Годятся ли сканы бухгалтерских документов для валютного контроля?

voprosy2

Пользователь
#1
Здравствуйте !

Мой вопрос касается работ ИП по электронным договорам оферты с заказчиками-нерезидентами.

Хочу спросить, что будет если какой либо агент Валютного Контроля не обнаружит оригиналов бухгалтерских документов ("акты сдачи/приемки", "счета" и т.п.), а обнаружит только сканированные их копии? Насколько я понимаю оригиналы получить никогда не удастся.
Что будет если это произойдет уже после того как транзакция будет проведена , на основании сканов бухгалтерских документов?
Могут ли в таком случае применить жесткую санкцию в виде статьи 15.25 части первой КоАП РФ: "...в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции...."??Если такое возможно теоретически на законных основаниях (т.е. не произвол), хотя на практике почти не применяется, то это очень важно!
Или возможна только 15.25 часть 6 ? или вообще ничего из этого?
Спасибо!
 
Последнее редактирование модератором:

malexi

Представитель компании
#2
ч. 1 ст. 15.25 - не ваш случай, более того, в международных хоз. отношениях редко доходит дело до оригиналов документов. правильно в контракте пропишите статус скан-копий. И вовремя представляйте документы агентам валютного контроля, кот. требуются по законодательству (например, паспорт сделки)
 

voprosy2

Пользователь
#3
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ! В контракте прописать ничего не могу, это электронный договор оферты на интернет-сайте.
 

malexi

Представитель компании
#4
контракте прописать ничего не могу
а вот это зря, налицо валютные операции и они должны сопровождаться правильным оформлением документов. А по российскому законодательству предпринимательские контракты должны оформляться письменно. Вы оплату каким образом собираетесь совершать?
 

voprosy2

Пользователь
#5
Ничего от меня не зависит кроме согласия или отказа от данного контракта. Невозможно оформить письменно ничего (и ЭЦП тоже невозможна). Если соглашусь оплату получать безналом на р/с. Если возможны санкции по 15.25 часть 1, или 4 или 5 то не соглашусь. Так вот является ли отсутсвие бухгалтерских документов (будут только их сканы) нарушением валютного законодательства попадающего по ч. 1 (или 4 или 5) ст. 15.25 КоАП вот в чем вопрос.... Штрафы там огромные поэтому хочется понять сразу
 

voprosy2

Пользователь
#8
Оплата в долларах на р/с ИП за услуги оказанные зазказчику-нерезиденту - юридическому лицу. Банк доволен сканами актов и счетов, но бумажных оригиналов попросту не существует т.к. документооборот идет по электронной почте - сканами.
 

malexi

Представитель компании
#9
Банк доволен сканами актов и счетов,
банк - первейший агент валютного контроля, значит все нормально. Оригиналы документов нужны не для валютного котроля, а для бухгалтерской и налоговой отчетности. Бухгалтерию вы как ИП не ведете, налоговая отчетность, видимо, по УСН. Здесь кассовый метод, достаточно только приходных документов.
Так что, на мой взгляд, все нормально.
 

voprosy2

Пользователь
#10
Большое спасибо за консультацию. Теперь мне стало ясно. Но возник другой вопрос. После разговора с банком я услышала фразу "отсылать по клиент-банку заверенные копии....";, то есть если я не ошибаюсь банк как юр. лицо полагается на существование оригиналов, которых в действительности не существует... вероятно аналогично и налоговая в случае предоставления налоговой отчетности по электронным каналам связи.

Никакого ущерба ни для кого тут не возникает, потому что вся информация в сканированных изображениях верна, но не страдает ли при таком документоообороте "порядок управления"??? Существует ли практика по этому вопросу??


Технология очень простая: ИП распечатывает форму, ставит печать и подпись сканирует и сканированное изображение отправляется контрагенту... контрагент у себя распечатывает , ставит подпись со своей стороны , сканирует и отправляет к ИП окончательное сканиированное изображение, которое потом ИП отправляет по системе "Банк-клиент" и возможно в налоговые органы (в зависимости от системы учета)..... Скажите пожалуйста, как Вы считаете, не страдает ли при таком документоообороте "порядок управления"???

Я считаю что нет, потому что рассматриваю сканированное изображениее как "электронный документ" согласно ст 2 ч 11.1 "Закона об информации....." , но я не разбираюсь во всем этом, поэтому спрашиваю мнение профессионалов.
 
Последнее редактирование модератором:

voprosy2

Пользователь
#11
Все дело в том что котрагент у себя в стране создает распечатку сканированной копии, и моя подпись на акте не "живая", но напечтанная, таким образом он подписывает документ не имеющий юридической силы (хотя в контракте что-то написано о признании сообщений переданных по эл. почте но вскользь). А я предположительно собираюсь предоставлять в банк скан этого документа, при этом банк по моему мнению надеется на то что существует материальный носитель обладающий определенными свойствами - наличием на нем одновременно двух подписей контрагентов, такого материального носителя на самом деле не существует (хотя существует копия с моей распечатанной росписью и "живой" росписью контрагента), и в этом мне мерещется "искажение действительности" . Скажите я сильно заблуждаюсь?? Ведь вели же раньше как-то дела при помощи факса??

Ко всему прочему я не уверенна в том что контрагент вообще распечатывает скан акта, как они говорили , иногда используют технологию при которой "подпись" создается мышкой на экране, и такая подпись считается достаточной для США, Бразили, Индии и ЕС, но не для России ведь?

Я решила отказаться от контракта по озученным выше причнам. Скажите я сильно не права?
 

voprosy2

Пользователь
#12
PS: некоторые банки говорили и писали мне о том что эти копии копий "...потребуют удостоверения (заверения) путем проставления подписи и печати ИП...." перед предоставлением сканов в банк, я хочу понять, неужели моя роспись и печать делает эти копии копий "подлинниками" или равноценными подлиннику документами?
 

malexi

Представитель компании
#13
при этом банк по моему мнению надеется на то что существует материальный носитель обладающий определенными свойствами
работники банка, думаете, люди, не оценивающие реально действительность? они все прекрасно понимают про ваши документы

неужели моя роспись и печать делает эти копии копий "подлинниками" или равноценными подлиннику документами
не делает, но банку это не нужно, им достаточно заверить в требуемом порядке.

Я решила отказаться от контракта по озученным выше причнам.
а вот это зря, стране нужна валюта.

voprosy2,не терзайтесь, оригиналы документов нужны, я уже говорила, для бухгалтерской и налоговой отчетности. а с этим порядок, так как у вас УСН 6%. Вот если бы нужно было расходы доказывать, то да, нужны оригиналы..
У банка иные задачи, нежели у налоговой. банку нужно удостовериться в законности валютной операции.
 

voprosy2

Пользователь
#14
Здравствуйте!
Спасибо за Ваш ответ.
Относительно валютного законодательства теперь мне понятно.
Расходы доказывать не нужно. "УСН доходы" только.

Но я имела в виду кое что другое, вот: http://msud99.krd.msudrf.ru/modules.php?name=info_pages&id=5012
Решение вынесено: полтора исправительных, насколько я понимаю за предоставление сканированных копий.
Суд решил, что действительность была очень сильно искажена.

Конечно это совсем иной случай, тем не менее заставляет относиться к электронному документообороту внимательно.
Факт в том что документа бумажного на котором существуют одновременно две "живые" росписи (или хотябы факсимиле и "живая" роспись) в природе не существует при описанном мною документообороте (насколько я понимаю) и я об этом знаю, поэтому я боюсь нечаянно нарушить "порядок управления".

PS: уточнение, судебное решение упомянутое выше было вынесено не просто за предоставление сканов, а за использование подложных документов если я правильно поняла это решение. При этом я не совсем поняла что именно было подписано ЭЦП. Также я не знаю вступило ли описанное решение в законную силу.

Я была удивлена тем что а таком случае (при таком варианте использования) вообще возможно применение данной статьи.
 
-->