Вступление в наследство без завещания

Здравствуйте, прошу у знающих людей помощи.

Месяц назад у нас умерла мама. Завещания нет.
В правах наследства: дочь (я), сын, ее мать и отец. Ее мама и папа (т.е. наши бабушка и дедушка) от наследства отказываются в нашу пользу.

Мы никогда не сталкивались с наследственным правом и не представляем с чего начинать и куда бежать.
Когда идти к нотариусу и с какими документами, чтобы вступить в право на наследство, соответственно бабушке и дедушке написать отказ от наследства.

Имеется: Машина (по автокредиту); Дом, его земельный участок, соответственно имущество в доме; Земля (участок в коллективном саду).

АВТОКРЕДИТ.
Остался автокредит, мы готовы его погасить. Как нам закрыть кредит и получить ПТС на машину, если мы не являемся заемщиком и владельцем машины? Какие документы нужны для банка, чтобы он перевел кредит и передачу ПТС на нас? И какой правильный ход действий: мы закрываем кредит, получаем ПТС, потом вступаем в права наследства на машину или сначала вступаем в права наследства, а потом уже закрываем кредит и получаем ПТС?

ЗЕМЛЯ.
У нас есть земля (сельскохозяйственного типа, участок коллективного сада). Документы мы найти не можем, но знаем его кадастровый номер и ежегодно платим за него налог. Нужно-ли нам сейчас восстанавливать документы на сад на имя мамы или можно будет сделать уже новые документы на имя наследника?

НАСЛЕДНИКИ.
Т.к. после отказа, на наследство претендуем я и мой брат, мы доверяем друг другу, поэтому готовы отказаться в чью-то пользу от наследства для упрощения бумажной волокиты. Упрощает-ли отказ в пользу одного наследника процесс или можно, например, машина+сад мне, землю+дом брату. Или нет никакой разницы на одного или на двоих делить наследство?

ДЕЙСТВИЯ.
Какой порядок действий. Сначала собирать на все документы или сначала идти к нотариусу и писать заявления на наследство, где расписывать, что и как или нужны все-таки подтверждающие документы?

НОТАРИУС.
У нас город небольшой и выбор нотариусов очень мал, в связи с чем наши дорогие нотариусы, действительно дорогие и скорее всего будут советовать те действия, которые понесут больше затрат в их пользу. С чем мы можем столкнуться и как нам упростить процесс и сократить расходы на различные документы?

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
с чего начинать и куда бежать.
Примите соболезнование.
В течение 6 месяцев со дня смерти к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Он Вам объяснит в отношении документов на каждое наследуемое имущество.

сократить расходы на различные документы?
Все нотариальные действия облагаются госпошлиной в соответствии со ст. 333.24 НК РФ.

malexi

Представитель компании
MyRZiK,
1. идти к нотариусу, не затягивая этот процесс. Нотариус вам выдает справку, что вы являетесь наследниками. А затем, не торопясь, без нервотрепки, будете собирать документы. Отказываться в чью-то пользу не следует. Если предположительно кто-то из вас будет заниматься "бумажной волокитой", то второй на него оформляет доверенность (там же, у нотариуса). Нотариуса вам выбирать не придется. У нотариусов специальная система определения ведения наследственных дел. Для того чтобы узнать, кто будет вести ваше наследственное дело, обратитесь в любую нотариальную контору, и вам скажут к какому нотариусу обратиться. Когда соберет все документы, у нотариуса подпишите соглашение о распределении наследственной массы по типу "машина+сад мне, землю+дом брату"

-->