Выход участника из ООО

Kazanova437

Пользователь
В ООО было 2 учредителя 50:50. Один из них, назовем его Иван, написал заявление о добровольном выходе. В период совместной деятельности Иван вел все дела организации, т.е. в его руках были лицензии, личные дела сотрудников, бухгалтерские документы. Уходя Иван прихватил с собой все это плюс компьютеры и книги кассира операциониста. Так печально получилось, что остались у него ключи от офиса. Книги кассира-операциониста он взял при свидетелях причем с угрозами что напишет письмо в органы, в налоговую о сокрытии и т.д, на остальные действия свидетелей нет(или не хотят говорить). Так вот, каков порядок действий в данной ситуации, ЧТО ДЕЛАТЬ, ПОМОГИТЕ!

Просьба к модераторам,если не в тему вопрос, переместите пожалуйста!

Ivashko

Пользователь
Доброго вечера. Пост скорее всего относится к другой тематике, но всё же, ради прояснения ситуации не могли бы уточнить:

1) Выход агрессивного участника Общества всё же был произведён, или нет? То есть вы подавали документы в МИФНС с формой о внесении изменений в состав участников?

2) О каком "письме в налоговую о сокрытии" он говорит, не уточняли?

В любом случае, при невозможности решить дело договорившись, необходимо уже обращаться к правохранительным органам.

Kazanova437

Пользователь
Доброго вечера. Пост скорее всего относится к другой тематике, но всё же, ради прояснения ситуации не могли бы уточнить:

1) Выход агрессивного участника Общества всё же был произведён, или нет? То есть вы подавали документы в МИФНС с формой о внесении изменений в состав участников?

2) О каком "письме в налоговую о сокрытии" он говорит, не уточняли?

В любом случае, при невозможности решить дело договорившись, необходимо уже обращаться к правохранительным органам.
1)Выход участника зарегистрирован, хотя и не без проблем-учредительные документы тоже у него, пришлось восстанавливать, запрашивать копии в ИФНС
2)Угрожал письмом в прокуратуру о непробитии выручки естественно
Договориться невозможно к сожалению, попытки уже были

Ivashko

Пользователь
В случае если изменения вступили в силу, и в реестре ЮЛ он не значится участником Общества, то владение имуществом/учредительными и прочими документами для него является незаконным.

Обращайтесь в полицию/прокуратуру с заявлением о незаконном удержании имущества и документов Общества. При ваших свидетелях и произведённых изменениях всё должно сложится в вашу пользу. Ну а с письмом в прокуратуру он уже немного опоздал.

Kazanova437

Пользователь
И попутно еще вопрос, действительная стоимость доли еще не выплачена, имеет ли он право восстановиться в участниках по истечение 3х месяцев?

Ivashko

Пользователь
Ну срок давности по этому моменту составляет 2 месяца. В вашем случае уже какое-то время уже прошло, так что осталось всего лишь "дотянуть" оставшееся время. Пока прокуратура будет возбуждать проверку, проверять его обращение, вы наверняка изымите ваши кассовые отчёты. Хотя за это полагается штраф в 100 тысяч, поэтому я советовал бы вам как можно быстрее изъять у него документы, он владеет ими неправомерно.

Он мы мог вам этим реально угрожать находясь в составе Общества, а так его поезд по сути ушёл.

Ivashko

Пользователь
И попутно еще вопрос, действительная стоимость доли еще не выплачена, имеет ли он право восстановиться в участниках по истечение 3х месяцев?
Нет, после выхода участника он становится вашим Кредитором, перед ним у вас возникает обязательство по выплате средств. Если в его заявлении участнику/ген.диру не указан срок до которого он требовал выплату ему доли, то у вас есть 3 месяца на выплату.

После этого он может подать иск в суд, поэтому не затягивайте с этим, потому что если у вас высокий уставный капитал, то суд может удовлетворить его требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Kazanova437

Пользователь
А про какие три мес. идет речь в законе, после которых учредитель восстанавливается, я просто не совсем понимаю эту фразу в законе, простите

Последнее редактирование модератором:

Ivashko

Пользователь
Ну если он их уничтожил и грозит прокуратурой, то надо будет составить внутренний акт в произвольной форме о пробитии чека/платёжки, на тот период который ставится под сомнение.

Я в бОльшей степени юрист, нежели бухгалтер, всех тонкостей расчёта бухгалтерии могу не знать. Схемы работы с бухгалтерией все ведут по разному, кто-то более тщательно, кто-то менее. Как ведёт расчёты по кассе ваще Общество - я не знаю.

В любом случае можно запросить в территориальной районной налоговой по юр. адресу отчёт об уплаченных налогах. НДС или УСН это неважно, чтобы у вас было хоть что-то на руках подтверждающее вашу оплату по бухгалтерской отчётности Общества. Ну если ничего нет, составляйте с вашим бухгалтером эти документы сами, в случае судебной защиты они вам пригодятся.

Если же он их не уничтожил, то наверняка у вас в решении/протоколе при учреждении Общества были прописаны его обязанности по ведению бухглатерии и т.д. Он был ген. диром у вас? Если да, то он обязан эти документы предоставить, он за это ответственен. Если же документов подтверждающих его полномочия на ведение дел нет, то привлекайте свидетелей + можете опять же изготовить "левый" протокол участников о наделении его такими полномочиями, задним числом. Просто пригрозите/объясните ему что он в невыгодном положении. Если человек не совсем идиот, то должно подействовать.

Kazanova437

Пользователь
Человек был зам.дир.,а ответственность нес директор. Знать бы где упасть....Конечно никто не ожидал что так получится((((((((((((((((((((((((((

Ivashko

Пользователь
А про какие три мес. идет речь в законе, после которых учредитель восстанавливается, я просто не совсем понимаю эту фразу в законе, простите
3 месяца даётся по умолчанию на выплату перешедшей доли от участника Обществу, если он в своём заявлении не указал срок меньше.

Ещё раз, он не восстанавливается, для вас он кредитор которому вы должны его долю.

Ivashko

Пользователь
так там его подпись должна быть.............., даже если это не протокол а приказ
Ну да, я поэтому и написал слово "левый") То есть его подпись там должна быть, понятно что сам он её не поставит, но образец его подписи у вас наверняка остался. Но у вас есть свидетели, это большой плюс, их показания он вряд ли сможет оспорить. Пишите заявление в полицию. Хотя я бы попробовал ему пригрозить заявлением и свидетелями.

Kazanova437

Пользователь
"В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 6.1 настоящей статьи, если в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, общество на основании заявления в письменной форме, поданного не позднее чем в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли лицом, доля которого перешла к обществу, обязано восстановить его как участника общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества."

я имела ввиду п.8 ст23 з-на об ООО, что это означает?
В каком случае ООО обязано восстановить участника?

Ivashko

Пользователь
Kazanova437

Это означает что он может написать вам заявление о восстановлении, если вы не выплатите его долю ДО истечения срока выплаты. Если он не указывал срок выплаты ему доли в заявлении, то этот срок составляет 3 месяца. Иначе он может восстановиться в составе и уже как участник требовать соответствующую долю. Если после истечения 3 месяцев после истечения срока выплаты он заявление не подаст - то восстановиться в участниках он никак не сможет. Но потребовать с вас долю, по прежнему вправе.

Очень желательно до этого не доводить. То есть вкратце, вы должны ему успеть выплатить долю, до того как он сможет подать вам заявление о восстановлении в участниках. Так понятно?

Kazanova437

Пользователь
Если после истечения 3 месяцев после истечения срока выплаты он заявление не подаст - то восстановиться в участниках он никак не сможет
А подать это заявление он может в любой срок, или только в течение этих 3х месяцев

Ivashko

Пользователь
А подать это заявление он может в любой срок, или только в течение этих 3х месяцев
По истечении 3-х месяцев он подать заявление/восстановиться в Обществе не сможет, я же выше написал). Но это не отменяет ваших обязательств перед ним по выплате доли.

Последнее редактирование модератором:
-->