Выплата отпускных

Добрый день! у меня возникла непростая ситуация. Пожалуйста, помогите разобраться. В июне 2009 года уволилась из организации переводом в другую организацию. компенсацию за неиспользованные дни отпуска мне выплатили. в июле месяце этого же года по заявлению мне предоставили очередной отпуск продолжительностью 5 календарных дней уже новая организация. Однако до сих пор не произвели оплату данного отпуска. Аргументируя тем, что выплатили уже компенсацию при увольнении. правомерны ли их действия?

Нет, такие действия неправомерны. Получение компенсации за неиспользованный отпуск у предыдущего работодателя никак не связан с предоставлением отпуска и его оплатой у нового работодателя.

RabLampy

Эксперт
Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска. Это положение является общим при увольнении по любому из оснований, в том числе и в порядке перевода. Право на отпуск за первый год работы в другой организации возникает у работника через шесть месяцев непрерывной работы. Однако по заявлению работника этот вопрос может быть решен с согласия работодателя. В Вашем случае он решился и новая организация предоставила Вам отпуск. В таком случае действует общее правило, согласно которому выплату отпускных работодателю надлежит произвести не позднее чем за три дня до начала отпуска. При совпадении данного дня с выходным или нерабочим праздничным днём денежные средства должны быть выплачены накануне этого дня (ч. 8 и 9 ст. 136 ТК РФ). Тот факт, что работодатель предоставил Вам очередной отпуск "добровольно", не дождавшись 6-ти месячного срока, не освобождает его от выплаты отпускных. Действия работодателя, как справедливо заметил Кирилл Андреевич, не правомерны...

-->