Вступление в наследство

SAUFER

Эксперт
ASO, важен момент, когда умер наследодатель. Кадастровый паспорт должен быть оформлен после смерти. Если до, то нужно заказывать новый. Еще, в кадастровом паспорте должна быть указана оценка земельного участка на день смерти. Если ее нет, то придется делать отчет об оценке.

Суд и вступление в наследство

Здравствуйте. Являюсь наследником второй очереди по представлению. Фактически принял наследство открытое 13 лет назад. Подал исковое заявление в суд об установлении факта принятия, узнав об этом двое наследников второй очереди подали встречный иск о восстановлении пропущеного срока, указав причины по которым вовремя не вступили в наследство, один болезнь катаракта, второй больные ноги. Является ли это уважительной причиной и на чьей стороне может быть суд? :uhm:

Вступление в наследство по завещанию

Хочу задать вопрос юристу. Нужны ли документы на квартиру, которую мой бывший супруг оставил мне по завещанию, при вступлении в наследство? Дело в том, что они находятся у свекрови, а мы с ней не общаемся. Спасибо.

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, ЛюдмилаЛ!
Да, при оформлении наследства нужны правоустанавливающие документы на квартиру и свидетельство о государственной регистрации прав (если таковое имеется). Если нет никакой возможности забрать их у свекрови, можно взять дубликаты (правда за это нужно платить).

Вступление в наследство, документы

Здравствуйте! Один наследник не даёт оригинал свидетельства о смерти (по понятным мне причинам). Какие документы необходимо предоставить нотариусу для вступления в наследство? Возможно ли вступление в права наследства не имея на руках свидетельство о смерти? Что делать в таком случае мне? Спасибо! :beer:

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Marley!
Для подачи заявления о принятии наследства нотариусу необходимо предоставить:
свидетельство о смерти;
справку о прописке умершего на день смерти;
документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем или завещание с отметкой, что не отменено, не изменено.
Можно взять дубликат свидетельства о смерти в органах ЗАГСа.

Marley, для того, чтобы нотариус завел наследственное дело, ему, конечно, нужно предоставить оригинал свидетельства о смерти наследодателя. Или повторное свидетельство, которое вы можете получить в о/ЗАГС.
Если свидетельство уже представлено одним из наследников, то более оно не требуется.
Для того, чтобы нотариус завел наследственное дело, нужно предоставить ему:
свидетельство о смерти наследодателя,
справку с места жительства умершего или выписку из домовой книги с указанием умершего,
документы, подтверждающие родство,
если речь идет о наследовании по завещанию то оригинал завещания с отметкой о том, что оно не изменялось и не отменялось,
документы на наследуемое имущество,
документы о стоимости имущества на день открытия наследства

Полный перечень обязан назвать нотариус.

Mustery

Пользователь
Вячеслав1992, обращайтесь к нотариусу - он расскажет порядок дальнейших действий. Прочие родственники могут заявлять свои права на наследство, подавать в суд, но если на то нет оснований, то лишь потратят время.

Добрый день. Мой брат умер. У него была квартира. Моя мама оформила у нотариуса все документы о праве наследования, но в регпалату не успела их отнести и тоже умерла. Как мне сейчас вступать в наследство?

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, Vitieiti!
Обращайтесь к нотариусу, подавайте заявление о принятии наследства после смерти мамы. Имущество Вашего брата тоже будете наследовать Вы, через маму, как принявшую наследство, оформившую его, но не зарегистрировавшую право собственности (эту оговорку нотариус сделает в свидетельстве о праве на наследство).

L.Gerasimov

Пользователь
Vitieiti, если право собственности на квартиру не зарегистрировано на день смерти, то она не входит в наследственную массу. Возможно нотариус вам не выпишет свидетельство о праве, а объяснит, что вы через суд должны решить вопрос о включении квартиры в наследственную массу.

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вступаю в наследство: земельный участок оформлен, имеется кадастровый паспорт. На участке есть недострой и нотариус утверждает, что не может включить его в состав наследства? Подскажите, как поступить? Спасибо.

Могу ли я вступить в наследство без сестры?

Здравствуйте, юристы и адвокаты. Недавно у меня умер отец, после него остался дом. Кроме меня есть еще и сестра, но она очень давно не давала о себе знать и даже на похороны не пришла. А сейчас я узнала, что она оказывается сидит в тюрьме. Подскажите, могу ли я вступить в наследство без нее? Спасибо.

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Vemina, здравствуйте!

Подскажите, могу ли я вступить в наследство без нее?
Можете, но это будет не совсем законно. При обращению к нотариусу Вы должны в заявлении указать всех наследников. Если Вы скроете существование сестры Вы конечно оформите наследство, но если она узнает о существовании наследства, она может оспорить ваша свидетельство о праве на наследство и претендовать на 1/2 долю наследства, если конечно не было завещание и нет других наследников первой очереди.

Как вступить в наследство на квартиру?

Подскажите, можно предпринять в моей ситуации. Бабушка в прошлом году собрала документы на приватизацию квартиры и отдала их на регистрацию в ФРС, однако через несколько дней умерла. Скажите, как сейчас можно вступить в наследство и какие потребуются документы?

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Скажите, как сейчас можно вступить в наследство и какие потребуются документы?
Вам надо обратиться в течении 6 месяцев к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Затем подать иск в суд по месту нахождении квартиры о включении ее в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования.

Добрый день! Я вступаю в наследство на квартиру машину, гараж (завещания нет). Наследственное дело уже открыто. Документы на автомашину и квартиру уже собраны полностью, а с гаражом небольшие проблемы. Квартиру хочу продать, т.к. уже нашелся покупатель. Можно ли принять в наследство на квартиру, а потом вступить в наследство на гараж и автомашину?
Спасибо.

maximus

Эксперт, Экс-модератор
ZTFD, здравствуйте. При желании наследник вправе получить свидетельство о праве на наследство на часть имущества. Нотариус в выдаче свидетельство о праве на наследство на часть имущества не может отказать.

-->