#1
Здравствуйте. Нужна консультация по теме восстановление наследства. Как происходит восстановление наследства? Мой брат умер (жены и детей у него не было). Родители оформили отказ от наследства в мою пользу, и теперь наследницей являюсь я. У брата была куплена машина (есть простой договор купли-продажи и расписка в получении денег продавцом). Машина братом не была оформлена, т. е. в ПТС записана фамилия продавца. Продавец не желает переписывать на меня машину. Нотариус не оформляет в наследство машину т. к. собственник не брат (нотариусом уже выдан отказ в нотариальном действии, месяца 3 назад). Подскажите, пожалуйста, какие действия я должна предпринять? Какие исковые заявления необходимо писать и на кого подавать в суд (кто будет ответчиком)?
 

tarakashka

Пользователь
#2
Лапшина Т, обращайтесь в суд с иском о признании права собственности на автомобиль.

Закон допускает возможность принятия наследства по истечении установленных сроков и предусматривает для этого некоторые условия и определенный порядок. Существует 2 пути решения проблемы:

Судебный порядок восстановления срока:

Порядок процедуры подчиняется определенным правилам: обратиться в суд с соответствующим заявлением может только сам наследник, пропустивший срок, и обращение в суд должно последовать не позднее 6 месяцев после отпадения причин пропуска. Срок принятия наследства подлежит восстановлению судом при условии, что наследник докажет уважительность причин его пропуска.

Наследник, пропустивший такой срок, лишается права на его восстановление.

Обратите внимание: уважительными причинами пропуска срока признаются: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, т.е. о смерти наследодателя; тяжелая болезнь, беспомощное состояние и неграмотность наследника.

Внесудебный порядок восстановления срока:

Наследник, пропустивший срок, может принять наследство и без обращения в суд при одном условии: все наследники, вступившие в наследование, выразят на это свое согласие. Такое согласие должно быть оформлено письменно и подано нотариусу (другому должностному лицу), который ведет производство по конкретному наследственному делу.

Согласие может быть выражено каждым либо оформлено одним документом от имени всех наследников. Оно может быть либо оформлено при личной явке наследников к нотариусу, о чем нотариус делает на документе соответствующую надпись, либо передано через третье лицо, либо направлено по почте. В 2-х последних случаях подпись наследника на заявлении о согласии должна быть засвидетельствована таким же образом, как это предусмотрено для засвидетельствования подписи на заявлении о принятии наследства.

Обратите внимание: предусмотрено, что на отношения по поводу наследственного имущества, складывающиеся между наследниками, принявшими наследство в срок и пропустившими его, распространяются нормы, регулирующие обязательства вследствие неосновательного обогащения.

В этих отношениях наследники, ранее вступившие в наследование, выступают как «приобретатели» (владеющие имуществом по отпавшему основанию), а наследник,пропустивший срок, — как «потерпевший».

В случае невозможности возврата наследственного имущества в натуре наследник-приобретатель должен возместить наследнику-потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения (на день открытия наследства).

Наследник-приобретатель обязан также возвратить или возместить наследнику-потерпевшему все доходы, которые он извлек или должен был извлечь из этого имущества, в том числе проценты за пользование денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), со времени восстановления срока принятия наследства (ст. 1107 ГК РФ). В то же время наследник-приобретатель вправе требовать от наследника-потерпевшего возмещения произведенных им необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого обязан возвратить доходы, если только он не удерживал имущество умышленно.
 
#3
Восстановление срока принятия наследства

Здравствуйте! Подскажите как быть. Умерла женщина у неё остались двое детей и двое внуков от сына умершего раньше неё, один из внуков несовершеннолетний. Срок вступления в наследство пропущен всеми четырьмя в наследство никто не вступал. Дети о смерти матери знали. Внуки проживают в другом районе, о её смерти им никто не сообщал. Узнали когда приехали к ней. Обратились к нотариусу для вступления в наследство, нотариус сказал что срок пропущен и нужно обращаться в суд с заявлением "О восстановлении срока принятия наследства". Известно, что в состав имущества входящего в наследство входит дом где проживала бабушка, земельный участок (доля) с/х назначения (находится в пределах района где точно не известно) есть ли другое имущество вклады и прочее неизвестно, как можно узнать состав имущества входящего в наследство. Нужно ли подавать исковое заявление если да то кто будет ответчиками и нужно ли включать требование об определении доли в наследстве и установлении факта принятия наследства или подавать заявление в порядке особого производства. В какой суд подавать заявление по месту жительства внуков или по месту нахождения имущества и нужно ли указывать в заявлении перечень данного имущества?
 

Андерсон

Пользователь
#4
Если родители (приходящиеся детьми наследодателю) этих внуков живы, то у внуков никаких оснований для обращения в суд нет.

В общий предмет доказывания по наследственным делам входит установление следующих фактов:
1) факт открытия наследства;
2) круг наследников;
3) наследственная масса;
4) принадлежность имущества наследодателю;
5) наличие или отсутствие завещания;
6) относятся ли лица, претендующие на получение наследства, к наследникам. При положительном ответе — к какой очереди наследников по закону они относятся, есть ли наследники предыдущих очередей (в том числе усыновление);
7) есть ли наследники той же самой очереди;
8) призывается ли эта очередь наследников к наследованию;
9) есть ли среди наследников лица, обладающие правом на обязательную долю в наследстве. В соответствии с п. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), нетрудоспособный супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего, подлежащие призванию к наследованию на основании п. п. 1,2 ст. 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля);
10) факт фактического вступления во владение;
11) не было ли отказа от наследства со стороны кого либо из наследников;
12) нет ли оснований для лишения гражданина права наследования;
13) другие обстоятельства.

Факты, входящие в предмет доказывания, подтверждаются следующими необходимыми доказательствами:
• копия свидетельства о смерти наследодателя;
• свидетельство о праве на наследство, если оно было выдано;
• доказательства того, что стороны являются наследниками (копии свидетельства о рождении, о браке, об усыновлении, справки о нахождении на иждивении и проч.);
• акт описи и оценки имущества. Так, могут быть привлечены доказательства того, что предметы, включенные в наследство, являются предметами обычной домашней обстановки и обихода. Для определения художественной, исторической или иной ценности конкретных вещей может быть назначена и проведена экспертиза;
• документы, подтверждающие, что имущество принадлежало умершему (договоры купли продажи, приватизации и проч.);
• завещание, если оно имеется в данном конкретном деле;
• доказательства фактического вступления во владение (квитанции об уплате налогов, страховых взносов, других платежей и т.д.);
• доказательства отказа от наследства со стороны кого либо из наследников;
• доказательства лишения гражданина права наследования (наличие приговора о совершении наследником против наследодателя или какого либо из его наследников деяний, преследуемых в уголовном порядке, наличие решения суда о лишении наследников родительских прав, приговор суда относительно злостного уклонения наследником от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, материалы гражданского дела о взыскании алиментов, иные представленные доказательства, подтверждающие злостный характер уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя);
• другие доказательства. Например, если разделу подлежит дом, то в предмет доказывания войдет возможность раздела дома между наследниками. Для этого может быть проведена соответствующая экспертиза.

При всём при этом, заявление или иск должны соответствовать требования статей 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса, а всем доказательствам вы должны дать суду оценку на относимость, допустимость, достоверность и достаточность.
 
#5
Сын наследодателя умер приблизительно за год до смерти наследодателя т.е. внуки наследуют по праву представления
 
#6
Восстановление срока вступления в наследство

Наши родители расстались в 1979 году, отец уехал на постоянное место жительство в Республику Башкортостан, мы с моим старшим братом и матерью остались проживать в г. Казань. При жизни он не оставил завещания. Отношения мы поддерживали вплоть до 2004 года, с 2005 года мы совместно с матерью не проживали и связь с отцом потеряли. Наследником по закону первой очереди после его смерти являюсь я, его сын, Барс Владимир Генрихович и его сын Парфирьев Владислав Генрихович. Официально родители оформили расторжение брака в 2002 году. После смерти нашей матери нам стал известен адрес проживания нашего отца.
О смерти отца нам стало известно лишь 10 августа 2011 года. После нашего обращения к нотариусу с правилом подачи заявлением о принятии наследства по закону после смерти отца с целью принятия наследственного имущества если таковое имущество имеется, нотариус пояснила, что поскольку мы не знали о том, отец скончался в 2006 году и наличия имущества нам необходимо обратиться в суд для восстановления срока вступления в наследство.
Наследство приняла сестра нашего отца – Мухаметзянова С.В., являвшаяся наследником 2-й очереди, которая намеренно не сообщила нам о смерти нашего отца при том что она знала наш адрес проживания и не сообщила нотариусу о существовании наследников первой очереди. На судебном слушании суд просит правильно обосновать и доказать наши требования(требования:восстановить срок и признать нас принявшими наследство)
 
Последнее редактирование модератором:
#8
Наследство - восстановление наследства

Здравствуйте! После смерти отца по причине отсутствия информации о предмете наследства не смог вступить в наследство. Могу ли я сейчас законным способом вступить в наследство и что для этого нужно?
 
#9
Kavi, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
 
#10
Уважаемые форумчане! Мой отец после смерти своего отца (моего дедушки) в 1992 г. под давлением своей матери отказался от доли в наследстве (у моего отца есть еще 2 брата). на данный момент он хочет вернуть свою долю наследства мать жива, но общаться не хочет. можно ли моему отцу вернуть свою долю наследства? Если он не может, то могу ли я в будущем претендовать на долю наследства как прямой наследник отца и имея прописку в бабушкином доме? :thank_you:
 

RST

Эксперт
#11
Blymm, отец ничего уже не сможет восстановить. Отказ от принятия наследства впоследствии не может быть изменен или взят обратно (ч. 3 ст. 1157 ГК РФ). И пропущены все возможные сроки для какого-либо изменения.
 
#12
Здравствуйте!Помогите,пожалуйста,разобрать ситуацию: У меня была тётя,которая в 6-ом году завещала часть своей квартиры племяннице,а в 8-ом году она эту же часть завещала уже мне.Завещания составлялись у разных нотариусов.В 12-ом году тёти не стало,а я в это время отбывал наказание по приговору суда.В 13-ом году я вышел,и узнаю,что та племянница оформила на себя наследство по имевшемуся у неё завещанию и продала квартиру.Нотариус,у которого хранился второй экземпляр завещания от 8-го года,не оповестил меня об открытии наследства,хотя племянница приходила к нему и интересовалась после смерти тёти,есть ли ещё завещания кроме того,что было на неё.В реестре не оказалось записи о завещании от 8-года и племяннице оформили наследство по завещанию от 6-го года.Но вот в завещании,которое имею на руках я,указано,что второй экземпляр находится у этого нотариуса и что сделана запись в реестре за №..Что мне теперь делать?Посоветуйте,пожалуйста.
 

просто

Пользователь
#13
Александр Гудков, объясню понятными словами: срочно (чтобы не пропустить процессуальные сроки, после которых суд не будет ничего рассматривать) идите к грамотному юристу с паспортом, завещанием, справкой об освобождении. С этим юристом вместе (!!!) идите к нотариусу, пишите (все только письменно, устные разговоры к делу не приложить и их можно сразу забыть) нотариусу заявление о принятии наследства. Получите отказ - пишите запросы, в которых излагайте все указанные тут вопросы (типа, как вышло, что в реестре нет записи о завещании и т.п.) Если в этом виноват нотариус, он обязан возместить ВСЕ!!! убытки (этот риск у него застрахован, а не хватит страховки - он обязан выплатить из своего кармана). Но тягаться с нотариусом может только очень неплохой юрист. И, на всякий случай, этот юрист пусть будет не из того района, где работает нотариус. Понятно, о чем я...
 
#14
Можно ли восстановить право на наследство?

Здравствуйте. У мужа возникла проблема, может остаться без жилья: он после смерти отца (это было 15 лет назад) отказался от доли в квартире в пользу своей матери, т.к. они устно договорились, что потом квартира в любом случае достанется ему. Примерно год назад муж решил зарегистрировать меня к себе, но выяснилось, что квартира уже переоформлена на внука по дарственной, то есть на сына мужа. Мать жива, но с сыном в ссоре и ни в какую не хочет регистрировать меня. Муж опасается, что как только мать умрет, то сын сможет его выселить. Как быть? Можно ли восстановить право на наследство?
 
#16
Здравствуйте! После смерти мамы мне достался земельный участок, но я вовремя не смогла вступить в наследство и теперь сказали только теперь через суд. Подскажите что конкретно делать? Спасибо.
 
#17
Oleila, надо обращаться в суд с исковым заявлением о восстановлении срока принятия наследства или об установлении факта принятия наследства - зависит от обстоятельств вашей ситуации.
 
#18
Наследование дома

Уважаемые юристы и адвокаты! Нам с братом достался от отца дом. Сейчас хотим его продать, но выяснилось что на дом практически никаких документов нет, а право наследования нам еще предстоит доказать, т.к. в течении 6 месяцев после смерти отца мы в наследство не вступали (сейчас прошло уже 7 лет). Только через суд можно признать право на наследство? С чего нужно начинать? Спасибо!
 
#19
Kitiar, необходимо в судебном порядке установить факт принятия наследства, а иначе право собственности на дом вы получить не сможете, так как пропущен срок вступления в наследство.
 
#20
Здравствуйте! После смерти брата прошло уже 2 года, а авто не переоформили. Скажите, пожалуйста, сейчас как-то можно переоформить его и продать?
 
-->