Выезд из РФ при окончании РВП

День добрый! Прошу помощи в решении следующего вопроса... я гражданин Украины. В ноябре месяце 2016г у меня заканчивается РВП. Так получилось, что на ВНЖ подать документы не сложилось. У меня сын 12 лет, гражданин РФ, мать умерла, собственно по этому пункту закона о гражданстве я и получал РВП 3 года назад. Хочу узнать, нужно ли мне покидать РФ при окончании РВП и, если нужно, то на какой срок?

Здравствуйте.
Насколько я понимаю (хотя, могу ошибаться), окончание РВП (равно как и аннулирование действующего - например, за неподачу ежегодного уведомления) влечёт за собой переход иностранного гражданина (то есть, вас) в категорию временно пребывающих - а это в частности правило 90/180 дней.
Но ведь после окончания РВП никто не мешает снова подать документы на него. Если требуется в пределах квоты - то и с получением этой самой квоты. Ведь закон не регламентирует количество РВП и сроки их оформления.

Николай Елисеев, то есть если у меня заканчивается РВП 16 ноября, то от меня не требуется покинуть территорию РФ, скажем, 15 ноября или 17 ноября? И когда я могу подавать документы на новое РВП - до или после окончания старого? Дело в том, что в ФМС практически невозможно получить какую-то внятную консультацию.

В пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 25.07.2002 (в редакции от 03.07.2016) №115-ФЗ сказано, что "временно пребывающий в РФ иностранный гражданин обязан выехать из РФ по истечении срока действия..временного пребывания...за исключением случаев, когда на день истечения....продлены срок...временного пребывания"
То есть, сроков не указано вообще.
В статье 31 того же закона существуют сроки 3 и 15 дней - первый, если срок пребывания был сокращён, а второй - если РВП аннулировано.
А в п.8 ст. 26 Федерального закона от 15.08.1996 (в редакции от 06.07.2016) указан срок в 30 дней.

Agalex

Пользователь
окончание РВП влечёт за собой переход иностранного гражданина в категорию временно пребывающих
Ничего подобного. Читайте ст. 25.10 закона №114-ФЗ
Статья 25.10. Иностранный гражданин или лицо без гражданства... уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации
Физические и юридические лица, содействующие иностранному гражданину... в незаконном пребывании (проживании) в Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации
если у меня заканчивается РВП 16 ноября
то уже с 17 ноября нахождение на территории РФ будет незаконным. Ответственность в соответствии с частью 1.1 ст.18.8 КоАП РФ
1.1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в ... уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации
нужно ли мне покидать РФ при окончании РВП и, если нужно, то на какой срок?
Можете въехать уже на следующий день после выезда с оформлением новой миграционной карты. После этого подавайте документы на новое РВП, поскольку квота вам не нужна

Dennger

Пользователь
Ничего подобного. Читайте ст. 25.10 закона №114-ФЗ

то уже с 17 ноября нахождение на территории РФ будет незаконным. Ответственность в соответствии с частью 1.1 ст.18.8 КоАП РФ

Можете въехать уже на следующий день после выезда с оформлением новой миграционной карты. После этого подавайте документы на новое РВП, поскольку квота вам не нужна
вообще-то повторно подавать на РВП можно через год

Dennger

Пользователь
Через год после чего? Это важно, так что разберитесь для начала, о чём речь
В случае принятия решения об отказе в выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание или об аннулировании ранее выданного ему разрешения на временное проживание территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, принявший такое решение, выдает указанному иностранному гражданину соответствующее уведомление либо направляет соответствующее уведомление в форме электронного документа на адрес электронной почты иностранного гражданина.

В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче разрешения на временное проживание либо ранее выданное ему разрешение на временное проживание было аннулировано, он вправе повторно в том же порядке подать заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание не ранее чем через один год со дня отклонения его предыдущего заявления о выдаче разрешения на временное проживание либо аннулирования ранее выданного ему разрешения на временное проживание.

----------

я не юрист по этим делам, у самого проблема с этим рвп, тонкость в трактовании - если не успел подать на ВНж, рвп анулируется или .... и тд

----------

создал тему по этому поводу http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=149137

----------

мне бы самому разобраться в этих тонкостях трактовки законов на эту тему.....

Agalex

Пользователь
В случае, если иностранному гражданину ... ранее выданное разрешение на временное проживание было аннулировано
И что, вы уже получили уведомление об аннулировании?

если не успел подать на ВНж, рвп анулируется или
Не аннулируется, просто у РВП истекает срок действия

создал тему по этому поводу
Ну и напрасно, прочитайте Правила форума. Тем более, что ответы на ваши вопросы уже содержатся в текущей теме

Добрый день! Сразу после приезда в Россию оформил РВП, но пропустил время подачи на ВНЖ. 04/12/17 заканчивается срок действия РВП и мне необходимо покинуть территорию России. Вопрос - могу ли я пересечь границу 03/12/17, вернуться 05/12/17 и по-новой подавать на РВП и далее ВНЖ или надо выезжать на 90 дней? Если я все время жил по РВП, то получается, что не нарушил правило 180/90?*

Stanislawski_

Пользователь
Присоединяюсь к вопросу
По закону надо выезжать на 90 дней на основании статьи 5 ФЗ-115. По факту, никто на это особо не смотрит, поэтому все въезжают сразу снова

Последнее редактирование:
-->