Выговор не может быть вынесен позднее одного месяца со дня обнаружения проступка или позднее шести месяцев со дня его совершения.
Выговор — наказание, совершённое в словесной форме.
На предприятиях и в организациях выговор применяется начальством за упущения в работе и мелкие нарушения.
В XIX веке российское Уложение о наказаниях предусматривало «выговор более или менее строгий, без внесения в послужной список» и «выговор более или менее строгий, с внесением оного в послужной список».
В советском трудовом законодательстве выговор был одним из дисциплинарных взысканий. При этом в советском законодательстве различались выговор и строгий выговор, а также с занесением в учётную карточку и без занесения. Выговоры назначались на основании правил внутреннего трудового распорядка. Не допускалось вынесение выговора по истечении одного месяца со дня обнаружения проступка или шести месяцев со дня его совершения.
В современном российском трудовом законодательстве выговор также является одним из видов дисциплинарных взысканий, которое может быть применено в случае «неисполнения или ненадлежащего исполнения работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей».
Выговор выносится с указанием места, даты, времени и причины взыскания. При подписании трудового договора работник знакомится со своими обязанностями, правилами трудовой дисциплины и основаниями для вынесения выговора.
Чтобы вынести выговор работнику, работодатель обязан потребовать от него объяснительную записку, в которой работник излагает свою версию произошедшего. Выговор не заносится в трудовую книжку. Но если сотрудник уволен за систематическое нарушение трудовой дисциплины, в приказе об увольнении все выговоры упоминаются, и этот приказ приводится в трудовой книжке.
Если такие формальности не соблюдены, то работник может оспорить вынесенное взыскание, потому что он не знал, что своими действиями нарушает какие-либо правила, и что эти действия являются основаниями для выговора.