Гражданство РФ по упрощенной форме (Казахстан)

Olesyasko

Пользователь
#1
здравствуйте! я хочу узнать как сегодня оформлять получение гражданства РФ? моя семья (муж и сын) живем в Казахстане. планируем переехать на пмж в РФ г. Тобольск у меня там сестра двоюродная живет, у мужа в Ярославле живет родной брат можно ли оформить гражданство по упрощенной форме и какие документы для этого нужны?
 

Olesyasko

Пользователь
#2
и еще вопрос где оформлять там где живет родной брат мужа или там куда хотим переехать г. Тобольск
 
#3
Olesyasko, по Соглашению Ваш муж имеет право приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке, т.к. его родной брат - гражданин РФ, только недавно были внесены поправки и для того чтобы приобрести гражданство РФ на основании международных договоров необходимо будет сначала оформить вид на жительство.
1. Оформление ВНЖ в РФ
2. Подача документов на гражданство Вашим мужем
3. После получения гражданства супругом, подаете на ВНЖ и гражданство Вы и ребенок.
Подавать документы на гражданство можно будет в Тобольске, но от супруга потребуют оригинал паспорта его брата.

СОГЛАШЕНИЕ
от 26 февраля 1999 года

МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ,
РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН, КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ОБ УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ
ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА


Статья 1

1. Каждая Сторона предоставит прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий:
а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;
б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.
2. Порядок, указанный в пункте 1 настоящей статьи, распространяется на граждан Сторон, постоянно проживающих на территории другой Стороны, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства.

УКАЗ №1325
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Приобретение гражданства Российской Федерации
на основании международных договоров
Российской Федерации
22.1. При подаче заявления о приобретении гражданства Российской Федерации на основании международных договоров Российской Федерации об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации лицами, прибывшими на постоянное жительство на территорию Российской Федерации, представляются документы, установленные соответствующими международными договорами Российской Федерации, а также документы, подтверждающие переезд указанных лиц на постоянное жительство на территорию Российской Федерации:
вид на жительство в Российской Федерации;
подтверждение о выезде на постоянное жительство на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства (отметка в паспорте иностранного гражданина или листок убытия к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина).


Документы (гражданство)
1. Паспорт с отметкой о выезде на постоянное жительство в РФ
2. Отрывная часть к бланку уведомления о постановке на миграционный учет
3. Свидетельство о рождении+копия
4. Свидетельство о заключении брака (для тех у кого муж или жена гр-не РФ)
6. Те кто приобретают гр-во по п. б ч.1 ст. 1 Соглашения необходимо предоставить паспорт родственника проживающего в РФ и документы, подтверждающие родственные отношения. (в Вашем случае это св-во о рождении супруга, св-во о рождении брата супруга и их копии)
7. Госпошлина
8. ВНЖ+копия ВНЖ
 

Olesyasko

Пользователь
#4
Спасибо за ответ. у меня еще вопросы появились. ребенку 5 лет, ему нужен паспорт или свидетельства о рождении достаточно. или достаточно того что он будет вписан в паспорт одного из родителей?
Заранее большое спасибо!
 
#5
Olesyasko, достаточно того что он у Вас будет вписан в паспорт, но св-во о рождении естественно также будет нужно.
 

Olesyasko

Пользователь
#8
а какие документы из Казахстана нужны мужу для оформления вида на жительство и сколько времени это займет?
Извините что отвлекаю но это все так сложно и непонятно. Спасибо вам большое за быстрые ответы!:):thank_you:
 
#9
Olesyasko, задавайте все что считаете нужным )))
В принципе из Казахстана никаких, штамп в паспорте о выезде на ПМЖ, паспорт ну и собственно сам муж :)
ВНЖ - 6 месяцев.
 

Olesyasko

Пользователь
#10
здравствуйте Кэт! А для устройства на работу в России нужно разрешение как его получить, какие документы нужны? я так поняла что после приезда в РФ нам нужно сначала оформить временное проживание потом получить разрешение на работу, потом вид на жительство а потом только оформлять гражданство сначала мужу а нам с сыном что только пока временное проживание пока муж не получит гражданство. и еще временное проживание и внж муж может оформить в тобольске а гражданство уже в ярославле там живет его брат? так как нужны оригиналы паспорта и свидетельства о рождении брата.
 
#11
Olesyasko, не путайте РВП и ВНЖ, Вам необходимо будет оформлять именно ВНЖ.
Насчет РНР (разрешение на работу) в связи с принятием Соглашения о Едином таможенном союзе, получается что с 01.01.2012 г. РНР гр-нам РК будет не нужно. Поэтому надо ждать 01.01.
 
#12
и еще временное проживание и внж муж может оформить в тобольске а гражданство уже в ярославле там живет его брат? так как нужны оригиналы паспорта и свидетельства о рождении брата.
Да можно сделать и так, только потом, необходимо будет перерегистрироваться по адресу в Ярославль. И там подавать документы на гражданство.
 

Olesyasko

Пользователь
#13
здравствуйте а что значит перерегистрироваться по адресу в ярославле что опять получать рвп и потом внж. И еще что оформлять нам с сыном мы ведь должны как то зарегистрироваться в тобольске.
 
#14
Дело в том, что при оформлении РВП гражданин обязан проживать в том регионе где ему было оформлено РВП. С ВНЖ все проще т.к. иностранный гражданин будет уже постоянно проживающий, поэтому можно спокойно перерегистрироваться, а вот с РВП необходимо подавать заявление на регистрацию в другом регионе, отличном от того где было подано заявление и выдано РВП.
И заявление на РВП должно быть подано в общем порядке, т.е. если есть основания, то без учета квоты, а если нет по только по квоте.
 

Olesyasko

Пользователь
#15
Здравствуйте Кэт! А если квоты на рвп всего 10 и они уже заняты то что делать? и какие основания нужны чтобы оформлять рвп без учета квот?
 
#16
Olesyasko, напомните мне, пожалуйста, по какой области Вы собирались подавать документы на РВП?

ФЗ "О правовом положении ИГ в РФ"
Статья 6. Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации
...3. Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;
6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;
6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 6.3 настоящего пункта;
6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;
6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 6.3 настоящего пункта;
6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;
7) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
 

Olesyasko

Пользователь
#18
Кэт, А нам нужно будет оформлять рвп или как вы уже писали нужно оформлять сразу внж?
 
#19
Olesyasko, получается через РВП, только граждане республики Беларусь могут сразу оформить ВНЖ.
 
-->