Выезд матери с ребенком из Греции в РФ

Mila62

Пользователь
Ребенок родился в Греции до брака с его отцом. Когда ребенку исполнилось 3 месяца, отец дал ему свое имя и греческое гражданство. Брак оформили-ребенку было около 2 лет. Жизнь не сложилась. 4 года не живут вместе.! Все это время ребенок жил с матерью. 1 суд оставил опекунство матери. 2 суд -отдали опекунство отцу, тк у матери нет постоянной работы и не училась в греческой школе. Ребенку 7,8 лет. Живя с матерью -был отличником в школе. Ладно. В тайне от отца, по справке из роддома оформили ребенку гражданство РФ. Есть и загранпаспорт РФ. В графе отец прочерк. 1).Можно- ли без проблем вывезти ребенка из Греции по ЗП РФ? 2)Что в 1 очередь надо сделать в России,чтобы не вернули ребенка? Брак не расторгнут. Здесь это долгая процедура, т.к. есть ребенок. Надо ли год или меньше жить в России ,скрывая место жительства? Или можно жить, не скрываясь.

Яковлев В.В.

Пользователь
1).Можно- ли без проблем вывезти ребенка из Греции по ЗП РФ?
2)Что в 1 очередь надо сделать в России,чтобы не вернули ребенка?
Думаю все это не совсем законно и вас могут обвинить в похищении ребенка.
У ребенка получается сейчас 2 гражданства - Греции и России? Разве есть подобное соглашение Греции-России о двойном гражданстве?
В тайне от отца, по справке из роддома оформили ребенку гражданство РФ. Есть и загранпаспорт РФ.
Затрудняюсь ответить насколько это легально.
Ситуация у вас непростая -не наломайте дров!
Советую обратиться за консультацией еще и к греческим юристам.

Mila62

Пользователь
Насколько мне известно,Греции все равно,а вот Рф-?Однако же имеют и то и другое.Да ,нарушили,но не совсем.Во время рождения был только 1 родитель-мать.Ребенок автоматически получает по закону гражданство РФ.Только поздно оформили.Боюсь,что здесь в Греции,она никогда не получит назад опекунство.И будет работать на суды.Конечно будем еще консультироваться здесь,прежде чем окончательно к чему-нибудь прийти.Отец ребенка никогда не был в России,а искать,будут ли искать российские правоохранительные органы и как долго,потом школа,разные языки и обучение.Надежда на то,что это продлится год-полтора.В любом случае спасибо вам за советы.Конечно обвинят в похищении,как и всех матерей иностранок.

Последнее редактирование модератором:

Яковлев В.В.

Пользователь
Mila62, если получится, то найдите юриста со знанием и греческого и российского права - ситуация у вас не совсем стандартная, могут быть подводные камни, а потому желательно бы знать законодательство обоих стран. Возможно вам смогут помочь в посольстве/консульстве России. Удачи вам!

Mila62

Пользователь
Может кто-нибудь знает,подписал ли Путин указ о присвоении детям ,рожденным в смешанных браках ,русского гражданства без согласия отца.

Mila62

Пользователь
Здравствуйте,уважаемые юристы. Пожалуйста,подскажите. Живем в Греции. У дочери забрали опекунство над сыном (8 лет будет в декабре). Есть дни.когда она должна видеть ребенка, но зять игнорирует решение суда. За 6 месяцев его опекунства дочь видела сына раз 10. С 17 октября вообще не дает ребенка, на тел. звонки не отвечают, ребенка в эти дни прячут и скрываются. Дома никого не бывает. 3 раза в неделю вызываем полицию, пишем заявления туда и в прокуратуру. Тишина. Может ли наше правительство, Астахов, как-то защитить нас. Мы -граждане РФ. В посольство обращались. Здесь сменили уже 2 адвоката. Работаем только на суды. 3 адвокату уже не хватает заплатить.

Может ли наше правительство, Астахов, как-то защитить нас.
Обращайтесь конечно:
https://twitter.com/rfdeti - официальный твиттер П.Астахова Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.
http://www.rfdeti.ru/content.php?id=71 - контакты приемной Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Mila62

Пользователь
Спасибо вам. Сегодня наконец-то моего зятя взяли. Моя дочь его выследила. Поймали на крыше, правда, брать не хотели. Пришлось адвокату вмешиваться. Посмотрим,что дальше будет. Можно мне обратиться к Вам в личку. У нас не все просто. Хочу посоветоваться прежде,чем обращаться выше. Это по законодательству РФ. Спасибо вам.

Можно мне обратиться к Вам в личку. У нас не все просто. Хочу посоветоваться прежде,чем обращаться выше. Это по законодательству РФ.
Лучше на форуме (форум для того и создан чтобы решать проблемы сообща). И я не являюсь большим специалистом по семейному праву, а на форуме коллеги-спецы всегда смогут поправить и дать свои советы и рекомендации.

Mila62

Пользователь
Когда у моей дочери забрали опекунство без дачи ей дней видеться с ребенком,мы обратились за помощью в посольство РФ.Консул сказал,что это не его вопросы.Дочь расплакалась и он дал ей телефон русского юриста в Греции,который сотрудничает с посольством.Та сказала,что хоть и не правильно ,но все правомерно.Денег на суды и адвокатов не было,чтобы подать на выделение ей дней и перисуждение(в котором потом отказали),зять хотел давал ребенка,не хотел не давал.Дочь поехала работать на лето.где работала всегда,чтобы заработать.В этот раз ребенка не дал,хотя 4 года внук каждое лето был с нею и мы,помогали присматривать за ребенком.Много получается написала.

RST

Эксперт
Mila62, проблема ваша понятна, но могу только присоединиться к рекомендациям коллег
пишите Астахову, пишите Президенту РФ, Президенту Греции, пишите в ведущие российские СМИ.
Не знаю как еще вам помочь, если правоохранители Греции не работают.

Mila62

Пользователь
Общим,решили вывезти. Не получилось. Дочери дали 10 месяцев условно.Чтобы получить видеться с ребенком пришлось отдать его (ребенка) загранпаспорт. Гражданство и паспорт на ребенка мы получили не совсем законным путем. Брак у дочери не легализован, зять не сразу признал ребенка. Было окно в 4 месяца и справка на рождение ребенка, где не указан отец. Достали свежую с апостилем и скрыли, что у ребенка есть отец и греческое гражданство. Будут ли нам помогать при таких обстоятельствах? Возможно у ребенка заберут гражданство РФ, по русским документам он носит фамилию матери. И надо ли все честно писать сразу Путину и Астахову или рассказывать всю эпопею потом?

RST

Эксперт
Будут ли нам помогать при таких обстоятельствах?
США Бута в торговле оружием обвиняют и ничего :) Россияне своих не бросают.
И надо ли все честно писать сразу Путину и Астахову или рассказывать всю эпопею потом?
А куда вам деваться? Чтобы юристы, обдусмены или дипломаты могли вам помочь вам все равно надо писать обо всех нюансах, а не тянуть время. Если уж натворили делов, то теперь придется писать как есть.
Потратьте вечер на описание всех приключений с упоминанием важных нюансов и как советовали "пишите Астахову, пишите Президенту РФ, Президенту Греции, пишите в ведущие российские СМИ". Отправить 20-30 писем на контактные e-mail СМИ и Путину или Астахову займет у вас максимум час времени.

RST

Эксперт
Mila62, смотрите сами, но я думаю что лучше 1 раз написать и разослать письмо с изложением всех важных фактов в 20-30 СМИ, чем пересказывать свою историю секретарям, журналистам, редакторам 20-30 (или больше) раз ;) Если история кого-то зацепит, то журналисты сами с вами свяжутся.

Mila62

Пользователь
Спасибо.Ткните носом,где взять адреса СМИ,я кроме А.Малахова больше и не знаю.

-->