Выделение доли в натуре (судебная практика)

В 2007 году после 20 лет совместной жизни я развелся с женой. После развода БЖ подала на раздел совместного жилого дома общей площадью 80,9 кв.м.. Ей с учетом интересов двух несовершеннолетних детей присудили 2\3 части дома , мне 1\3. Кроме дома у нас есть однокомнатная приватизированная квартира площадью 29,6 кв.м . Данная квартира приватизирована на четверых: на меня, БЖ, нашу дочь и нашего сына, но прописан в квартире один я. То есть у каждого получается по 1\4 части квартиры. В использовании данной жил. площади я никак не заинтересован: на данный момент у меня другая семья, живу я в другом районе.Я предложил детям и БЖ обменять мою часть дома на их части в квартире (хотел ее продать и купить жилье по месту жительства), но получил категорический отказ, хотя при таком обмене они выигрывают и по площади и по деньгам.Стоимость даже 1/3 части дома со всеми удобствами, газовым отоплением, баней, земельным участком и пр. не сравнить со стоимостью 3/4 частей однокомнатной квартиры.Но отказ мне понятен- домом то в полном объеме пользуется БЖ и сын ( у дочери свое жилье) им и без обмена ничего не мешает. А я на пятом десятке лет совсем никакого жилья не имею получается. Подскажите, как мне вынудить БЖ на обмен. Слышал есть такая штука как выделение части собственности в натуре.Есть ли мне смысл обратиться в суд за выделением моей части дома в натуре и какая судебная практика в подобных делах?

вы как участник долевой собственности имеете право на выдел своей доли в натуре.Сначала пишите предложение своей БЖ и другим сособственикам если они есть о выделе дорли в натуре,ест-но с уведомленем(что бы доказать в последующем в суде что вы соблюли досудебный порядок урегулирования спора)ждете реакции сособствеников.Если в течении месяца или другого срока какой вы указали в предложении реакции не последует,пишите иск в суд о выделе дорли в натуре.Имейте в виду в суде нужно доказать наличие тех возможности выдела доли.Заявите ходатайство о проведении суд-строительной экспертизы,которая может длится около года,плюс ваша оплата,которую можно компенсировать в дальнейшем если выиграете иск.Как понимаете выдел доли дело муторное и денежное.Считаю в вашем варианте лучше продать свою долю каким нибуть вьтнамцам и т.д.,заодно насолите своей бывшей жёнушке.Если будете рассматривать данный вариант,незабутьте сделать предложение в начале о выкупе доли другим сособственникам,ждете месяц и продаёте

Последнее редактирование модератором:
Не каждый дом можно реально разделить на части, для этого должны быть условия:
- два отдельных входа/выхода;
- капитальная стена между двумя частями дома;
- права общей долевой собственности должны быть зарегистрированы;
- проведение экспертизы с вариантами радела;
- решение суда (если нет согласия между дольщиками) или договор реального раздела дома;
- регистрация частей дома в УФРС.

-->