Новые горизонты юридического бизнеса
Несколько месяцев назад мы рассмотрели пул востребованных направлений юрбизнеса в относительно долгосрочной перспективе. Соответствующий прогноз был сделан участниками Петербургского международного юридического форума и основывался на результатах пожеланий работодателей, которые «завтра» будут пополнять свои штаты выпускниками отечественных (и не только) юрфаков.
Недавно эксперты одной из ведущих мировых компаний аудита и консалтинга Deloitte представили результаты свежего исследования «Тенденции будущего юридических услуг» (Future Trends for Legal Services), предметом которого стало прогнозирование динамики развития зарубежного юридического рынка. В соответствующем опросе приняли участие представители юридических служб 33 компаний из различных стран мира.
Востребованная многозадачность
В числе прочего в докладе Deloitte было отмечено увеличение потребности компаний в высококлассных специалистах широкого профиля, компетенция которых зачастую выходит за сугубо юридические рамки. Так, работодатели все чаще хотят видеть юристов, способных на экспертном уровне ориентироваться в различных направлениях бизнеса, эффективно решая соответствующие задачи, в частности, связанные с консалтингом, т.е. консультированием.
Проецируя результаты изысканий британских экспертов на российские реалии, можем сделать вывод, что у юриста, попутно освоившего бухгалтерский учет и аудит, досконально знающего специфику того или иного рынка товаров и услуг, – будь то фармацевтика, углеводороды, компьютеры и комплектующие, продовольствие, пр. – шансы удачно продать свой труд существенно увеличиваются. На этом фоне поставщик юридических услуг, обеспечивающий обслуживание бизнес-проекта, деятельность которого предполагает пересечение различных сфер права – и вовсе переходит в категорию общепринятых норм. Впрочем, в случае возникновения трудностей в части обеспечения подобных потребностей наших заказчиков, мы всегда можем «подстраховаться» одной или несколькими схемами кросс-селлинга в тандеме с партнерским маркетингом. Более детально подобные «маневры» обсудим позже.
Весьма примечательно, что отдельные работодатели обозначили желание, дабы их юристы были компетентны даже в вопросах кибербезопасности.
Техническое сопровождение юридической деятельности
В данном направлении чаяния юристов достаточно прогнозируемы – отмечается необходимость интеграции в рабочий процесс простых, эффективных, но в то же время не дорогостоящих технологических решений. Можем предположить, что на данный тренд прежде всего откликнутся разработчики CRM, «подгоняя» отдельные программные продукты именно под работу юридических служб. Вместе с тем зарубежные юристы отмечают, что значимость подобных инструментов переоценивать не следует, поскольку они не в состоянии заменить живых специалистов.