рождении получили по доверенности в Москве по месту моей прописки. Для получения штампа о гражданстве РФ в свидетельство в Москве по месту моей прописки требуется наше присутствие и справка, что гражданство Украины ему не предоставлено. От соответствующих органов Украины мы получили справку, что ребенок- однозначно гражданин Украины. В генконсульстве РФ в Симферополе оформлять гражданство РФ ребенку отказываются- отправляют в Москву. Что нам нужно для пересечения с ребенком границы Украина-Россия, кроме свидетельства о рождении , чтобы нас не повернули обратно? По телефонам горячей линии ФМС вразумительных ответов добиться не удалось, только говорят, что так вас не пропустят.
 
#2
Галя, скорее всего ребенку необходимо будет оформить заграничный паспорт по которому он сможет пересечь границу.

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.

Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона:

- по рождению;
- в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке;
- в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;
- в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
- а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.

Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации. Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.

Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона. Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России (т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей.

Прием в российское гражданство в упрощенном порядке

Осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона. При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением лиц, указанных в частях 3,5,6 и 7 данной статьи). В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:

- имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14);
проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14);
- получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части 1 статьи 14);
- родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14);
- проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);
- являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14);
- имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14);
- имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14);
- нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14);
- ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14);
- дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14);
- имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14).

Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации на территории Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

Согласно части 1 статьи 32 прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом (только по нормам части 1 и 6 статьи 14, части 2 и 3 статьи 19, части 3 статьи 26). Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы ФМС России по месту жительства заявителя (в преобладающем большинстве случаев при наличии вида на жительство).

Особо следует отметить условия приема в российское гражданство, установленные пунктами «в», «г» и «д» части 1 статьи 13:

- наличие законных источников средств к существованию;

- обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у лиц иного гражданства;

- владение русским языком.

Кроме того, о приобретении российского гражданства территориальный орган ФМС России информирует дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства.

Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданства формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 2 000 рублей. Государственная пошлина не уплачивается только при приеме в российское гражданство лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств. Это установлено в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27.12.2009 № 374-ФЗ в ст. 45 части I и в главу 25.3 части II Налогового кодекса Российской Федерации.

Внимание!

При подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации (восстановлении в гражданстве Российской Федерации) декларацию по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, как документ, подтверждающий наличие законного источника средств существования, заявитель вправе не предоставлять.

При подаче заявления о выходе из гражданства Российской Федерации заявитель вправе не предоставлять документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов.
 
#3
Но я не могу получить загранпаспорт без присвоения гражданства РФ ребенку, а в консульстве нас отсылают в Москву. В Москве готовы нам поставить этот пресловутый штамп, как только мы там появимся. Остается тогда вопрос - как пересечь границу без штампа.
 
#5
В Москве требуют приехать уже с отказом от гражданства Украины или что-то вроде этого. Вряд ли мне удастся получить загранпаспорт при таких условиях - его попросту не выдадут.
 
#7
По телефону московского УФМС утверждают, что с таким (российским) свидетельством о рождении нас не впустят на территорию России даже с этой справкой. Мы пока находимся в замкнутом круге - те справки, которые требуют в Москве здесь не дают, а то, что могут дать со стороны Украины - не устраивает российскую сторону. Проблема еще в том, что с грудным ребенком на руках лишний раз далеко не поедешь. Даже в консульство иногда приходится стоять очередь почти целый день, чтобы задать вопрос и не всегда получить исчерпывающий ответ. По телефону они вообще не разговаривают. Несколько лет назад все было по-другому - с тобой встречались лично, выслушивали , помогали. Сейчас - задаешь вопрос в темное стекло- они сразу находят повод отказать и больше не разговаривают.
 
#8
Галя, коли ребенок признан гражданином Украины, оформляйте ему паспорт и выезжайте.
 
#9
Получение гражданства РФ

может ли мой сын подавать документы на получение гражданства по упрощенной схеме: распространяеться ли на него 4х стороннее соглашение , если он родился в августе 1990 года на территории СССР. Родился и жил он в Казахстане. в его свидетельстве о рождении записано место рождения Каз.ССР
 
#10
наталья 58, основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.
 
#11
Я думала , что основанием является , что он был гражданином СССР в течение 1,5 года с момента рождения до 1991 года. ведь в свидетельстве о рождении записано Каз. ССР, а не Республика Казахстан

а если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР Ответьте в чем я не права?
 
Последнее редактирование модератором:
#12
Вот если бы он родился в РСФСР, то это было бы основанием.
Так же как и наличие родственников указанных в п.б
Соответственно если бы человек не родился на территории указанных ССР, то по Соглашению, логично, он бы не смог приобретать гражданство РФ в упрощенном порядке.
 

Ignaser

Пользователь
#13
Гражданство для лиц, прибывшим на ПМЖ из Туркменистана

Здравствуйте, Уважаемые юристы! У меня вопрос, связанный с приобретением гражданства РФ моей матерью, которая в настоящее время проживает в Туркменистане, и в данный момент имеет на руках документ «Разрешение на переезд из Туркменистана в РФ и предоставление статуса переселенца», выданный Представительством Федеральной Миграционной Службы РФ в Туркменистане.
На основании этого документа она в Консульском Отделе Посольства РФ в Туркменистане оформляет визу на ПМЖ в Россию, выписывается из квартиры и едет к сыну проживающему в РФ.
О ней: уроженка г.Воронежа, 1934 года. Преподаватель, «Ветеран труда», с 1989 года на пенсии. В 1999 году в декабре паспорт гражданина СССР поменяла на национальный паспорт Туркменистана ввиду того, что в банке уже не принимали как удостоверение личности паспорт советского образца для выдачи пенсии. В 1998 году встала в очередь в Консульском Отделе Посольсва РФ в Туркменистане по вопросу приобретения гражданства РФ. Весной 2000 года очередь подошла, и она сдала документы на приобретение гражданства РФ в Консульский Отдел Посольства РФ в Туркменистане. И только 06 мая 2003 года (Исх.255/КО) пришёл ответ, что её Заявление рассмотрено на заседании Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. (протокол N2)
«… принято решение отложить рассмотрение Вашего ходатайства о приёме в российское гражданство до переезда на постоянное жительство на территорию Российской Федерации в соответствии с частью второй статьи 43 и статьей 44 Федерального Закона «О гражданстве РФ» с применением части третьей статьи 19 Закона РФ «О гражданстве РФ». Ваше ходатайство может быть рассмотрено после представления Вами в орган внутренних дел по месту проживания в России документа, подтверждающего факт постоянного проживания на территории РФ. К этому документу необходимо приложить составленное в произвольной форме заявление о возобновлении рассмотрения ходатайства, а также настоящее уведомление о принятом ранее решении.

Подпись : ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПОСОЛЬСТВА РФ в Туркменистане.»

Интернет не очень хороший, поэтому я не имею возможности просмотреть все статьи и Законы по этому вопросу. Но если мне не изменяет память, то основание насчёт «отказа» рассмотреть положительно сразу ходатайство моей матери о принятии в гражданство РФ от 2000 года выглядит не совсем корректно ввиду того, что по-моему Уважаемая комиссия применила статьи, которые были приняты гораздо позже, т.е. после подачи Ходатайства моей матерью.
Так вот вопрос: - «Сколько времени в этой ситуации займёт для неё вопрос с приобретением гражданства РФ по прибытии на ПМЖ В РФ?» , и может ли она приобрести гражданство РФ в упрощённом порядке?

Сергей.
 
#14
Гражданство ребенка из Узбекистана

Здравствуйте! Хотелось бы узнать механизмы получения Гражданства РФ. Я гражданка Узбекистана. Мне 20 лет. Я получила в июне 2009г. разрешение на временное проживание в Москве. Моя мать и младшие сестры граждане РФ. Могу ли я подать документы сразу на получение гражданства или мне нужно сначала подать док-ты на вид на жительство? Какой период времени со дня получения разрешения на временное проживание должен пройти,чтобы дальше готовить док-ты?
Заранее благодарю за ответ!
 
#15
Эллина, сразу подать документы на гражданство Вы не можете, изменилась норма закона, по которой Вы могли бы сразу после получения РВП подать документы на гражданство. По РВП надо прожить 1 год, потом подавать документы на ВНЖ.

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 .

Гражданство Российской Федерации может быть приобретено согласно статье 11 Федерального закона:

- по рождению;
- в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке;
- в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;
- в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
- а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.

Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации. Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.

Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального закона. Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России (т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей.

Прием в российское гражданство в упрощенном порядке

Осуществляется при наличии оснований, установленных для некоторых категорий лиц статьей 14 Федерального закона. При этом для них снято требование о сроке постоянного проживания в России (но не условие иметь вид на жительство, за исключением лиц, указанных в частях 3,5,6 и 7 данной статьи). В соответствии со статьей 14 в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство лица:

- имеющие хотя бы одного родителя, имеющего российское гражданство и проживающего на территории Российской Федерации (пункт «а» части 1 статьи 14);
проживавшие и проживающие, в государствах, входивших в состав СССР, не получившие гражданства этих государств лица без гражданства, бывшие граждане СССР (пункт «б» части 1 статьи 14);
- получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане государств, входивших в состав СССР (пункт «в» части 1 статьи 14);
- родившиеся на территории РСФСР, и имевшие гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14);
- проживающие в Российской Федерации и состоящие в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет (пункт «б» части 2 статьи 14);
- являющиеся нетрудоспособными и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан Российской Федерации (пункт «в» части 2 статьи 14);
- имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи14);
- имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, - в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «д» части 2 статьи 14);
- нетрудоспособные лица, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 г. (часть 3 статьи 14);
- ветераны Великой Отечественной войны (часть 5 статьи 14);
- дети и недееспособные лица (часть 6 статьи 14);
- имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (часть 7 статьи 14).

Кроме того, граждане Казахстана, Киргизии и Белоруссии могут приобретать гражданство Российской Федерации на территории Российской Федерации также в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией с указанными государствами. Процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации сокращена и составляет три месяца со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

Согласно части 1 статьи 32 прием заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом (только по нормам части 1 и 6 статьи 14, части 2 и 3 статьи 19, части 3 статьи 26). Заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России, принимают территориальные органы ФМС России по месту жительства заявителя (в преобладающем большинстве случаев при наличии вида на жительство).

Особо следует отметить условия приема в российское гражданство, установленные пунктами «в», «г» и «д» части 1 статьи 13:

- наличие законных источников средств к существованию;

- обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у лиц иного гражданства;

- владение русским языком.

Кроме того, о приобретении российского гражданства территориальный орган ФМС России информирует дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства.

Соответствующие конкретным основаниям приобретения российского гражданства формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

За рассмотрение заявлений по вопросам гражданства уплачивается государственная пошлина в размере 2 000 рублей. Государственная пошлина не уплачивается только при приеме в российское гражданство лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, проживавших и проживающих в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств. Это установлено в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27.12.2009 № 374-ФЗ в ст. 45 части I и в главу 25.3 части II Налогового кодекса Российской Федерации.

Внимание!

При подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации (восстановлении в гражданстве Российской Федерации) декларацию по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, как документ, подтверждающий наличие законного источника средств существования, заявитель вправе не предоставлять.

При подаче заявления о выходе из гражданства Российской Федерации заявитель вправе не предоставлять документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов.

http://www.fms.gov.ru/documents/grazhdanstvo/
 
#16
Гражданство РФ для матери-пенсионерки

Могу ли я, гражданин РФ, оформить гражданство для матери пенсионерки, переехавшей ко мне на постоянное место жительства, по упрощенной схеме, и что для этого нужно. На руках у нее паспорт СССР, со штампом о снятии с регистрационного учета.
 
#17
steve64, Вы можете оформить для мамы РВП, то что нетрудоспособный родитель приезжает к ребенку - гражданину РФ будет являться основанием для подачи документов на РВП вне пределов квоты.
 
#18
гражданство России

Могу ли я, гражданин РФ, оформить гражданство для матери пенсионерки, переехавшей ко мне на постоянное место жительства, по упрощенной схеме, и что для этого нужно. На руках у нее паспорт СССР, со штампом о снятии с регистрационного учета.
У мамы на руках паспорт СССР. Если Вам удастся предоставить документы, что она не получала другого гражданства, а также, желательно, судебное решение подтверждающее факт ее проживания на 1992-93 гг. в РФ, то она сможет получить паспорт гражданки РФ. Это проще, чем получать РВП. С уважением, :)
 

Ignaser

Пользователь
#19
А что интересно это за документ, что другое гражданство не приобреталось? Бегать по всем представительствам всех стран мира?
 
-->