Вопросы по задолженности продавца перед Яндекс.Маркет

Здравствуйте.

В этом году пробовал продавать на Яндекс.Маркет.
Торговля не пошла, решил завершить.
Яндекс.Маркет выставил счет за услуги на 240 т.р.

Планировал оплатить позже, но недавно пришло письмо от Яндекс.Маркет с требованием оплатить задолженность. В письмо поддержка Яндекс.Маркет ссылается на суд, если не будет оплаты.

Подскажите, пожалуйста:
1) Сколько времени пройдет от подачи заявления в суд, проведения суда, передачи требований приставам?
Дело в том, что мне сейчас не удобно оплачивать, планировал оплатить в следующем году.
2) Я могу оплачивать во время суда? В таком случае, при полной оплате, процесс суда будет остановлен?
3) Если я не успею оплатить до и в процессе суда, то как будет выглядеть процесс передачи требований приставам и их работы? Они придут ко мне и будут отбирать имущество?
4) Если Яндекс.Маркет подадут в суд, то это будет гражданский кодекс?
5) Если Яндекс.Маркет подадут в суд, то при устройстве на работу, потенциальные работодатели будут видеть это дело (во время и после суда)?

Explorer

эксперт
1) Сколько времени пройдет от подачи заявления в суд, проведения суда, передачи требований приставам?
По разному бывает, смотря что за суд, его загруженность. Если пустите на самотек, то 5-6 месяцев, если будете затягивать суд. процесс, то год примерно.
2) Я могу оплачивать во время суда? В таком случае, при полной оплате, процесс суда будет остановлен?
Можете, смотря сколько оплатите и как будет действовать истец. Если оплатите весь долг, то добросовестный истец откажется от иска, ну кроме госпошлины и расходов на представителей (если работать будет не штатный юрист). А может не отказаться, тогда у вас могут возникнуть дополнительные трудности. Если частично оплатите, то он должен отказаться от части исковых требований. Ответчику в случае оплаты стоит предоставлять в судебные заседания доказательства оплаты во избежании недоразумений в будущем.
3) Если я не успею оплатить до и в процессе суда, то как будет выглядеть процесс передачи требований приставам и их работы? Они придут ко мне и будут отбирать имущество?
Типа того, да. Но это в конце, вначале узнают есть ли счета в банке, имущество (недвижка, транспортные средства), арестуют всё это дело. Деньги со счетов просто спишут, имущество продадут с аукциона. Еще они вначале требование вам отправят с примечанием, что если не исполните, будете еще приставать платить исполнительский сбор.
4) Если Яндекс.Маркет подадут в суд, то это будет гражданский кодекс?
Это будет гражданский процесс основанный на нормах гражданского кодекса и видимо арбитражно-процессуального кодекса (я так понимаю, что речь идет о предпринимательских взаимоотношения с яндекс).
5) Если Яндекс.Маркет подадут в суд, то при устройстве на работу, потенциальные работодатели будут видеть это дело (во время и после суда)?
Дела выкладываются в общий доступ с момента регистрации дела в судебной картотеке. А значит можно найти.

Типа того, да. Но это в конце, вначале узнают есть ли счета в банке, имущество (недвижка, транспортные средства), арестуют всё это дело. Деньги со счетов просто спишут, имущество продадут с аукциона. Еще они вначале требование вам отправят с примечанием, что если не исполните, будете еще приставать платить исполнительский сбор.
А имущество типа ноутбука и смартфона могут отбирать?

Explorer

эксперт
Могут, но чтобы до такого дошло - это нужно, чтобы взыскатель доканал пристава до выезда и арендовал грузовик, куда будут ваше имущество загружать (мебель, бытовую технику и т.д.) - редко до этого доходит и пристава достаточно трудно уговорить на данную процедуру.

Направьте в яндекс ответ на претензию с предложением рассрочки платежа, сошлитесь на то, что суды - это долго, муторно, а теперь еще не очень дешево.
Если не одобрят, то можно в суде потянуть время. Хотя там упрощенное производство скорее всего, месяцев 5-6 будет у Вас, если до апелляции дотянуть.
Но суд - это в любом случае доп расходы, 10 тыс. точно добавится

-->