Здравствуйте! Нужна консультация по теме "восстановление в родительских правах" (также: заявление о восстановлении родительских прав, восстановление родительских прав).
Восстановление в родительских правах отца возможно? Что для этого нужно?

Обратиться в суд. Смотрите Семейный кодекс РФ (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ:

Статья 72. Восстановление в родительских правах

1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).

5. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

доброго времени суток.подскажите пожалуйсто я мать одиночка,лишена родительских прав в 2009г.на данный момент ребенок в приемной семье.хочу востановится в родительских правах,смогу ли я отстаять свои прова без адвоката?и какой пакет документов мне нужно собрать для подачи иска в суд?

смогу ли я отстаять свои прова без адвоката?
Не видя Вас не могу сказать
доказывающий отпадение оснований для лишения родительских прав

вот смотрите,все началось с того что у нас малышом администрация города отобрала по праву нам пренадлежащее наследство,таким образом мы остались без жилья.ребенку на тот момент было полтора года,и вместо того чтобы нам посодействовать опека подает иск о лишении родительских прав.я вполне одыкватный человек не употребляющий впринципе спиртное,психически,физически здорова.

Не в этом дело, фактическая сторона - она в суде нужна будет. Однако самостоятельное отстаивание прав в суде тоже требует определенных навыков и немалых знаний психологии, неадекватное поведение и излишняя нервозность только повредят...
А из последнего поста я усматриваю необходимость как минимум очной консультации с юристом с показом всех имеющихся документов

Восстановление родительских прав

Здравствуйте. Лишение родительских прав с 2010 г. с взысканием алиментов. Это время не работала, неоднократно госпитализировалась. В данный момент работаю. Можно ли долг по алиментам оплатить не всей суммой сразу? Какие шансы для восстановления родительских прав если дети (2) находятся у опекунов (бабушки по отцам)? Одна из них не давала встречаться с ребенком и как-то участвовать в воспитании. Заранее спасибо.

Patsy, Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и(или) отношение к воспитанию ребенка.
Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).
Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.
Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено

Здравствуйте! Полгода назад я была ограничена в родительских правах. Подскажите, как правильно вести себя в суде, чтобы восстановить свои родительские права? Спасибо!

NOIDA

Пользователь
Бусингa, очень общий вопрос. Необходимо доказать суду, что основания для ограничения родительских прав отпали.

-->