Востребованность юристов на рынке труда

#21
Первоначально моя группа в универе состояла из 30-32 студентов...к концу 5 курса нас стало 22-25. Из них только человек 15 я видел, другие богатенькие "балбесы" не ходили и спокойно себе все приобретали, потому что их родители отправили в престижный ВУЗ на такую же профессию. А толку то от него, от них? Он вообще не понимал и не понимает в праве. И так много. Идут всякие, кто жаждет только диплом с надписью "юриспруденция", а сами не могут даже надпись проговорить.
Очень страшная реальность, аналогичная ситуация наблюдалась и в мою бытность студенткой. Самое ужасное в этом то, что те, кто не учились или учились за деньги, сейчас занимают высокие должности в прокуратуре, милиции, судебных органах. Те же, кто учился хорошо и старался, но не имел блата остались за бортом. Единицы грамотных ребят сами смогли пробиться и занять более ил менее "приличные" должности. Я попервой работала за оклад в 7570 в месяц. Многие мои друзья просто недоумевали, зачем я училась на юрфаке. Сейчас оклад аж 22000. Не ухожу пока, потому что практика на судоремонте и в перегрузке просто отличная. Каждый день учусь. Что-то я расписалась.:D
 
#22
Здравствуйте. У нас в Вологодской области юристы не очень то востребованы. Больше 15 000 рублей мало кто получает. Если без опыта работы, то вообще тысяч за 5000 работать возьмут(((( Но всё же по сравнению с 2013 годом, например, спрос на юристов в нашем регионе несколько вырос.
 
#23
Пять тысяч - это очень скромно. Я бы сказал, это ничего. Тем более, в нынешней суровой экономической ситуации с постоянно растущими ценами абсолютно на всё. Поэтому и едет народ (это не только к юристам относится) в города вроде Москвы и Питера, где платят побольше, увы.
 
#24
Всем нужен специалист с опытом.
Вот именно. А где этот опыт взять, если только, только получил диплом? А уж про людей которые учась в ВУЗе хотят начать работать и говорить нечего

----------

Многие мои друзья просто недоумевали, зачем я училась на юрфаке.
Аналогичная ситуация. Но сколько мне не говорили не иди в юристы я все равно сделала так как считала нужным. Считаю, что нет ничего ужаснее, когда выпускники школ, выбирая профессию, ориентируются не на то кем они хотят быть, а на мнение родителей и знакомых.
 

Ирина160

Пользователь
#25
Вот именно. А где этот опыт взять, если только, только получил диплом? А уж про людей которые учась в ВУЗе хотят начать работать и говорить нечего
Наверное нам повезло больше, в ВУЗе нас не уменьшилось, заканчивали университет даже большим курсом, чем поступали, потому что на каждое освободившееся место сразу пребывали другие студенты в порядке перевода. И еще на пятом курсе к нам начали приходить работодатели с предложениями о работе. Конечно зарплаты они предлагали крохотные (в регпалате, например), и многие соглашались, именно для того, чтобы наработать опыт.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#26
Если бы работодатели хоть примерно представляли реальности учёбы и подготовки юристов... Скажем, одна уважаемая фирма (мы все её знаем) предлагает вакансию помощника юрисконсульта в Москве аж за 20 тысяч рублей с условием: государственный вуз, бюджетное место, очное обучение. Они вообще представляют, сколько стоит учиться в госвузе на бюджетном месте с очным обучением? Если у людей есть такие деньги, им та вакансия сто лет не нужна.
 
#27
Ну, если фирма действительно, как вы говорите, уважаемая, то в качестве получения красивой строчки в резюме - почему нет? Но 20 тысяч для Москвы - как-то уж совсем скромно звучит.
А вы считаете, что бюджетное место в госвуз без взяток получить сейчас нереально?
 

Ирина160

Пользователь
#28
Я училась на бюджетном месте в госвузе, без взяток, прошла очень легко, ЕГЭ только вводили тогда, пришла с высокими результатами и легко прошла. Хотя конечно у нас не московский или питерский ВУЗ, где претендентов на место куда гораздо больше. У нас - то было 5-6 человек на место.
 

Ольга Н

Пользователь
#29
А меня часто поражает молодежь, которая считает, что грамотные и опытные должны подвинуться и весело и с улыбочкой передать за так свой опыт. Да, начинать сейчас сложно. Но это вовсе не означает, что человеку без опыта все и сразу захотят платить много. На западе стажеры сами доплачивают за знания. Есть такое высказывание: сначала ты работаешь на авторитет, а потом и авторитет на тебя. Зарекомендуешь себя хорошо на работе с оплатой 10 тысяч, сможешь искать и с оплатой 20. А просто за наличие диплома сегодня никто и никому платить не будет.
 
#30
Екатерина Смольникова, Зря вы так о судебных приставах, т.к ФССП в последние годы набирает авторитет, и все больше молодых специалистов хотят там работать. Касаемо зарплаты, конечно она маленькая. но не забывайте что это госслужба. В налоговой инспекции получают и того меньше.
 

LaoShe

Пользователь
#31
А вот кстати, в следственном комитете следак сотку с лишним получает. Спрашивается, за что?
 
#32
А в Госдуме и по 400 получают.
Насколько я понимаю, большие зарплаты ставят госслужащим для того, чтобы меньше воровали - мол, при скромной зарплате точно придётся брать взятки (иначе не проживёшь), а с приличной зарплатой - вряд ли. Это, конечно, обязательное условие, но недостаточное.
 

LaoShe

Пользователь
#34
Полагаю, что есть за что.
Вы думаете у него работы мало?)))
Зато я помню, сколько у меня в 90-х там было работы. По 20 "живых" дел одновременно. Нынешним такого объема и за целых год не наработать при том, что работать стало и проще и материальное обеспечение (я не имею в виду только зарплаты) стало на порядок лучше.
 

Ольга Н

Пользователь
#35
Работать действительно стало проще, по крайней мере тем, кто хочет это делать. У тех, кто отучился недавно, был доступ к информации, которую в 90-е впитывали, как губка и старались уловить крохами. И все это воспринималось как должное. Насколько помню с учебной литературой и то проблемы были, а Кодекс с комментариями ценился на вес золота даже у практикующих юристов. Сейчас можно особо не напрягаясь поднять даже материалы заседаний ВС и прочие документы. Молодым юристам энергичным и подкованным на адаптацию понадобится сейчас гораздо меньше времени. Мое мнение, что с такой базой нужно пытаться себя зарекомендовать, а достойные предложения появятся со временем.
 
#36
А вы считаете, что бюджетное место в госвуз без взяток получить сейчас нереально?
Очень даже реально. Я учусь на бюджете в одном из ВУЗов Москвы. Поступила сама без взяток, по ЕГЭ. Если человек хочет, то он поступит. Было бы желание.
 
#38
Насколько сталкивалась с данной темой: еще нужно иметь хорошие связи, чтобы получить возможность наработать опыт. Юристов сейчас много, заработная плата небольшая, соответственно работодатель отдает предпочтение уже опытным работникам. Студентам тяжело, даже если он и закончил неплохо ВУЗ. Поэтому сложно однозначно сказать, что лучше: у каждого своя история.
 
#39
Скажу за юристов из системы МВД. Если стали юристом сугубо уголовной направленности, нужно работать следователем или дознавателем. Тогда возможны варианты дальнейшего трудоустройства в адвокатуре, и даже в судах. "Юристы"-участковые и опера, увы, не востребованы. Нет нужных знаний, нет нужного опыта, так как не юристы они, а гончие, и опыт "бегать с пистолетиком" мало где востребован в сфере юриспруденции. Знаю массу таких юристов, нашедших себя в сфере охранных предприятий, не более. Так что юрист юристу - большая рознь. Главное опыт. А его нужно получать в правильных местах.
 

Stefan

Эксперт
#40
Согласен, что в настоящее время идет перепроизводство юристов на рынке труда. Данная профессия будет более востребована лишь тогда, когда уровень соблюдения законов станет на порядок выше. Когда люди начнут защищать свои права, добиваться справедливости. Вот тогда оживится вся сфера юриспруденции.
 
-->