Вступление в наследство

maximus

Эксперт, Экс-модератор
Grey83ds, принятия наследства осуществляется двумя способами: путём подачи нотариусу в течение 6 месяцев заявления о принятии наследства и путём фактического принятия наследства.
Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Продолжайте оплачивать коммунальные платежи за квартиру и налог на имущество.
Обратитесь к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельство о праве на наследство по закону.
какие преимущества у моего брата?
Никаких.

Вступление в наследство/расприватизация

Добрый вечер.
Есть однокомнатная квартира приватизирована на бабушку.
В квартире кроме бабушки прописаны внук, внучка и правнучка.
У бабушки единственный сын. Бабушка умерла.
Подскажите пожалуйста, если сын не хочет вступать в наследство, а хочет все оставить внукам, что нужно делать?
Дом пятиэтажка, возможно ли расприватизировать квартиру и встать на улучшение условий?
Влияет ли на постановку на улучшение условий жилье, где прописаны мужья/жены внуков?
Спасибо.

вступить в наследство и подарить
возможно ли расприватизировать квартиру
нет
встать на улучшение условий?
если под критерии попадаете
да

Добрый день! Умерла моя мама, ничего в собственности у нее нет, кроме пенсионного вклада. Я дочь, жив ее супруг, и мать мамы (моя бабушка). Можно ли оформить право на наследство только на меня? должны ли все наследники обращаться к нотариусу? или мы сами между собой решаем, кто будет этим заниматься?

Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника об отказе от наследства. В том случае, если заявление об отказе от наследства подаётся нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника в таком заявлении дожна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом на то уполномоченным. Возможен также отказ от наследства через представителя, если в доверенности предусмотрено полномочие на такой отказ.

Aniska, кто-то из наследников должен обратиться к нотариусу и открыть наследственное дело. Все кого вы указали в вопросе, являетесь наследниками первой очереди. Супруг вашей мамы и бабушка могут отказаться от свой доли наследства в вашу пользу, но для этого надо обратиться к нотариусу и написать заявление об отказе от наследства.

Уважаемые правоведы! В декабре 2006 года у меня умер отец, у него напополам с братом остался дом в деревне, доставшийся им в наследство от родителей. В наследство я не вступила, т.к. документы на эту землю со слов моего дяди не были оформлены должным образом даже моей бабушкой. Таким образом меня ввели в заблуждение, что якобы документы оформлять не нужно и можно так пользоваться землей. На какую доли земли я могу претендовать, если мои родители на тот момент были уже разведены. И имею ли я право сейчас вступить в наследство сославшись на то, что не смогла вовремя вступить в наследство из-за отсутствия документов на эту землю и дезинформацию со стороны своего дяди. Заранее огромное спасибо. :thank_you:

Срок для принятия наследства 6 месяцев со дня открытия наследства. Если вы в течение этого срока фактически приняли наследство (стали им владеть, управлять, производить затраты на содержание и.т.п.), то вам восстонавливать ничего не надо, обращайтесь к нотариусу. Если фактически не приняли обращайтесь в суд и при наличии уважительности причины пропуска срока, он может быть восстановлен.

De Vliegende Hollander

Пользователь
Кандализа, обратитесь в нотариальную контору по месту жительства умершего. Подайте нотариусу заявление о принятии наследства и документы, подтверждающие ваше право на наследство Если нотариус выдаст вам отказ в совершении нот. действия, то его можно будет обжаловать в суде.

Добрый день. Как и где можно получить копию свидетельства о смерти? Двоюродный брат не дает свидетельство о смерти тети, а я не могу открыть дело о наследстве. :beer:

Вступление в наследство в закрытом городе

Господа добрые юристы, здравствуйте!
Прошу, помогите мне, сталкиваюсь с наследством первый раз в жизни.
У меня умерла мама 24 апреля 2012 года в г. Лесной (Свердловская область). Начну с самого начала.
Моей маме был поставлен диагноз онкология в 2005 году. Она инвалид 1 группы. До своего 9 класса я жил в вышеупомянутом Лесном в четырехкомнатной квартире вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Дедушка перед смертью переписал эту квартиру пополам на меня и мою маму. Дарственная или по наследству не знаю, да и документы все на эту квартиру утеряны. После окончания 9 класса папа решил перевести меня и маму в г. Тюмень. Сначала он купил однокомнатную квартиру за наличные. Оказалось ее мало, и через год он взял в ипотеку четырехкомнатную (ипотека выплачивается до сих пор). Т.к. мама не работала уже в это время, все это было куплено на деньги отца. В январе-феврале 2012 года у нее начались метастазы в кости, вследствие чего она не могла самостоятельно передвигаться (все это началось в Тюмени). Я сидел вместе с ней дома на протяжении месяца-двух. Затем ей позвонила ее старшая сестра из г. Лесного и сказала, что она за ней приедет через пару дней и заберет в Лесной и положит там в больницу. Так и случилось. Но маме становилось все хуже и хуже и 24 апреля 2012 года она скончалась. Примерно 2 недели назад к нам в Тюмень приезжали три ее родных сестры и требовали, чтобы я и папа отказались от наследства мамы, т.е. чтобы у меня осталась также 1/2 от дедушки. Угрожали судом, что они от лица бабушки подадут на раздел совместно нажитого имущества моих родителей и отсудят части купленных квартир в Тюмени. Могут ли они это сделать? Или при разделе имущества истцом может быть только один из супругов?
Ходил к разным юристам, кто-то говорил, что наследство делиться между мной, бабушкой и папой поровну, кто-то - что супругу отходит как минимум 1/2. Решил теперь спросить у вас.
И еще. Какие документы нужно собрать для вступления в наследство, в частности на эту квартиру? Заявления мы уже отправили вместе со свидетельством о смерти, браке и рождении. Еще нотариус с г. Лесного требует опись всего имущества папы. Имеет ли он на это право? Вообщем,если вас не затруднит, представьте, что я первый раз пришел к юристу и ничего не знаю.
Заранее благодарен всем, кто помог. Если есть какие-то вопросы - спрашивайте.

Добрый день! Досталась квартира от отца, по завещанию. Но не было вступления в наследство. Прошло лет 5, только узнали, что нужно вступать в наследство. В квартире все это время жили квартиранты, за коммунальные платежи платили. Возможно ли сейчас вступить в наследство? Знаю, что через суд надо. Но есть ли шанс выиграть это дело?

Знаю, что через суд надо. Но есть ли шанс выиграть это дело?
Вы фактически приняли наследство т.е. стали им владеть, управлять, платили средства на содержание, поэтому вас признают наследником, для этого соберите доказательства, что вы оплачивали коммунальные, налоги и.т.п.

Sorokin

Пользователь
Celistka, да, это вполне возможно, нужно обращаться в суд и с суде доказывать, что фактически приняли наследство после смерти наследодателя. Владимир27 абсолютно прав.

Вступление в наследство, госпошлина

Добрый день! Я вступаю в наследство по завещанию после смерти бабушки. Проживала совсестно с нею в частном доме с земельным участком. Правомерно ли нотариус взымает с меня госпошлину и если да, то от чего зависит ее размер? :thank_you:

карлито, если на день открытия наследства вы и бабушка проживали совместно в наследуемом доме, то гос. пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство на данный дом не взимается. Но правовую и техническую работу нотариуса оплатить придется.

Статья 333.38 НК РФ. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий

От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются:
...
5) физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:
жилого дома, а также земельного участка на котором расположен жилой дом, квартиры комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти

Здравствуйте. При оформлении наследства должен ли нотариус принять кадастровый паспорт на земельный участок полученный в 2008 году или необходимо заказывать новый? Спасибо.

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
Здравствуйте, ASO. Зависит от того, в каком году умер наследодатель, в кадастровом паспорте указываются последние по дате внесения в государственный кадастр недвижимости сведения, в том числе и о величине кадастровой стоимости земельного участка, исходя из которой нотариус расчитывает пошлину.

-->