Вступление в наследство

Простите, но надо бы уточнить, а то непонятно. Десять лет прошло со дня смерти или со дня суда? Если со дня суда, то смысла, конечно, мало. А вот подать на этого внука на алименты в пользу матери и, принудительно, через суд, прописать ее в этом доме - вопрос иной.

Добрый день!

Такая ситуация: В деле 4 человека: наследодатель (отец племянника), наследник (мой племянник), сын наследника (усыновленный (несовершеннолетний (8-9 лет ему)), я (тетя наследника). От наследодателя осталась квартира-в ней ней никто не прописан и не живет,наследник не успел вступить в права наследства, т.к. скончался.Я восстановила срок вступления в наследство, как наследник третьей очереди,и подала заявление нотариусу о вступлении в наследство (собрала все необходимые документы) т.к. прошло уже почти три года,больше никто заявление не подавал о вступлении в наследство, хотела получить свидетельство, но нотариус сказала что не может выдать св-во, т.к. есть еще сын наследника(его опекун), который не подал заявления о вступлении в наследство,и вдруг он когда-нибудь захочет вступить в права этого наследства. Но и отказ нотариус не может мне дать, мотивируя тем, что на это нет оснований. Прав ли здесь нотариус?Есть ли шанс получить свидетельство на эту квартиру?

PropeLLeR

Эксперт
Нет, не прав, то что там кто-то есть, никого не интересует, т.к. наследство необходимо принять. Два действия на выбор предложите нотариусу, либо он выдает свидетельство, либо выдает отказ, который Вы обжалуете в суде, а иначе Вы обратитесь с жалобой в Минюст, ФНП...

Заявление на принятие наследства

Добрый день. У меня такая ситуация. В связи с постоянной занятостью, я не написал заявление на вступление в наследство, потому как нужно для этого было ехать за 600 км. Что теперь будет, если я не подал во время заявление?

Надо подать в суд общей юрисдикции заявление с просьбой о продлении Вам срока вступления в наследство, изложив уважительные причины, помешавшие вам сделать это своевременно. ст. 1154 ГК РФ.

Ответ от наследников

Здравствуйте. У моей мамы с отцом есть квартира. Квартира на доли не поделена, но приватизирована. Отец умер. Теперь на квартиру претендует мать, я и моя сестра. Все мы были у нотариуса, нужно предоставить дополнительные справки о стоимости квартиры. Сестра пропала. Трубку не берет. ей выслали письмо с просьбой явиться к нотариусу для окончательного заключения сделки. Есть ли сроки, в течении которых должен поступить ответ?

для окончательного заключения сделки.
для какой сделки, простите? Документы о стоимости может предоставить любой наследник, а потом каждый из них будет получать свидетельство сам за себя

-->