Выкуп товара через посредника, неправильный товар

Здравствуйте.

Я недавно хотел купить плюшевую игрушку, но там не было доставки в Россию, и решил воспользоваться посредником. Нашёл сайт https://anipost.ru/, там написано, что они покупают на европейский адрес, а потом пересылают в Россию. Я оставил им заявку, скинул там ссылку на товар, который стоит 4950 йен (2746.54 рублей по текущему курсу на момент написания этого поста), они сразу ответили, что могут купить, и попросили 7600 рублей скинуть на Озон Банк по номеру телефона, я им скинул, они потом сделали отправку и скинули мне трек номер посылки (почта России).

Сегодня посылка пришла, но оказалось, что они купили мне не то, что я просил, а китайскую игрушку, которая на алиэкспрессе стоит около 609 рублей. Плюс какой-то платок или тряпка для рук в посылке ещё была. Посылку я с почты забрал, не вскрывая, а открыл только дома.

Я после этого написал им (anipost.ru), что мне пришло не то, они ответили, что они не занимаются продажей, а оказывают только консультационно-посреднические услуги (это написано в пользовательском соглашении), и я должен обратиться к продавцу, а не к ним.

На посылке написан китайский адрес, откуда была отправка, но как по этому адресу обратиться к продавцу, я не представляю. Я спросил anipost.ru, могут ли они прислать информацию о том заказе, который они оформили с доставкой на мой адрес, но они ответили, что не могут.

Получается, что они, вероятно, просто вместо того, что я попросил, заказали мне совсем другое (тоже плюшевая игрушка, тоже по тому же аниме, но от другого производителя (китайского), и сделанная по другому персонажу, но даже если сравнивать варианты одних и тех же персонажей, между ними есть большие легко заметные отличия), вероятно с алиэкспресса, со стоимостью более чем в 10 раз меньше по сравнению с тем, что они попросили отправить на их банковскую карту, и теперь, вероятно, хотят скинуть вину на продавца, будто это китайский продавец обманул, а не они.

Я подумал, что есть вероятность, что это мошенническая контора, которая систематически обманывает честных анимешников типа меня, и подумал, что, может, стоит об этом сообщить в полицию. Я позвонил в отдел полиции и спросил, можно ли проверить их на мошенничество, мне сразу позитивно сказали приезжать к ним писать заявление. Я приехал, но дальше в процессе обсуждения выяснилось, что так как товар мне пришёл, хоть и не тот, это не уголовное дело будет, а гражданское, сказали, что моё заявление пойдёт участковому, он проведёт проверку, и потом я должен буду сделать заявление в гражданский суд. Я изначально думал, что я просто оставлю заявление, а там уже следствие как-нибудь само их проверит, а тут вдруг вылез какой-то суд, что меня беспокоит.

Вопросы:
  1. Что там по итогу этого гражданского суда может быть? Их сайт могут закрыть за мошенничество? Их вообще могут проверить на мошенничество (проверить, что именно они реально заказали у китайца, и проверить, что они изначально заказывали не то, что я просил, а не что это продавец китаец обманул)?
  2. Гражданский суд это значит, что мне надо будет приходить на судебное заседание, и там будет сидеть судья с молотком и выслушивать обвинителя и обвиняемого? Я никогда не был в судах. Это дорого? Туда нужен адвокат? Туда обязательно приходить лично? Может ли получиться так, что меня заставят ехать в другой город судиться? Если я не хочу тратить время и деньги на суд, мне с этим следует завязать? Если следует завязать, то, получается, что они могут спокойно продолжать кидать людей, и у нас в законе нет эффективного противодействия такому (чтобы без мороки с какими-то судами)?
  3. Текст заявки, которую я им оставил, нигде не показывается. Так что, теоретически, они могут сказать, что это я сам попросил их купить мне китайскую игрушку а не ту, которую я просил на самом деле, и тогда у меня не будет возможности им возразить?
  4. У них в пользовательском соглашении написано "Агент самостоятельно и по своему усмотрению определяет соответствие Заявки Пользователя предлагаемому Партнером товару.". Значит ли это, что они теоретически могли бы мне вместо игрушки прислать унитаз, и это считалось бы тем, что они всё сделали в соответствии с пользовательским соглашением, и я не имею права им возразить?

На их сайте в заявке есть поля имя, емейл, наименование товара и комментарии к заказу. В наименовании товара я написал "BanG Dream! ぬいぐるみ Ave Mujica オブリビオニス от GOODSMILE COMPANY", где "BanG Dream! ぬいぐるみ Ave Mujica" это наименование серии игрушек, "オブリビオニス" это наименование конкретной версии (голубенькая), а "GOODSMILE COMPANY" это компания, которая их официально продаёт.

В комментарии к заказу я оставил ссылку на товар: https://www.goodsmile.com/ja/produc...ぐるみ+Ave+Mujica+ドロリス+モーティス+ティモリス+アモーリス+オブリビオニス

А так же в комментарии написал, что на амазоне тоже такое продаётся, и оставил ссылку на это тоже: https://www.amazon.co.jp/グッドスマイルカンパニー-GOOD-SMILE-COMPANY-G18523/dp/B0CLCKC768/

А то, что мне пришло, продаётся вот здесь: https://aliexpress.ru/item/1005006738977736.html?sku_id=12000043898374343 (китайская игрушка, при этом жёлтый персонаж (ドロリス), хотя я просил голубого (オブリビオニス)).

И вот тут слева то, что должно было прийти, а справа то, что пришло:
expected_got.jpg

Последнее редактирование:
Ответ на второй вопрос перекрывает остальные.
Адвокат/юрист будет нужен, всё будет платно. Стоимость затрат на суды превысит стоимость игрушек. При этом никаких гарантий выигрыша нет. На мой взгляд, следует принять ситуацию как урок, стоимостью в 6 991 рубль до вычета вознаграждения агента.

Вы столкнулись с классическим разводом в сфере покупок за рубежом: ребята делают красивый сайт, делают вид, что везут оригинальные вещи из Японии или Европы, берут с вас 7 600 рублей, а сами заходят на AliExpress, покупают подделку за 600 рублей с прямой доставкой на ваш адрес, а разницу в 7 000 рублей просто кладут себе в карман.
У вас есть бесплатные и очень неприятные для них способы вернуть свои деньги.
Ответы на ваши главные страхи и вопросы
- Действительно ли пункт про «Агент сам определяет соответствие» дает им право прислать хоть унитаз?Нет. Что бы ни было написано у них на сайте, закон «О защите прав потребителей» стоИт выше их «пользовательского соглашения». По закону, если пункт договора ущемляет ваши права — он автоматически считаются недействительным. Вы заказывали конкретную фигурку, а не случайный мусор из Китая.
- Как работает суд и придется ли ехать в другой город?
Если дело дойдет до суда:
Вы имеете право судиться в своем городе (по месту своего жительства). Никуда ехать не придется.
По делам о защите прав потребителей нет никакой госпошлины (это бесплатно).
Ходить на заседания лично не обязательно — можно подать заявление с просьбой рассмотреть дело без вас или подключиться по видеосвязи через Госуслуги.
В суде не вы будете доказывать их вину, а они будут обязаны принести чеки и ордеры, подтверждающие, что они реально пытались купить товар в Японии. Если у них только чек с Алиэкспресса на 600 рублей — они проиграли.
Как заставить их вернуть деньги без суда,
Не нужно сразу бежать в суд. Сначала нужно включить бесплатные рычаги давления, от которых у них заблокируются счета 1. Пишем официальную претензию (на их e-mail)
Напишите им на почту жесткую претензию 2. Жмем через Озон Банк (Самый эффективный шаг)
Вы переводили деньги на карту Озон Банка. Напишите в поддержку Озон Банка:
Укажите номер карты/телефона получателя.
Напишите, что данный гражданин/сервис занимается обманом, берет деньги за одну услугу, отправляет дешевые подделки и отказывается предоставить отчет о закупке.
Попросите службу безопасности банка проверить этот счет на неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ) и заблокировать его. Для мелких сервисов блокировка карты или счета в банке — это катастрофа. 3. Бесплатная жалоба в Роспотребнадзор
Зайдите на сайт Роспотребнадзора и за 10 минут отправьте электронное обращение. Опишите, что сервис вводит людей в заблуждение, подсовывает подделки и прописывает в оферте незаконные пункты. Роспотребнадзор очень любит организовывать проверки по таким поводам.
Не бойтесь их «пользовательского соглашения» — это просто пугалка. Как только они поймут, что вы понимаете свои права, написали жалобу в Озон Банк и Роспотребнадзор — им станет проще вернуть вам эти 7 600 рублей, чем терять карточки и платить штрафы.

-->