Добрый день!
Насколько я поняла, брат в добровольном порядке сниматься с регистрационного учета по месту жительства не планирует.
В таком случае в соответствии с пп. «е» п. 31 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации …» основанием для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства органами регистрационного является вступившее в силу решение суда о выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением.
Вам необходимо подать исковое заявление о признании утратившим право пользования и снятии с регистрационного учета по месту жительства.
Такой иск подается в районный (городской) суд, исходя из исключительных правил подсудности – по месту нахождения спорной квартиры (ст. 30 Гражданского процессуального Кодекса РФ). При подаче такого иска необходимо оплатить государственную пошлину по искам неимущественного характера – 200 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового Кодекса РФ (часть вторая)). Реквизиты для оплаты государственной пошлины Вы можете найти на официальном сайте районного (городского) суда, в который будете подавать иск.
В суде Вам необходимо будет доказать, что брат добровольно покинул жилое помещение, отсутствие его вещей, что никто не чинит ему препятствий в пользовании жилым помещением, что его отсутствие не носит временный характер (болезнь, командировка, отдых и пр.), не исполняет обязанности по содержанию квартиры и оплате коммунальных платежей (приложите к иску копии квитанций об оплате коммунальных платежей от Вашего имени). Если брат был вселен в качестве члена семьи, то помимо прочего Вам необходимо доказать, что вы не ведете совместное хозяйства, не имеете взаимных прав и обязанностей.
У Суда возникнет вопрос о прежнем месте жительства. Если у Вас имеется эта информация и есть реальная возможность вписать его по прежнему адресу, предоставьте ее Суду. Возможно, у него есть в собственности какая-либо недвижимость, пригодная для проживания, также представьте эту информацию Суду.
Рекомендую заявить письменное ходатайство о вызове в суд свидетелей не менее 2-3х человек, которые устно Суду подтвердят вышеуказанные факты.
В данном ходатайстве указать полностью фамилии, имена, отчества, почтовые адреса, телефоны свидетелей и перечислить факты, которые они могут подтвердить (ч. 2 ст. 69 Гражданского процессуального Кодекса РФ).