Востребованность юристов на рынке труда

Lenta

New Member
#1
Специально ко Дню юриста, который отмечается в России 3 декабря, HeadHunter подготовил исследование о востребованности профессии на рынке труда (было проанализировано 73 597 вакансий и 171 855 резюме.). Выяснилось, что положительная динамика налицо!

Так, с 2010 года количество вакансий для юристов выросло на 50%!
И этот рост, согласно прогнозам аналитиков HeadHunter, продолжится: ожидается, что к концу 2012 года востребованность юристов, вырастет на 18% относительно первого полугодия 2012 года, что говорит о хороших перспективах профессии на следующий год.



Профессию юриста нельзя назвать дефицитной. Согласно показателю hh.индекса, который демонстрирует дефицитность специалистов (соотношение резюме/вакансии), на одну открытую вакансию юриста претендуют в среднем 9 соискателей.

В то же время, значение hh.индекса в целом по рынку труда не превышает 5. Дефицитность руководителя юридического отдела еще ниже: на одну вакансию претендуют 15 соискателей.



В настоящее время юрист в России может рассчитывать на среднюю зарплату в районе 40 000 рублей. Это больше на 5000 рублей, чем в начале года. В то же время, основываясь на динамике зарплат, в первой половине следующего года вряд ли стоит ожидать заметного роста доходов у юристов.

Руководитель юридического отдела в настоящее время может рассчитывать на 90 000 рублей, что больше на 10 000 рублей, чем в начале года. Динамика зарплат по этой позиции также говорит о низкой вероятности роста зарплат в первой половине следующего года.



Максимальная зарплата у юриста в Москве, 45 000 рублей. В Санкт-Петербурге юрист может рассчитывать в среднем на 32 500 рублей.

Юристы Екатеринбурга имеют шансы получать в среднем 25 000 рублей, а в Казани их средний доход не превысит 17 500 рублей.

 

Огнегривая

Пользователь
#5
RuslanKh, как я понимаю исследование и проводилось по всей России и отдельно уровень з/п показан по нескольким крупным городам. А вообще как говорится, нет оснований не доверять hh.ru - это один из самых крупных рекрутинговых порталов, да и выборка приличная
было проанализировано 73 597 вакансий и 171 855 резюме.
 
#7
Прошло ровно два года - интересно было бы посмотреть свежие данные.
Насколько выросли зарплаты у юристов за это время? 17 тысяч в Казани - по нынешним ценам это, конечно, ни о чём.
И, да, мне кажется, что соотношение соискателей и вакансий в этой сфере изменилось не намного. Людей с дипломом юриста у нас хоть отбавляй, а вот хорошего столяра или сантехника ещё попробуй найди.
 
#8
Тоже смотрю на график и не могу его привязать к реальности. В нашем городе юрист получает 10000-15000 т.р. Если у кого-то есть дополнительный доход, то это считается большим везением. Я не беру в счет тех, кто устроился "по-знакомству" на хорошие должности с окладом в 40000 р. Про конкурс на должности я вообще не говорю, устраивают и тестирование, и несколько этапов собеседования и получают высококвалифицированного юриста за копейки.
 
#9
Сырчина, ну а если, посмотрите Топ-10 максимальных зарплат в профобласти «Юристы» (лето-2014), то тоже скажите, что это из области фантастики? На самом деле цифры достаточно реальные для Москвы. Это не "массовые" вакансии, поэтому и цифры соответствующие. Ну и делайте скидку на "среднюю температуру по больнице" - кто-то из юристов может зарабатывать и 200 т.р./месяц на ТОПовых должностях, ну а кто-то трудится в "бюджетке" за 15 т.р./месяц. Вот к примеру февральская подборка hh.ru ко Дню всех влюбленных - юристы по семейным делам (Москва) от 40 т.р.

В городах-миллионниках зарплаты конечно ниже, чем в столице. Вот к примеру в Уфе в конце 2013 г. по данным hh.ru средняя з/п - 21 т.р. (см. инфографику внизу поста), а поэтому для Краснодара (который пока не миллионник) думаю ваши цифры в 10-15 т.р. были бы близки с данными hh.ru.

Ну и не забывайте о том, что у hh.ru аудиторию составляют высококвалифицированные специалисты, а менее квалифицированные и менее оплачиваемые специалисты обитают на других работных сайтах (достоверно знаю, что в некоторых регионах коллеги ищут работу даже не на специализированных сайтах по поиску работы типа hh.ru, а на сайтах объявлений типа avito.ru). Так что действительно возможны определенные погрешности, но само по себе исследование достаточно интересно и масштабно:

было проанализировано 73 597 вакансий и 171 855 резюме
Более масштабного исследования пока просто не встречал и буду рад, если кто-то поделится такой информацией (хотя наверное стоит подождать в декабре очередное исследование от hh.ru).
интересно было бы посмотреть свежие данные.
Вот: Самые «дорогие» юристы - декабрь-2013

hh.ru: Стоит отметить, что количество вакансий для юристов в России за 2013 год выросло на 35%: если в 2012 году на hh.ru работодателями были размещены 27 572 вакансии, то за неполный 2013 год — 37 333 вакансии.
А еще смотрите исследование "Рынок труда Москвы: итоги года" (конец 2013): http://hh.ru/article/14529

Ниже приведены средние предлагаемые зарплаты в Москве в сравнении с другими городами-миллионниками:

 
#10
Тоже смотрю на график и не могу его привязать к реальности. В нашем городе юрист получает 10000-15000 т.р. Если у кого-то есть дополнительный доход, то это считается большим везением. Я не беру в счет тех, кто устроился "по-знакомству" на хорошие должности с окладом в 40000 р. Про конкурс на должности я вообще не говорю, устраивают и тестирование, и несколько этапов собеседования и получают высококвалифицированного юриста за копейки.
В нашем городе тоже много юристов, работающих за копейки. При этом отбор на должности достаточно строгий. Многие выпускники ВУЗов по два года сидят без юридической работы. А от мировых судей и приставов-исполнителей бегут через год-два, нагрузка огромная, а зарплата нагрузке не соответствует. Некоторые остаются вообще невостребованными.
 
#11
Да, это достаточно распространённая ситуация. А почему? А потому, что молодые люди часто пытаются выбирать специальность не сердцем, а опираясь на некие критерии "престижности". В итоге имеем множество юристов без работы и, например, постоянный набор водителей в трамвайные и троллейбусные парки/депо.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#12
Людей с дипломом юриста у нас хоть отбавляй, а вот хорошего столяра или сантехника ещё попробуй найди.
Действительно, юристов много, а вот грамотного, подчеркиваю грамотного со всех сторон, найти очень сложно, как и столяра, и сантехника.
 

Юный Корвин

Пользователь
#13
Первоначально моя группа в универе состояла из 30-32 студентов...к концу 5 курса нас стало 22-25. Из них только человек 15 я видел, другие богатенькие "балбесы" не ходили и спокойно себе все приобретали, потому что их родители отправили в престижный ВУЗ на такую же профессию. А толку то от него, от них? Он вообще не понимал и не понимает в праве. И так много. Идут всякие, кто жаждет только диплом с надписью "юриспруденция", а сами не могут даже надпись проговорить.
 
#15
Зарплаты в графике, конечно, указаны не соответствующие действительности, на самом деле они выше как минимум в 1.5-2 раза. Спрос есть, а вот грамотных юристов найти довольно сложно. Этим и объясняется повышение спроса. На собеседовании даже самые элементарные вопросы у "опытных" юристов вызывают затруднения, а уж об осведомленности о последних изменениях в законодательстве, можно вообще промолчать.
 

Ирина160

Пользователь
#16
В графике же указаны средние зарплаты, у Москвы и регионов они значительно различаются, у юристов частных и государственных организациях тоже. Поэтому и получается такая усредненка. В деревнях тоже есть свои юристы, у них хорошей может считаться такая зарплата, которая для нас может показаться смешной. Все относительно.
 
#17
Думаю, что роль юриста все равно с каждым годом становиться значительнее. Вспомнить хотя бы ситуацию лет десять назад в этом рынке…
Думаю в ближайшие лет десять мы все таки дойдем до того, что профессия юриста будет одной из элитных. Люди сейчас только начинают сознавать в реальном смысле роль своих прав. К примеру, подать в суд на работодателя в 90-е, это было скорее исключение, а сейчас уже нормальное явление. Так же и с другими правами граждан. Так что спрос на услуги юридических консультаций должен расти!
 

Ирина160

Пользователь
#18
Ну определенную роль играет и телевидение и интернет, все чаще и все больше людей не хотят оставлять все как есть, видят, что есть возможность защитить свои права, попробовать побороться.
Хотя их роль конечно двоякая. Ведь некоторые верят в передачи типа "час суда" и подобные, а потом такое утверждают :eek::D
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#19
Ведь некоторые верят в передачи типа "час суда"
Передача, считаю, вредная с той точки зрения, что показывает, как должно быть, а люди в жизни потом сталкиваются чуть ли не с противоположным.
И идет отторжение правосудия, что ведет, в свою очередь, к пути, с которым безуспешно пытаются бороться - коррупции.
 

ЕленаМих

Пользователь
#20
Соглашусь, что спрос есть, но на грамотных юристов и не везде. Людей с юридическим дипломом огромная масса, но не все работают по специальности. И дело не в том, что плохие они или хорошие. Иногда они просто не могут найти свой старт. Всем нужен специалист с опытом. А ведь опыт этот ещё и заработать необходимо.
 
-->