Голосование в Некоммерческих Организациях (НКО)

#1
Уважаемые коллеги,
Сталкивались ли вы в своей практике с вопросом о дополнительных голосах для участников НКО? В ФЗ № 7 "О НКО" нет строгой нормы о том, что у одного члена НКО может быть только 1 голос. Такая норма характерна для коммерческих организаций (ч. 3 ст. 106.4 ГК РФ (производственный кооператив) или статья 59 ФЗ N 208 «Об акционерных обществах»). Есть ли в вашей практике примеры того, как, пользуясь правовым пробелом, НКО вводили в Уставе схожую норму: "Каждый член (например, Ассоциации) имеет количество голосов, пропорциональное его вкладу в Ассоциацию". То есть, один участник может "купить" себе право доп голоса на общем собрании. Есть ли в законодательстве запреты постановки количества голосов в зависимость от членского взноса (платишь больше- получаешь больше голосов)? Если у вас есть практические примеры таких Уставов НКО, буду признательна за помощь.
Заранее спасибо!
 

MAGELLAN

Administrator
#2
Как правило, в Уставе некоммерческой организации указывается, что при равенстве голосов, решающим является голос председателя, если в вашем уставе такого нет, то да возможно утвердить регламент голосования, но наилучший вариант зафиксировать данные положения в уставе. В силу ч. 4 ст. 29 (ФЗ-7 от 12.01.1996 в ред. от 29.07.2018) «О некоммерческих организациях»:
Общее собрание членов некоммерческой организации или заседание коллегиального высшего органа управления некоммерческой организацией правомочно, если на указанном собрании или заседании присутствует более половины его членов. Решение указанного общего собрания или заседания принимается большинством голосов членов, присутствующих на собрании или заседании. Решение общего собрания или заседания по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и учредительными документами (ч. 4 ст. 29 ФЗ-7).
один участник может "купить" себе право доп голоса на общем собрании.
Необходимо знать, что такое решение не будет соответствовать закону, поскольку, председатель должен иметь один голос, как и все члены правления. Целесообразнее в уставе НКО, прямо предусмотреть право решающего голоса председателя, в случае, равенства голосов членов правления, по аналогии, напр., с диспозитивной нормой, установленной в абз.3 п.3 ст.68 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
 
-->