Вступление в наследство с родственниками за границей

После смерти моей бабушки все ее дети и внуки, кроме меня, оказались на территории Украины без возможности посетить Россию. Других родственников 1-й и 2-й очереди в России нет. Есть ли завещание – неизвестно, скорее всего, нет. Бабушкина квартире на 50% принадлежит ей, на 50 % - ее дочери (моей тете). Возможность тети посетить российское консульство в третьей стране под вопросом. Задача: вступить в наследство с перспективой продажи квартиры.
Вопросы
1)Можно ли оформить наследство на тетю без ее присутствия
2)Можно ли оформить наследство на меня без присутствия тети
Для меня лучше было бы, если тетя вступит в собственность и когда-нибудь сама решит вопрос. По нашим семейным внутренним договоренностям это полностью их квартира, я этим занимаюсь просто потому, что больше некому. Как лучше поступить?

Explorer

эксперт
1 и 2 предполагают участие тети по доверенности?
Не участие тети по доверенности, а участие представителя тети (например, вы можете быть её представителем) по доверенности.
2)Можно ли оформить наследство на меня без присутствия тети
Можно, тетя просто не подает заявление нотариусу о принятии наследства, а его подаете вы, как наследник и становитесь собственником 50% квартиры. Но чтобы продать оставшиеся 50%, принадлежащие тети (от её имени), вам нужна от неё опять же доверенность.

А если я откажусь от наследства, а тетя никак себя не проявит, то доля бабушки уйдет государству, а не тете?

Explorer

эксперт
А если я откажусь от наследства, а тетя никак себя не проявит, то доля бабушки уйдет государству, а не тете?
Да, даже если вы просто не пойдете к нотариусу и не подадите заявление о принятии наследства, произойдет тоже самое.

А доверенность, сделанную в консульстве в Кишиневе, например, нужно будет передавать в бумажном виде или она по нотариальным электронным каналам может прийти туда, где дело о наследстве рассматривается?

Explorer

эксперт
А доверенность, сделанную в консульстве в Кишиневе, например, нужно будет передавать в бумажном виде
Да, пусть отправит по почте или курьерской службой, не вижу тут никаких проблем.
нотариальным электронным каналам может прийти туда, где дело о наследстве рассматривается?
Не может. Консулы так не могут, они не заменяют нотариуса на 100%. Вот если бы она обратилась к нотариусу в РФ, то тогда можно было бы воспользоваться процедурой, установленной в п. 23-24 ст. 35 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

-->