#1
Здравствуйте. Нужна консультация юристов по теме гражданско-правовой договор. Возможно ли заключить правовой договор в моей ситуации? Я работаю на предприятии, по профессии электрик. Имеются небольшие подработки на стороне. Как оформить отношения физ.лицо - физ.лицо так, чтобы налоговая не имела претензий. Возможно ли оформить гражданcко-правовой договор или договор подряда с выплатой налога?
 
#2
Это по сути одно и тоже. Оформление возможно

Гражданско-правовой договор
– это соглашение между физическим лицом (физическими лицами) с другим физическим лицом (физическими лицами) или юридическим лицом (юридическими лицами), либо между юридическим лицом (юридическими лицами) с другим юридическим лицом (юридическими лицами), определяющее порядок возникновения, изменения, прекращения обязательств между ними.

По содержанию гражданско-правовые договоры делятся на:
1. Имущественные:

договоры, направленные на передачу имущества (купле/продажа, дарение, мена, поставка);
договоры о выполнении работ (строительный подряд);
договоры об оказании услуг (страхование, перевозка, хранение).

2. Организационные:

учредительные договоры об образовании юридических лиц;
соглашение между коммерческими организациями и органами местного самоуправления;
генеральные договоры.

Гражданско-правовым договором может считаться любой договор, заключенный в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Частью 2 ГК РФ предусмотрены отдельные виды гражданско-правовых договоров. Вместе с тем, стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством. Основное правило при заключении договора состоит в том, чтобы его условия не противоречили закону.
 

cantsave

Пользователь
#3
Правовой договор

Здравствуйте! У нас такое дело: есть Центр информационных технологий при Управлении Образования Адм.города. Во всех школах города более года назад ставили электронные дневники, и персональные данные лежат в сервере ЦИТ при УО. Они говорят что во всех школах должно быть одно программное обеспечение, и типа мы не дадим компаниям доступ к персональным данным школы и заключить договор.
Мы хотим со школами заключить договор, чтобы они работали с нашим программным обеспечением, а не ЦИТ. Школы самостоятельны ли в выборе с кем им работать? На какой закон (пункт и статья) или нормативный правовой акт можно опереться? Заранее Спасибо!
 
#4
Они говорят что во всех школах должно быть одно программное обеспечение, и типа мы не дадим компаниям доступ к персональным данным школы и заключить договор.
Честно говоря, не знаю на каком уровне регламентуруется данный вопрос, но непосредственно приказ о внедрении электронного классного журнала/электронного дневника подписывает директор школы. По опыту работы с подобными бюджетниками могу сказать, что если это указание "сверху", то переломить ситуацию будет проблематично.
Они говорят что во всех школах должно быть одно программное обеспечение, и типа мы не дадим компаниям доступ к персональным данным школы и заключить договор.
Попытайтесь выяснить подробности - чем они это обосновывают (может быть действительно есть какой-то внутренний НПА, распоряжение миноразования или "убедительная рекомендация" городского комитета образования ;))
 
#5
Договор об оказании посреднических услуг

Глава 52 Гражданского Кодекса РФ регулирует особенности заключения агентских договоров. Агентский договор - это договор, по которому одна сторона (агент) обязуется по поручению другой стороны (принципала) совершить определенные юридические действия от своего имени и за счет принципала либо от имени и за счет принципала. То есть в одном случае такой договор будет содержать в себе условия договора комиссии, а в другом - договора поручения. Также следует учесть тот фактор, что агентский договор несет в себе элементы представительства и доверенности. По сути договор агентирования - это некий микс из разных видов договоров (грубо говоря). Однако на практике возникает ситуация, при которой часто путаются сами виды договоров. То есть при определенных условиях было бы уместнее заключить простой договор комиссии, а вместо этого неопытный юрист составляет договор агентирования либо же руководству очень понравилось красивое название "агентский договор" и из обычного договора поручения необходимо сделать договор агентирования (сама столкнулась на работе именно с такой ситуацией).
Как Вы думаете с учетом определенной правовой безграмотности следовало ли вообще выделять такой вид договора как агентский на практике? Ведь действительно иногда исходя из запросов клиентов и руководства тяжело разобраться что от тебя хотят. И если сталкивались с подобными ситуациями как Вы решали эту проблему?
 
-->