Вступление в наследство в закрытом городе
Господа добрые юристы, здравствуйте!
Прошу, помогите мне, сталкиваюсь с наследством первый раз в жизни.
У меня умерла мама 24 апреля 2012 года в г. Лесной (Свердловская область). Начну с самого начала.
Моей маме был поставлен диагноз онкология в 2005 году. Она инвалид 1 группы. До своего 9 класса я жил в вышеупомянутом Лесном в четырехкомнатной квартире вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Дедушка перед смертью переписал эту квартиру пополам на меня и мою маму. Дарственная или по наследству не знаю, да и документы все на эту квартиру утеряны. После окончания 9 класса папа решил перевести меня и маму в г. Тюмень. Сначала он купил однокомнатную квартиру за наличные. Оказалось ее мало, и через год он взял в ипотеку четырехкомнатную (ипотека выплачивается до сих пор). Т.к. мама не работала уже в это время, все это было куплено на деньги отца. В январе-феврале 2012 года у нее начались метастазы в кости, вследствие чего она не могла самостоятельно передвигаться (все это началось в Тюмени). Я сидел вместе с ней дома на протяжении месяца-двух. Затем ей позвонила ее старшая сестра из г. Лесного и сказала, что она за ней приедет через пару дней и заберет в Лесной и положит там в больницу. Так и случилось. Но маме становилось все хуже и хуже и 24 апреля 2012 года она скончалась. Примерно 2 недели назад к нам в Тюмень приезжали три ее родных сестры и требовали, чтобы я и папа отказались от наследства мамы, т.е. чтобы у меня осталась также 1/2 от дедушки. Угрожали судом, что они от лица бабушки подадут на раздел совместно нажитого имущества моих родителей и отсудят части купленных квартир в Тюмени. Могут ли они это сделать? Или при разделе имущества истцом может быть только один из супругов?
Ходил к разным юристам, кто-то говорил, что наследство делиться между мной, бабушкой и папой поровну, кто-то - что супругу отходит как минимум 1/2. Решил теперь спросить у вас.
И еще. Какие документы нужно собрать для вступления в наследство, в частности на эту квартиру? Заявления мы уже отправили вместе со свидетельством о смерти, браке и рождении. Еще нотариус с г. Лесного требует опись всего имущества папы. Имеет ли он на это право? Вообщем,если вас не затруднит, представьте, что я первый раз пришел к юристу и ничего не знаю.
Заранее благодарен всем, кто помог. Если есть какие-то вопросы - спрашивайте.