Выселил пьющего жильца, остались его документы

Здравствуйте.
Не повезло с квартирантом, оказался алкашом. При заключении договора выглядел прилично, врал что работает на заводе. Но уже через несколько дней я придя по делу, увидел, что он совершенно пьян. Он извинялся, обещал что не повторится. Но за последующую неделю моя обновленная после ремонта и тщательно отмытая квартира превратилась в нечто между сараем и общественным туалетом. Своего жильца я встретил на улице сильно пьяного (лыка не вязал), а квартиру брошенной, с открытой дверью. Везде валялись бутылки (несколько десятков), были сомнительные лужи. Огорчение - мягко сказать! Выселять его культурно, ждать пока он протрезвеет и возьмется за ум, не было никакой возможности. Я просто отобрал у него ключи от квартиры и сказал, чтобы больше его не видел.
Но. В квартире остались все его документы и немногочисленные вещи.
Как их в этой ситуации цивилизованно вернуть? Есть адрес прописки, там вроде живет его жена, с которой он в процессе развода.
Телефон мужика тоже остался у меня на квартире, я бы ему его отдал, но в таком состоянии он его мог потерять или кто-нибудь бы вытащил. Стоит ли обращаться в полицию? Или отправить какое-то письме его жене?

Explorer

эксперт
А что, у вас в договоре с жильцом было указано, что он пьяным не может возвращаться в жилище? Или не может там пьяным находиться.

Не было указано. Первый раз сталкиваюсь с подобным. И есть же разница, выпить разок-другой или уйти в постоянный, глубокий запой и убить квартиру в хлам.
Да хоть и было бы указано, когда человек так спивается, ему эти договора по барабану, он даже разговаривать не может, не то что адекватно свои действия оценивать...
Было вот указано в договоре, что он "обязан содержать квартиру в чистоте", но что с этого? мне в суд с этим нужно было идти? )

Explorer

эксперт
Направьте нанимателю ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении по всем известным адресам нанимателя с просьбой забрать оставленные вещи.
Если договор до сих пор продолжает действовать, то с вещами вы сделать ничего не можете, ведь пока договор действует, наниматель вправе пользоваться квартирой. Если договор продолжает действовать, но уже возникли основания для его расторжения (например, просрочка оплаты), то нужно его расторгать.
Если договор уже не действует, наниматель за вещами не пришел, то можно обратиться с заявлением в полицию на основании ст. 226 ГК РФ (почитайте её).
А вообще в договорах часто указывают, что наниматель должен вывезти вещи после прекращения действия договора, в ином случае наймодатель вправе распорядиться ими (например, забрать себе или выбросить).

Было вот указано в договоре, что он "обязан содержать квартиру в чистоте", но что с этого? мне в суд с этим нужно было идти? )
Договор нужно правильно составлять, если в договоре есть какая обязанность, то ей должна корреспондировать какая-то санкция за её неисполнение, штраф, удерживаемый из обеспечительного платежа, расторжение договора в одностороннем внесудебном порядке и т.д.

-->