Года для расчета декретных на второго ребенка

Здравствуйте. В апреле 2023 ухожу во второй декрет. Первый был с октября 2020, роды декабрь 2020.
Подскажите, какие года я имею право написать для расчета пособия по беременности и родам? 2019 и 2020 или могу взять более ранние?
в 2021 и 2022 не работала

MAGELLAN

Administrator
Подскажите, какие года я имею право написать для расчёта пособия по беременности и родам? 2019 и 2020 или могу взять более ранние? В 2021 и 2022 не работала.
Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего заработка за два года, предшествующие году, в котором женщина уходит в декрет. Например, если декрет начался в 2022 году, расчётным периодом, за который учитываются доходы будущей мамы, будут 2020 и 2021 годы. Но по желанию возможна замена лет для расчёта заработка и начисления пособия.

Условия для замены лет при расчёте пособия
  • В любом из годов расчётного периода у женщины был отпуск по беременности и родам или уходу за ребёнком
  • Годы можно заменить на предыдущие, если это приведёт к увеличению пособия
  • Менять можно не на любые годы, а только на непосредственно предшествующие тем периодам, которые заменяются
Для замены лет должны быть выполнены все эти условия.

Как оформить замену лет
Заявление о замене лет нужно написать при обращении за декретным отпуском и пособием. Предварительно стоит обратиться за расчётом, чтобы выбрать выгодный вариант.

Пример замены лет

Женщина уходит в декрет в 2022 году. Расчётный период по умолчанию — 2021 и 2020 годы.
В 2020 и 2021 годах она была в отпуске по уходу за ребёнком и не получала зарплату. Поэтому 2020 и 2021 годы можно заменить на 2018 и 2019, чтобы повысить средний дневной заработок и пособие по беременности и родам.

-->