Гражданский процесс. Ответчик не является на заседания

#1
Ответчик не является на заседания и всячески пытается затянуть процесс.
Можно ли привлечь его к ответственности и на основании каких статей? :uhm:
 

Dan_Lebedev

Эксперт
#2
Fisher, привлечь его к ответственности нельзя, а вот вынести заочное решение без него - можно.
 
#4
Уважаемые юристы! Прошу прощения, что в чужую тему залез (не получается открыть свою) У меня вопрос , вернее не вопрос, а хотелось бы услышать Ваше мнение об одном деле. А дело вот в чем. Есть дом в селе на двух собственников. Первый собственник получил долю дома в 1965 году по наследству. Второй собственник в 1975 году по наследству. Соответственно есть участок при доме. Второй собственник с момента вступления в наследство несет все бремя содержания дома и участка, первый собственник сменил место жительства и не интересуется никакими обязанностями. Второй собственник получает св-во о собственности на весь участок в 1991 г. В 2011 умирает. И тут появляется первый собственник, подает в суд иск. И суд иск удовлетворяет. Чесно говоря это было похоже на "Все отнять и поделить". Человек приходит с одним документом - завещанием от 1965 года, и суд признает недействительными все правоустанавливающие и правоудостоверящие документы , и еще св-во о праве на наследство наследника второго собственника. Очень понравилась мотивировка суда. "Отсутствие действий истца по оформлению прав на земельный участок в течение долгого времени не свидетельствует о незаинтересованности истца в приобретении этих прав" или "то собственник1 земельным участком не занималась не являются доказательством отсутствия у нее прав на земельный участок в силу того, что право распоряжения и пользования собственностью принадлежит самому собственнику." или " собственик 1 не несла бремени содержания земельного участка, а все налоги оплачивала собственник 2 суд не может принять во внимание поскольку, в соответствии со свидетельством о праве собственности на земельный участок таким собственником формально являлся собственник 2. И ни слова, что до того как стать собственником было еще 17 лет (1975-1992). А земля никогда не была бесплатной. При чем ответчиком доказан срок исковой давности, на что суд ответил, что это только предположение... Никто не стал выяснять, когда, кому на каком праве вообще был выделен участок, какой площадью.....вообщем я в шоке немного. Уважаемые юристы! неужели это действительно законно? Пришел человек через 35 лет и ....всем спасибо! все свободны!?
 
#6
Спасибо . Конечно попробуем обжаловать, но надежды мало. ст. 36 ЗК! и никаких гвоздей...Просто обидно за человека который всю жизнь, я извиняюсь пахал на этом участке, вкладывал в него силы и средства, а оказалось был сторожем чужой собственности...
 
#8
Здравствуйте! Вот пока ждем заседания аппеляционного суда, назрели вопросы. Подскажите пожалуйста, если суд будет не в нашу пользу, можем мы подать иск на изменение долей? В связи с многолетним содержанием, неотьемлемыми улучшениями . Безнадежно? И не будет ли он считаться "по тому же предмету, с теми же участниками"? И еще хочу спросить совета, как можно обязать второго собственника, не только иметь права , но и исполнять обязанности, такие как содержать в порядке участок, оплачивать ЖКХ, содержание и ремонт дома. Сразу оговорюсь ни дом, ни участок разделить в натуре нельзя.
 
#9
вчера состоялось заседание !!! решение суда полностью отменено с вынесением нового решения!!!! Уважаемые юристы! подскажите, чего теперь ожидать?
 
#10
Сотрудник, мы, конечно, Вас поздравляем! Что же Вы можете ожидать?
1.Вам следует ожидать рассмотрения в кассационной инстанции, если, конечно, до этого дойдет.
2. Через некоторое время можете ожидать рассмотрения дела в надзорной инстанции.
3. Можете ожидать, посещения Верховного Суда Российской Федерации.
4. От истца, вообще много чего можно ожидать на бытовом уровне, но это уже не в рамках гражданского процесса.
Успехов Вам! Пишите, если будут вопросы - обязательно ответим!
 
#11
Спасибо!
Т.е. если я правильно понял, теперь по новому ГПК пять инстанций нужно пройти, чтобы поставить точку? Мы прошли 1инст.(районный суд),2 инст. (облсуд, апелляция), теперь возможна кассация, надзор и ВС?
 
#12
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если продавец не предоставил оригинал или заверенную копию декларации соответствия покупателю, могу я ссылаться в суде на п. 1 ст. 12 закона рф "о защите прав потребителей" непредоставление этой информации продавцом при заключении договора рассматривается как необоснованное уклонение от заключения договора, который предприниматели обязаны заключать с любым обратившимся в силу ст. 426 гк рф (публичный договор). если же договор был уже заключен, непредоставление информации о товаре (работе, услуге) рассматривается как основание для потребителя в разумный срок в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, потребовать возврата уплаченной суммы и возмещения других убытков (в редакции закона n 171-фз). Какие у меня шансы выиграть дело опираясь на это и прося суд расторгнуть заключенный договор купли-продажи?
 
#13
Добрый день! На сегодняшний день в Крыму при работе по исполнению украинских исполнительных документов у предприятий ЖКХ естественно осталась масса не исполненных ИД. Взыскиваемые суммы, естественно, выражены в гривнах. На сегодня созданные в Крыму службы судебных приставов возвращают все ИД для обращения в суды с заявлениями об изменении порядка и способа исполнения решений, т.к. в Крыму с 01.06.2014 г. начала действовать одна национальная валюта - "рубль". Все исполнительные документы и приказы о взыскании задолженности необходимо привести в соответствие, а именно, выразить сумму взыскания в рублях. Все-таки предприятию ЖКХ лучше просить у суда просто разъяснить решение в порядке ст. 433 ГПК РФ или просить изменить валюту, т.е. выразить взыскиваемую сумму ИД в рублях, в порядке ст. 434 ГПК РФ?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#14
epashkan,
се-таки предприятию ЖКХ лучше
Лучше сойтись на 2 варианте, то есть выразить взыскиваемую сумму ИД в рублях. Так как суд скорее всего вам продублирует позицию приставов и вы просто потеряете время.
 
#15
Подскажите пожалуйста... Гражданка обратился в суд с заявлением о признании права собственности на земельный участок после смерти мужа.Суд признал за ней собственность на участок с кадастровым номером 02:44....и площадью 1641 кв.м.В рег палате уже обнаружили пересечение со смежником и был длительный путь по исправлению границ. В результате у нашей гражданки новый кадастровый номер участка, но площадь сохранили (как в решении суда) Теперь надо внести изменение в решение в части кадастрового номера. С каким заявлением надо обратиться в суд. Одни советуют возобновить дело по вновь открывшимся обстоятельствам, другие как признание юр. факта. Заранее спасибо!
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#16
гипсофила,
Теперь надо внести изменение в решение в части кадастрового номера.
Может вопрос прозвучит неуместно, но зачем это вам? Решение исполнено? Право за участок зарегистрировано?
 
#17
Нет, к сожалению, права не зарег-ны еще. В рег палате тогда их развернули и отправили на межевание. Теперь с решением суда "старым" идти нет смысла в РП. Надо номер кадастровый изменить
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#18
гипсофила,
Нет, к сожалению, права не зарег-ны еще.
В таком случае я бы пошёл по пути признание юр. факта, потому как для возбуждения дела по вновь открывшимся обстоятельствам нет оснований.
 

Оксанна

Пользователь
#19
Подскажите какую жалобу (кассационную или надзорную) подавать и КУДА? Если - граж.дело, 1 инстанция мировой судья, 2 инстанция районный суд СПб, городской суд СПб не стал рассматривать кассационную жалобу и вынес определение об отказе рассмотреть кас.жал. по существу в кассационной инстанции.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#20
Оксанна,
Подскажите какую жалобу (кассационную или надзорную) подавать и КУДА?
Можете попробовать подать надзорную жалобу в Президиум ВС РФ, но я не зная сути дела, не могу сказать насколько это целесообразно.
 
-->