Вызывают для дачи объяснений в УБЭП

Ситуация связана с банкротством ООО Микрофинанс, сейчас проводится процедура.

Предыстория. В 2009 г. я получил от этой компании займ на физ лицо. При этом поручителем вписали мою фирму. По займу было произведено 1 - 2 выплаты в погашение, после чего выплаты прекратились в связи с тяжелым фин. состоянием. Фирма перестала вести какую либо деятельность в течении года после остановки выплат. Через некоторое время кредиторами были поданы иски на меня, как на физ лицо, по возврату денег. Далее были суды, приставы и тп. Спустя еще некоторое время все исп. производства были закрыты в связи с невозможностью взыскания.
Сама фирма была исключена из ЕГРЮЛ около года назад.

На днях получил письмо, на имя генерального директора фирмы (т.е. на свое) с уведомлением о необходимости дать разъяснения в УБЭП г.Москвы.

Позвонил оперуполномоченному, который разъяснил, что это связано с банкротством ООО Микрофинанс, якобы там были выдачи кредитов на сторону, через сторонние фирмы, банки. И что в этой связи вызывают для объяснений тех кто брал займы.

Вопрос: Хотелось бы получить разъяснения по данной ситуации. Понять правильные действия. Могут ли вызывать для дачи объяснений по данному вопросу директора фирмы которой уже нет? Ведь как исполнительное лицо организации он перестал существовать при исключении фирмы из реестра. Следует ли идти для дачи объяснений или мотивировать неявку тем что объяснения давать не обязан и фирма не существует?

Dima, добрый день. Дача объяснений это добровольное мероприятие. И являться для дачи объяснений не обязательно, если вас не вызывают повесткой (ст.188 УПК РФ). Если же повестку вам вручили, то неявка может негативно отразится в последующем. В такой ситуации оптимально являться с адвокатом на подобные мероприятия.

Это я понимаю, но насколько правомерно вызывать для объяснений генерального директора несуществующей организации. Возможно ли мотивировать неявку тем, что организации нет, соответственно генерального нет, и он не может давать объяснения по данному вопросу по причине того что не является директором

----------

повестки не было, только уведомление о получении письма. Сроки явки по письму прошли месяц назад. Уведомление о вручении письма подписал не я

насколько правомерно вызывать для объяснений генерального директора несуществующей организации. Возможно ли мотивировать неявку тем, что организации нет, соответственно генерального нет, и он не может давать объяснения по данному вопросу по причине того что не является директором
А какое это собственно имеет значение? Если причина вызова как раз касается периода когда это юридическое лицо было в ЕГРЮЛ.

Думал это может быть важно, на тек. момент фирмы ведь нет. Вопрос есть ли смысл идти. Насколько я понимаю вызвали по этому делу многих, есть ли смысл соваться и писать объяснения

----------

да, и тот факт что письмо с уведомлением пришло на имя ген. директора, которым уже давно не являюсь

Dima, я выше указал ведь что
это добровольное мероприятие
если вас не вызывают повесткой (ст.188 УПК РФ)
Письмо - это не повестка.
и тот факт что письмо с уведомлением пришло на имя ген. директора, которым уже давно не являюсь
Согласен, т.к. фактически это письмо пришло по месту регистрации физического лица.

Согласен, т.к. фактически это письмо пришло по месту регистрации физического лица.
Вот, и мне непонятно тоже. Вопрос что дальше делать. По закону могу идти и могу не идти. Как уже писал фирма заемщиком не была, было только поручительство. Последний иск на физ лицо (заемщика) был в 12 м году.
Фирмы нет.

Вот и задумался соваться туда или не ворошить пока есть возможность.

Уважаемый Dima, Вас вызывают письмом, так как иной порядок вызова для получения объяснения не предусмотрен, а вызывать повесткой (в порядке ст.188 УПК РФ) не могут, поскольку проводится доследственная проверка, а не расследование уголовного дела. Судя по изложенным Вами обстоятельствам, наверное проще сходить к следователю, дать пояснения и не думать о том, что Вас опять смогут "дергать", да и не известно в каком качестве...
Соглашусь с Олег Романов, что
В такой ситуации оптимально являться с адвокатом на подобные мероприятия.

Уважаемый Dima, Вас вызывают письмом, так как иной порядок вызова для получения объяснения не предусмотрен, а вызывать повесткой (в порядке ст.188 УПК РФ) не могут, поскольку проводится доследственная проверка, а не расследование уголовного дела. Судя по изложенным Вами обстоятельствам, наверное проще сходить к следователю, дать пояснения и не думать о том, что Вас опять смогут "дергать", да и не известно в каком качестве...
Соглашусь с Олег Романов, что
Да я боюсь того, что после объяснений как раз и могут снова начать дергать, лесть на рожон не хочется

лесть на рожон не хочется
Вам нужно для себя решить, либо сейчас сходить, всё выяснить и расставить все точки над "и" и забыть эту историю, либо постоянно переживать, что либо снова будут вызывать, либо уже придут к Вам, и не понятно с какой целью...

Dima, Вы можете также встретиться лично с адвокатом, объяснить все обстоятельства и обсудить все вопросы и перспективы...Явившись в правоохранительные органы, Вы также, как вариант, можете воспользоваться ст.51 Конституции РФ и отказаться от дачи пояснений, но необходимо учитывать все обстоятельства...

-->