Востребованность юристов на рынке труда

Kovalenko

Пользователь
#41
Про "правильные места" в точку, только вот чтоб попасть в эти "правильные места" - нужны хоть какие-нибудь связи. Знаю ни один пример парнишек, которые отпахав пару лет вольными помощниками в прокуратуре, так и не смогли там закрепиться. И не важно, что ум и склад ума - нужно уметь полизать нужные места нужным людям, либо иметь связи.
 
#42
Согласен, что в настоящее время идет перепроизводство юристов на рынке труда. Данная профессия будет более востребована лишь тогда, когда уровень соблюдения законов станет на порядок выше. Когда люди начнут защищать свои права, добиваться справедливости. Вот тогда оживится вся сфера юриспруденции.
Защищать свои права - это, конечно, хорошо, но вопрос в целесообразности - жаловаться и судиться по каждому мелкому поводу не хватит ни времени, ни денег. Но это одна из функций государства - обеспечить такие условия, чтобы нарушать законы было невыгодно.
 
#43
Новые горизонты юридического бизнеса

Несколько месяцев назад мы рассмотрели пул востребованных направлений юрбизнеса в относительно долгосрочной перспективе. Соответствующий прогноз был сделан участниками Петербургского международного юридического форума и основывался на результатах пожеланий работодателей, которые «завтра» будут пополнять свои штаты выпускниками отечественных (и не только) юрфаков.

Недавно эксперты одной из ведущих мировых компаний аудита и консалтинга Deloitte представили результаты свежего исследования «Тенденции будущего юридических услуг» (Future Trends for Legal Services), предметом которого стало прогнозирование динамики развития зарубежного юридического рынка. В соответствующем опросе приняли участие представители юридических служб 33 компаний из различных стран мира.

Востребованная многозадачность

В числе прочего в докладе Deloitte было отмечено увеличение потребности компаний в высококлассных специалистах широкого профиля, компетенция которых зачастую выходит за сугубо юридические рамки. Так, работодатели все чаще хотят видеть юристов, способных на экспертном уровне ориентироваться в различных направлениях бизнеса, эффективно решая соответствующие задачи, в частности, связанные с консалтингом, т.е. консультированием.

Проецируя результаты изысканий британских экспертов на российские реалии, можем сделать вывод, что у юриста, попутно освоившего бухгалтерский учет и аудит, досконально знающего специфику того или иного рынка товаров и услуг, – будь то фармацевтика, углеводороды, компьютеры и комплектующие, продовольствие, пр. – шансы удачно продать свой труд существенно увеличиваются. На этом фоне поставщик юридических услуг, обеспечивающий обслуживание бизнес-проекта, деятельность которого предполагает пересечение различных сфер права – и вовсе переходит в категорию общепринятых норм. Впрочем, в случае возникновения трудностей в части обеспечения подобных потребностей наших заказчиков, мы всегда можем «подстраховаться» одной или несколькими схемами кросс-селлинга в тандеме с партнерским маркетингом. Более детально подобные «маневры» обсудим позже.

Весьма примечательно, что отдельные работодатели обозначили желание, дабы их юристы были компетентны даже в вопросах кибербезопасности.

Техническое сопровождение юридической деятельности

В данном направлении чаяния юристов достаточно прогнозируемы – отмечается необходимость интеграции в рабочий процесс простых, эффективных, но в то же время не дорогостоящих технологических решений. Можем предположить, что на данный тренд прежде всего откликнутся разработчики CRM, «подгоняя» отдельные программные продукты именно под работу юридических служб. Вместе с тем зарубежные юристы отмечают, что значимость подобных инструментов переоценивать не следует, поскольку они не в состоянии заменить живых специалистов.
 
#44
В качестве информации общего характера интересно, но тут речь идет главным образом про сотрудников для компаний, т.е. штатных специалистов. А организация сотрудничества с коммерческой компанией на уровне контрагентов - история несколько про другое.
 
#45
В качестве информации общего характера интересно, но тут речь идет главным образом про сотрудников для компаний, т.е. штатных специалистов. А организация сотрудничества с коммерческой компанией на уровне контрагентов - история несколько про другое.
Не, ну мы как бы мониторим потребности потенциальной клиентуры, и на основании полученных данных формируем предложение, как-то так :) Да и просто динамику рынка знать надо. Правда тут о западноевропейских странах, главным образом.
 
#46
Думаю, что сейчас особо востребованными становятся юристы, знающие право сразу нескольких государств.
Ведь хотим мы этого, или не хотим (я лично считаю, что это благо), но границы в мире стираются, компании становятся всё более международными.
Благодаря хорошо развитому транспортному сообщению, люди спокойно путешествуют по миру и становятся более мобильными, в том числе - и с точки зрения занятости. Ведь никого не удивишь, например, индийца, работающего в Германии или жителя Камбоджи, который трудится на итальянском круизном лайнере.
Более того, работать некоторым людям можно вообще из любой точки мира - лишь бы там был достойный Интернет, что уже зачастую не является проблемой.
 

Иван Звягин

Пользователь
#47
Правда тут о западноевропейских странах, главным образом.
Ага, у нас нужно дополнить перечень профессиональных характеристик соискателя наличием "деловых контактов" в судах, правоохранительных, фискальных и прочих органах. А это, согласитесь, куда серьезнее, чем какая-то там кибербезопасность :D
 
#48
Согласен, хотя наша страна и стремится стать более цивилизованной (в том числе и с точки зрения права вообще) и борется с коррупцией, делается это зачастую лишь на бумаге - а на практике не делается вовсе.
Поэтому "связи" с "нужными людьми" действительно часто значат куда больше, чем просто "голые" знания.
Я не говорю только о коррупционной составляющей - в конце-концов, времена передачи чемоданов с наличными уже, пожалуй, прошли. Но хорошие знакомства и визитка в кармане - более чем нужны.
Они приходят с опытом, со временем - например, на каком-либо семинаре. Или бывает так, что твой хороший знакомый является попутно знакомым "большого" человека. Так вы и знакомитесь с последним.
 
#49
Новые горизонты юридического бизнеса - 2

В продолжение темы исследования современного рынка юридических услуг, проведенного Deloitte, представляется целесообразным уделить внимание некоторым знаковым тенденциям, которые были выявлены экспертами.

На фоне повсеместного падения спроса, фиксирующегося в различных сегментах мировой экономики, в докладе отмечается увеличение интереса в юридических услугах со стороны компаний, при этом клиенты готовы нести повышенные расходы, обусловленные привлечением в свои штаты соответствующих специалистов.

Согласно приведенной статистике, почти половина компаний, принявших участие в опросе, отметила потребность в «комплаенсе» – решению текущих задач в контексте международного права, а также национальных законодательств различных государств.

В числе наиболее перспективных направлений, требующих участия юристов, также отмечается корпоративные преобразования, в частности, связанные со слияниями и поглощениями компаний. В подобных услугах обозначили заинтересованность 42% участников опроса, при этом в сравнении с 2012 годом соответствующие статьи расходов компаний увеличились примерно в два раза.

Еще одним направлением, к которому проявляют повышенную заинтересованность компании, было названо судебное представительство.
 
#50
Хороший юрист (как и вообще любой специалист в своём деле) действительно ценится очень высоко. И я знаю в том числе наших соотечественников-юристов, в своё время уехавших за рубеж, которые зарабатывают (а не получают, подчёркиваю) достаточно большие деньги - но опыт и знания у них колоссальные и за таких профессионалов компании борются.
Международное право - сейчас действительно очень актуальная отрасль. Границы между государствами так или иначе стираются, мир "уменьшается". Но вместе с тем, приходится адаптировать деятельность своей компании и под особенности законодательства любой страны, на рынок которой выходит твоя компания, зная определённые тонкости, которые так или иначе существуют.
 
#51
В принципе, в то же самое, что и у нас. ВЭД - одно из наиболее высокооплачиваемых направлений для юристов, корпоративка тоже всегда в почете. Ну, а судебное представительство - это наше все :) Правда, адвокатская монополия в последнем случае может внести некоторые коррективы.
 
#52
Правда, адвокатская монополия в последнем случае может внести некоторые коррективы.
Разве что несущественно. Адвокатская корочка, для тех, у кого ее нет - не такое уж непреодолимое препятствие, так что излишне драматизировать тоже не стоит.
 
#53
К слову, могу отметить, что сейчас у "бытовых" юристов возникла двойственная ситуация.
С одной стороны, работы - много и она разноплановая, так как люди хотят защищать свои законные права.
С другой - Интернет стал доступен абсолютно всем - а потому, например, решить вопрос в сфере защиты прав потребителей (включая досудебное разбирательство, первоначальную оценку целесообразности судебного иска, собственно его подачу в суд и т.д.) может практически каждый человек самостоятельно, немного покопавшись в интернет-форумах.
Но бывает, что люди подобными самостоятельными действиями лишь ухудшают своё положение и потом уже нанятому юристу приходится "разгребать" то, что они наделали.
 

Евсей

Пользователь
#54
Николай Елисеев,
Вот-вот, интернет - до первой "шишки". Да и в любом случае переоценивать его потенциал, в часности, форумов всяких, не стоит. Зачастую на подобных ресурсах юристы просто вылавливают для себя клиентуру) Небольшая общая консультация, а потом все ближе к рыночным отношениям :)
 
#55
Сейчас накануне выборов при желании можно работенкой завалиться по самые уши - участники на "низком старте" обжаловать результаты в судах. На кадровых сайтах вакансий все больше, если подсуетиться, то можно и на клиентское обслуживание кого зацепить. Общественные организации как правило данным направлением интересуются.
 
#56
А я не думаю, что все или многие участники выборов действительно будут обжаловать результаты в судах.
Дело это по сути гиблое, ибо на моей памяти все или почти все подобные процессы заканчиваются пшиком.
Поднять шум и снова рассказать о "кровавом режиме", который считает голоса заведомо неверно и подделывает протоколы, конечно можно - и заработать на этом какое-то количество политических очков на будущее.
Вот только если шансы на успех призрачны, а главная цель иска - создать информационный повод - то квалифицированный юрист с немаленьким гонораром, возможно и не нужен вовсе - достаточно любого, мало-мальски понимающего эту отрасль права. Опять же, и деньги сэкономить можно таким нехитрым способом.
 

Иван Звягин

Пользователь
#57
Евгений Моргун,
Прочей административки, да и уголовки, пожалуй, тоже будет хватать. Группа товарищей из Парнаса сейчас себя очень неспокойно ведет, Демушкина к себе подтянули - грозятся качать улицу. Думаю, их утихомирят быстро - многие "присядут" и будут делать карьеры политзаключенных. :)
 

JuliaMSLA

Пользователь
#58
Немного однобокие выводы Deloitte. Разве внутренний HR не умеет на этапе отбора выискивать лучших кандидатов под конкретные задачи? И что значить "широкий профиль"? Нет, я допускаю, при случае можно разобраться и в том, как амортизировать нефть. Работать с бух. балансом - также не представляет проблемы. Вопрос в другом, юрист не должен составлять баланс, он запрашивает и получает нужную информацию от смежных отделов. Качество этой информации, своевременность ее представления иногда в компаниях "провисает". Слияние и поглощение + судебное представительство - типичные обязанности корпоративного юриста. Но юрист может прорабатывать конкретное решение о слиянии, оформляя его. Принимать же такую директиву не в его компетенции.
 
#59
Возможно, речь идёт о том, что как принято во многих организациях (не суть важно - частных или государственных) один человек работает за троих, а оплату получает за одного. При этом качество его работы безусловно страдает, но такой сотрудник всё равно получается для владельца выгоднее, чем три человека.
Речь не только о юристах - этим "страдают" многие отрасли. Например, водители часто сами и ремонтируют технику предприятия, на которой работают, причём за свои деньги. Или сисадмин выполняет "заодно" и некоторые функции курьера.
А на возражения, как правило, следует ответ в стиле "что-то не нравится - пиши заявление, на улице очередь из желающих занять твоё место стоит".
 

natalia225

Заблокирован
#60
Мне думается, проблема с юридической карьерой в том, что доработавшись до начальника юр отдела - дальше повышаться некуда
 
-->