Выплата заработанной платы при увольнении

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста мои права в следующем вопросе, работал на ИП продавцом-консультантом заработанная плата выдается 15 числа каждого месяца руководитель вынудил написать заявление по собственному желанию, мы сделали ревизию 18 числа, но заработанную плату, которую должен был выплатить за ноябрь отказывается выплачивать по причине недостачи, правомерны ли его действия?

Такой вопрос - работал на предприятии, и каждый месяц получал оклад, и хорошую премию. Когда решил уволиться, то за последний отработанный месяц мне дали только оклад, а премию не дали, хотя все мои коллеги получили эту премию. Правомерно ли поступил работодатель? Я понимаю, что премию могут выплатить, а могут не выплатить, но ее получили все, кроме меня. Формально работодатель может найти причины для отказа в премии, но реально я понимаю, что это сделано назло, и только потому, чтобы поменьше заплатить, и сэкономить на мне. Нельзя ли как-то оспорить такой поступок работодателя? Ситуация неоднозначная.

Я понимаю, что премию могут выплатить, а могут не выплатить,
Для того, что бы не выплатить премию, должно быть основание.
Если у вас на предприятии есть положение о премировании, возможно в нем есть основание к невыплате премии. Посмотрите этот документ.
НО

хотя все мои коллеги получили эту премию.
Требуйте (лучше всего письменно) от работодателя объяснений, в связи с чем вам не начислена премия. Просто так лишить вас не могут.

-->