Восстановление срока всем иностранным наследникам по завещанию

#1
Добрый день. Прошу помочь разобраться в ситуации и ответить на несколько вопросов.
В иностранном государстве умершей было составлено завещание к 6 иностранным наследникам второй очереди (внукам) в отношении квартиры в РФ.
На момент смерти наследодателя (1,5 года назад) двое наследников были и по настоящее время являются несовершеннолетними (13 и 16 лет).
До настоящего времени никто из них в наследство не вступил. Наследственное дело в РФ не открывалось (других наследников не существует).
В наследуемой квартире никто кроме наследодателя не прописан, фактическое принятие наследства свидетельствуется договорами о сдаче квартиры в аренду (ЖКХ оплачивает арендатор), заключенными законным представителем несовершеннолетних. Расчеты производились наличными.

Основания для восстановления срока в судебном порядке у несовершеннолетних, пропустивших срок принятия наследства ввиду бездействий законного представителя, имеются.
Но возникло несколько процессуальных вопросов.

1. Какое производство выбрать?
- особое, завив требование о признании факта принятия наследства? Но имеющаяся доказательная база в виде договора найма наследуемой квартиры и наличных расчетов, кажется недостаточной.
- или исковое, заявив о восстановлении срока принятия наследства по завещанию и признании принявшими наследство? В этом случае шансы добиться восстановления срока путем подачи иска от имени двоих несовершеннолетних видятся весьма позитивно, не так ли?
2. Если все-таки выбирать исковое производство, к чему склоняется автор, то как оцените перспективу определения долей всех 6-х наследников по завещанию в условиях когда истцами по делу будут выступать только 2 и 6 наследников?
3. Не видите никаких сложностей с самим завещанием, составленных за пределами РФ (апостиль имеется)?
Споров или разногласий между наследниками нету и не предвидится.
 
#2
1. Если бы наследником был взрослый человек, я бы однозначно сказал, что нужно выбрать первый вариант и признавать факт принятия наследства, т.к. суды гораздо охотнее решают положительно такие иски, чем иски о восстановлении пропущенных сроков.
Мне не совсем ясно из условия, являлась ли квартира, которая сдается в аренду, собственностью наследодателя. Если да, то получение денег с ее аренды (при наличии расписок или иного подтверждения) свидетельствует о факте управления наследством.
Думаю, второй вариант тоже может быть допустим.
2. Если выбирать исковое производство, т.е. восстановление сроков, то суд вообще не будет определять доли - он отправит наследников к нотариусу принимать наследство, а нотариус будет выдавать свидетельства тем, кто обратился.
3. Сложностей с завещанием, составленных за пределами РФ, быть не должно, если оно надлежащим образом оформлено
 
#3
В Вашем случае второй вариант я бы рассматривала приоритетным, с учётом наличия доказательств уважительности пропуска срока.
После признания факта принятия наследства судом, решение суда будет основанием вступления в наследство.
При отсутствии других наследников и наличии вступившего в законную силу решения суда принявшими наследство будут считается двое несовершеннолетних.
Они и должны будут получить свидетельство о праве на наследство. Единственное, с имуществом можно получить и долги....
 
-->