Вступление в наследство через суд

Здравствуйте, форумчане! Вопрос про оформление прав на наследство (вступление в наследство через суд). Умер дядя-двоюродный брат моей мамы. Прямых наследников у него нет. Мама самый близкий родственник. Похороны на наши средства. Документов, подтверждающих родство, нет. Имею ли я право подать нотариусу заявление о принятии наследства в течении 6 месяцев после смерти или нужно через суд доказывать родство? :beer:

Advus

Пользователь
slavinella, почему вы, а не мама. Вы же пишете, что мама - самый близкий родственник, а не вы? Вот мама пусть и обращается и к нотариусу, и в суд, если нотариус откажет!

Есть два способа наследования имущества: по закону и по завещанию. Наследование по закону возможно в случае отсутствия завещания либо при несогласии одного из наследников с содержанием завещания. В данном случае завещание оспаривается через суд, если удастся доказать его не законность (завещание составлено по принуждению, при недееспособности составителя или в других подобных ситуациях), то возможно решением суда отменить завещание и произвести разделение наследства между наследниками в долях или разделом имущества на части в соответствии с законом о наследовании.

Вступление в наследство

Здравствуйте. Умер отец 18.04.2011. Я вступаю в наследство после отца, дом оформил, но не могу вступить в наследство на землю. Отец сдал документы на получение свидетельства на землю (есть рассписка), а получить не успел. На назначенный ему день он не ездил получать, а через некоторое время умер.
В юстиции мне не дают ни свидетельство, ни его копию, говорят, дадим только по запросу нотариуса. Нотариус написал запрос, я отвез его в юстицию, мне отказали. Ответили, что запрос составлен не по общепринятой форме. Я, обратно к нотариусу, рассказал ей про отказ. Нотариус мне ответила, что она вообще не обязана посылать такие запросы, а мне должны предоставить документы без запроса. Подскажите кто прав юстиция или нотариус? Посоветуйте, что делать дальше. Спасибо!

RuslanKh

Эксперт
Принятие части наследства означает принятие всего наследства.

Все вопросы, связанные с наследственными правоотношениями регулируются третьей частью Гражданского Кодекса РФ. Наследство это движимое и недвижимое имущество, которое после смерти владельца, передается в собственность другому лицу. Наследством может стать дом, дача, машина, мебель, акции или другие ценные бумаги, книги, техника. То есть все, что может быть собственностью. В ГК РФ прописана такая формулировка:

Статья 1112. Наследство
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Wexler, нотариус вам может выдать запросы за деньги. Вы напомните и попросите. В архиве получить акт администрации, если у вас нет. Все справки по запросу нотариуса.

-->