Вступление в силу решения суда

Alla23

Эксперт
Добрый день. Участвовали в Арбитражном деле как ответчики. Суд 1-й инстанции вынес решение взыскать с нас определенную сумму денег. Подали в течении месяца апелляцию. Суд 2-й инстанции оставил решение без изменения.
Скажите когда решение суда вступает в силу? Чтобы знать какие у нас сроки для направления второй стороне суммы денег по решению суда.
В решении апелляционного арбитражного суда указано что его можно обжаловать в течении 2-х месяцев. Это значит что решение вступит в силу только через 2 месяца?
Спасибо

Бутенко

Пользователь
У вас есть столько времени сколько дело будет возвращаться из суда апелляционной инстанции в суд первой инстанции. После чего истец в течении 10 дней получит исполнительный лист и по нему взыщет с Вас долг. А само постановление, как Вам уже сказали,вступает в силу в день вынесения. Обжаловать дальше можете в кассационную инстанцию, но при этом это будет решение вступившее в законную силу.
Как итог у Вас есть 2-3 недели уладить вопрос с истцом добровольно.

Alla23

Эксперт
У вас есть столько времени сколько дело будет возвращаться из суда апелляционной инстанции в суд первой инстанции. После чего истец в течении 10 дней получит исполнительный лист и по нему взыщет с Вас долг. А само постановление, как Вам уже сказали,вступает в силу в день вынесения. Обжаловать дальше можете в кассационную инстанцию, но при этом это будет решение вступившее в законную силу.
Как итог у Вас есть 2-3 недели уладить вопрос с истцом добровольно.
Спасибо. Значит надо деньги перечислить в ближайшее время. Скажите, а ведь то же взыскание по исполнительному листу. Ведь когда пристав возбуждает исполнительное производство, он же тоже дает время на добровольную оплату? А уже потом начисляет штрафы и т.д.
Это я интересуюсь в случае если не найдем сразу денег, как нибудь отложить перечисление денег
Спасибо

Бутенко

Пользователь
А уже потом начисляет штрафы
Спасибо
да, сбор 7 % от суммы задолженности ,если в течении 5 дней с момента ПОЛУЧЕНИЯ постановления о возбуждении ИП вы не оплатили , если же вы постановление не получали то сбор возможно оспорить.
В вашем случае, при условии что вы хотите добровольно оплатить,может быть есть смысл договориться с истцом? У меня был такой случай : договорились что истец получает листы , пишет мне требование об оплате с указанием номера листов и приложением их копий и сроком для оплаты 5 дней. Соответственно в платежке мы указывали что оплата производится по таким-то листам по делу № ... Для истца это удобнее - т.к. он получит свои деньги быстрее в разы

Alla23

Эксперт
да, сбор 7 % от суммы задолженности ,если в течении 5 дней с момента ПОЛУЧЕНИЯ постановления о возбуждении ИП вы не оплатили , если же вы постановление не получали то сбор возможно оспорить.
В вашем случае, при условии что вы хотите добровольно оплатить,может быть есть смысл договориться с истцом? У меня был такой случай : договорились что истец получает листы , пишет мне требование об оплате с указанием номера листов и приложением их копий и сроком для оплаты 5 дней. Соответственно в платежке мы указывали что оплата производится по таким-то листам по делу № ... Для истца это удобнее - т.к. он получит свои деньги быстрее в разы
Для Истца то это и нормально конечно. Но мы государственное предприятие. Нам чтобы перечислить указанную сумму нужны основания. Поэтому хотелось бы это сделать через исполнительный лист.
Подскажите пожалуйста- я правильно понимаю порядок действий.
1. Сейчас дело из Арбитражного апелляционного суда должны вновь направить в Арбитражный суд.
2. После того как дело поступит в Арбитражный суд истец должен будет обратиться за получением исполнительного листа.
3. С этим исполнительным листом истец направляется к судебным приставам-исполнителям.
4. Приставы возбуждают исполнительное производство и направляют нам копию постановления о возбуждении данного производства.
5. В течении 5 дней с момента получения Постановления мы перечисляем деньги истцу без штрафа и считается что мы исполнили решение суда.
Все так? Или я неправильно понимаю? Просто не хотелось бы что либо сделать не так. Мы не возражаем от оплаты, но хотели бы это сделать через исполнительный лист.

Alla23

Эксперт
Alla23, да все правильно вы поняли.
А я сейчас нашла документы старые. Мы взыскивали деньги с одной компании.
Я так понял, что компания сначала переводила деньги в службу судебных приставов, а судебные приставы уже непосредственно переводили их нам.
Значит мы не истцу переводить должны будем деньги , а приставам на счет который они укажут в постановлении о возбуждении исполнительного производства

-->