Вступление в наследство без завещания

#1
Здравствуйте. Папа умер, а мама, я (его дочь), и его сын не знали, что надо вступать в наследство Осталось: земельный участок заброшенный, кое-какие документы есть, такие как план участка, но его стоимости реальной нет, да мы и не собираемся его продавать, а еще есть гараж, но документов никаких нет. Раньше, 40 лет назад, когда отец его посторил, никаких документов не было, только кооперативная членская книжка. 8 декабря 2012 г. последний день (6 месяцев со дня смерти). И что теперь, мы не успеваем вступить в наследство и все, что у нас есть у нас отнимут? Или успеем подать хотя бы заявление если такое возможно? Я и мама пенсионеры, а мой брат еще работает - ему 51 год. С чего начать нам, как поступить?
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте, Розалина!
До истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя Вам нужно сходить в нотариальную контору и подать заявления (о принятии или об отказе от наследства - по Вашему усмотрению). Для подачи заявлений Вам необходимо при себе иметь: свидетельство о смерти, паспорт, документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем (свидетельство о браке Вашей мамы и отца, свидетельство о рождении Ваше и брата и Ваше свидетельство о браке, если меняли фамилию), справка о прописке умершего на день смерти.
После подачи заявления, Вы можете заниматься оформлением наследства в течение 75 лет.
 

Анна Жукова

Пользователь
#4
Розалина, заявление о принятии наследства служит неоспоримым доказательством намерений наследника стать собственником наследственного имущества. Оно подается либо непосредственно нотариусу, либо отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае днем подачи заявления будет дата почтового отправления.
Бывают случаи, когда 6-месячный срок на исходе, а обратиться в нотариальный орган наследник не успевает, как не успевает и засвидетельствовать свою подпись на заявлении перед отправлением его в нотариальную контору по месту жительства умершего.
В этом случае наследник должен отправить заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство с незарегистрированной подписью. Нотариальный орган обязан принять такое заявление с единовременным извещением наследника о необходимости выслать надлежаще оформленное заявление или явиться лично в нотариальную контору. В этом случае установленный законом срок на принятие наследства не будет пропущен, поскольку дата подачи заявления будет определяться по дате почтового отправления.
При наследовании недвижимости в жилищной сфере возможны ситуации, когда наследодатель при жизни не зарегистрировал принадлежавшее ему имущество в Бюро технической инвентаризации и не зарегистрировал принадлежащее ему право собственности в соответствующем территориальном подразделении Федеральной службы регистрации кадастра и картографии, что дает нотариусу право отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство. Аналогичные ситуации могут возникать и в отношении земельного участка который должен быть зарегистрирован соответствующим образом. Отказ нотариуса может быть обжалован в судебном порядке.
 
-->