Вступление в наследство

Как проходит вступление в наследство? Вышло постановление Правительства РФ от 25.12.2009 года о выплате компенсаций по вкладам Сбербанка по состоянию на 20 июня 1991года. От мамы осталась сберкнижка (она умерла в 2003г.) Я узнавал компенсация начислена около 11 тысяч. Нотариус отказал в деле о наследстве,время ушло. Подскажите пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации для получения компенсации?

Юрий50, через решение суда.

Все вопросы, связанные с наследственными правоотношениями регулируются третьей частью Гражданского Кодекса РФ. Наследство это движимое и недвижимое имущество, которое после смерти владельца, передается в собственность другому лицу. Наследством может стать дом, дача, машина, мебель, акции или другие ценные бумаги, книги, техника. То есть все, что может быть собственностью.

Юрий50, а Вы единственный наследник, если не единственный, то обращаться в суд нужно всем, исковое заявление о включении компенсации по вкладу в наследственную массу.

Юрий50, а в 2003 г. когда оформлялось наследство нотариус не включил банковский вклад в наследство? Еще один момент, срок исковой давности для обращения в суд -3 года уже истек, но, если лицо узнало о нарушении своих прав только сейчас, срок исковой давности начинает течь с момента когда лицо узнало о нарушении своего права. Так, что в суде настаивайте, что узнали о нарушении своих прав только с момента выхода в свет постановления правительства о компенсации по вкладу.

В наследство не вступал ввиду незначительности вклада и прописан был по одному адресу.В принципе я фактически принял наследство.

Юрий50, а на жилое помещение в котором Вы были прописаны с наследодателем тоже в наследство не вступали? Если это муниципальная квартира, то вступать не требуется, но, если жилое помещение было у нследодателя в собственности, вступление в наследство требуется, даже, если Вы фактически приняли наследство. И еще один момент, при незначительности вклада, компенсация составляет 11 тыс. руб., что-то я сомневаюсь в такой сумме.

Последнее редактирование модератором:
На момент смерти матери была муниципальная,я приватизировал её в 2007 году.Из этой суммы 6000 похоронные.

Здравствуйте, у меня в июне 2010 года умер дедушка. Ранее он был в браке, но на момент смерти он был разведен. У него имелась квартира, приобретенная до заключения брака. По нашим сведениям ни завещания, ни дарственной он не оформлял. У моего дедушки есть только один сын - мой отец. Он не хочет заниматься всей наследственной волокитой. Он ничего не узнавал и не хочет, могу ли я, как внучка вступить в наследство и куда мне обращаться?

Aslaug

Эксперт
Внуки наследуют по праву представления за умерших родителей. Пусть отец срочно подает заявление о принятии наследства нотариусу. Можно по почте отправить.

Здравствуйте! У меня такая ситуация: дело в том, что когда я отбывал наказание в местах лишения свободы у меня умерла мать (это было 2 года назад) и от нее осталась квартира. Родственников больше нет. Скажите, пожалуйста, простым языком - какие мне документы нужны, чтобы получить квартиру? Спасибо!

Здравствуйте.Как умерла мама мы с братом написали отказные от доли наследования в пользу папы.Он не переоформил на себя документы и не получил свидетельство на наследство.Прошло 4 года,как мама умерла.7 января умер папа, как нам быть с оформлением документов на дом?С чего нам начинать?

Уважаемые адвокаты и юристы, прошло 6 месяцев после смерти мамы. Нас двое наследников: я и мой брат. Брат подал заявление о вступлении в наследство, а я нет. Что мне теперь делать, какие у меня могут возникнуть трудности и какие преимущества у моего брата? Спасибо! :beer:

-->