Вопросы по апелляции и СИД

Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь!

Наконец-то дождался мотивированного решения суда, но, вместе с тем, появилась масса вопросов!

Суд был 8 февраля, судебное решение изготовлено 12 февраля, но, по факту, получил я его только сейчас. И то - получил копию на госуслугах с уведомлением, что бумажная копия отправлена на почту.

Копию судебного решения я спрашивал несколько раз в суде и мне отвечали, что она не готова. Не дождавшись мотивированного решения, я написал апелляцию 7 марта, чтобы не пропустить сроки обжалования.

С решением суда я полностью несогласен - сроки исковой давности давно уже истекли, о чем мною было заявлено (в решении сказано, что ответчик заявлял об истечении СИД).

Собственно, вопросы следующие.

1. Цитата из решения суда: "Доводы ответчика о пропуске срока исковой давности суд находит не состоятельными, поскольку истцом сумма основного долга не погашена, и ответчик имеет право на начисление процентов за весь период просрочки обязательства.

Кроме того, первоначально судебный приказ в отношении должника вынесен 31 июля 2021 года, что укладывается в трехлетний срок давности по периоду задолженности с 20.02.2016 по 30.07.2021".

В первом абзаце перепутаны местами истец и ответчик, но это не главное... Какое вообще отношение эта фраза имеет к СИД? Как его исчислять, если истец просто имеет право начислять проценты? Разве это законно? По второму абзацу тоже не могу ничего понять - во-первых, между датами больше чем три года, а во вторых, на сколько я понимаю, СИД не обнуляется при обращении в мировой суд?

2. Можно ли обжаловать решение суда? Точнее, есть ли смысл или суд прав?

3. Как оформить апелляционную жалобу, если уже писал краткую? Просто составить новую, правильно оформленную с приложением госпошлины и подтверждения отправки копии истцу?

4. Надо ли ходатайствовать об восстановлении сроков обжалования?

5. Если суд прав, можно ли уменьшить назначенную судом выплату в апелляционной инстанции? Основной дол 8000, истец просил 65000, а суд назначил 44000.

Explorer

эксперт
Какое вообще отношение эта фраза имеет к СИД?
Доводы ответчика о пропуске срока исковой давности суд находит не состоятельными, поскольку истцом сумма основного долга не погашена, и ответчик имеет право на начисление процентов за весь период просрочки обязательства.
Вот эта никакого, возможно у суда много дел и решение было изготовлено на основании шаблона, который не совсем под ваше дело подходит, но его не отредактировали полностью.
первоначально судебный приказ в отношении должника вынесен 31 июля 2021 года, что укладывается в трехлетний срок давности по периоду задолженности с 20.02.2016 по 30.07.2021
Вот эта имеет, т.к. у вас там изначально был еще судебный приказ, а в соответствии со ст. 204 ГК РФ срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.
Из решения суда непонятно когда истец подал заявление в суд о выдаче судебного приказа и как долго суд рассматривал этот спор. Выясните этот момент.
Почитайте главу 12 ГК РФ, там достаточно подробно указано, как считать срок исковой давности.
во-первых, между датами больше чем три года
Мы не знаем когда истец обратился первоначально с заявление к мировому судье о выдаче судебного приказа, может он обратился через месяц с даты выдачи займа еще в 2016 году, всё это время дело судьей не рассматривалось, а в июле 2021 года мировой судья вспомнил и выдал приказ.
СИД не обнуляется при обращении в мировой суд?
Нет, просто перестает течь.
Можно ли обжаловать решение суда?
Можно, это ваше право.
Точнее, есть ли смысл или суд прав?
Если в суде вы заявили о пропуске ответчиком срока исковой давности (а я так понял, что так оно и было, но суд этот срок не применил), то надо выяснить на какой срок течение срока исковой давности приостановилось. Ознакомьтесь с материалами дела у мирового судьи. Может быть что-то есть в материалах дела в городском суде, ведь как-то суд этот срок исковой давности рассчитал, хоть и не указал подробности своего расчета в решении.
Как оформить апелляционную жалобу, если уже писал краткую?
Поищите шаблоны в интернете и почитайте ст. 322 ГПК РФ. В вашем случае нужно разобраться со сроками исковой давности и предоставить свой расчет (в тексте жалобы), из которого будет следовать, что срок исковой давности прошел.
Просто составить новую, правильно оформленную с приложением госпошлины и подтверждения отправки копии истцу?
Да, краткую оставят без движения на основании ст. 323 ГПК РФ и тогда сделаете полную со всеми нужными приложениями и подадите.
4. Надо ли ходатайствовать об восстановлении сроков обжалования?
Если срок был пропущен, то нужно. Вы не указали когда вы подали в суд краткую жалобу (а указали, когда вы её написали, можно её составить и не подать), а подать её нужно было в течение месяца.
Основной дол 8000, истец просил 65000, а суд назначил 44000.
Может быть да, если это неустойка, но тогда нужны аргументы, подробнее в 333 ГК РФ. А если эти 65 000 руб. - проценты за пользование займом, то тогда или искать ошибку в расчете или разбираться попадает ли ваш случай под "ограничения мфо по начислению процентов" (вот можете так и загуглить то, что в кавычках), ну и рассчитать самостоятельно (предоставив свой расчет в апелляционной жалобе, если он будет отличаться).

Спасибо за столь развернутый ответ! Вы мне очень помогли!

Мы не знаем когда истец обратился первоначально с заявление к мировому судье о выдаче судебного приказа, может он обратился через месяц с даты выдачи займа еще в 2016 году, всё это время дело судьей не рассматривалось, а в июле 2021 года мировой судья вспомнил и выдал приказ.
Был в нашем мировом суде, не удивлюсь, что такое возможно. Однако, хочется надеяться, что это не так. По моим подсчетам, заявление должно было бы затеряться на пару лет...

Относительно дат - в судебном решении практически все даты неправильные, поэтому я считаю, что суд просто ошибся в расчетах.

Как следует из решения суда, займ выдавался 20.02.2016 на 30 дней, соответственно, срок исковой давности начинается с 21.03.2016 (отсчитываю по календарю 30 дней и со следующего дня начинаю отсчет). Далее суд везде указывает дату 30.07.2021 и говорит, что 31.07.2021 был выдан судебный приказ. Но на сайте мирового суда указана дата 31.08.2021. Предполагаю, что, как сказано в решении суда, проценты начислялись до 30.07.2021 года, пока кредитор не обратился в мировой суд... Этот абзац - просто мысли вслух :)

Возможно получится это проверить в материалах дела в городском суде - ходатайство об ознакомлении я подавал недели 2 - 3 назад... В мировой суд обращаться будет бесполезно - там тоже очень долго могут медлить с предоставлением возможности ознакомиться с материалами дела. Однажды я это делал и работники суда были очень недовольны :)

7 марта, не дождавшись решения суда, я подал апелляционную жалобу через приемную суда. Сейчас на сайте суда есть об этом отметка.

У меня осталось несколько, возможно, очень глупых вопроса:

1. В новой апелляции указывать дату 7 марта или фактическую дату подачи?

2. СИД перестает течь при обращении в мировой суд, а при отмене судебного приказа возобновляет свое течение ? (Если так, то там еще 10 - 11 месяцев прибавится до подачи иска).

3. Должен ли я отправить копию жалобы истцу или это сделает суд?

Explorer

эксперт
Относительно дат - в судебном решении практически все даты неправильные, поэтому я считаю, что суд просто ошибся в расчетах.
А откуда суд взял эти даты (меня, в частности, интересует дата принятия мировым судьей к производству заявления о выдаче судебного приказа)? Если их нет в материалах дела, он просто не мог рассчитать срок исковой давности. Кстати, основания для отмены решения суда перечислены в ст. 330 ГПК РФ. Одним из них является -
несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела. Если в материалах дела городского суда нет информации о дате принятия к производству мировым судьей заявления, то можно в жалобе сослаться на это и пп. 3 п. 1 ст. 330 ГПК РФ.
Возможно получится это проверить в материалах дела в городском суде - ходатайство об ознакомлении я подавал недели 2 - 3 назад...
А что сейчас такой порядок в судах, что нужно подавать ходатайство об ознакомлении с делом? И что дальше? Нужно ждать когда из суда позвонят или что? Я уже давно не ознакамливался с материалами дела в судах, раньше такого не было, просто приходил в канцелярию, просил дать дело для ознакомления и всё. Бывает, что дело у судьи, тогда я шел к судье в приемные дни и просил дело там на приеме. Если дело в архиве, то шел туда.
В мировой суд обращаться будет бесполезно - там тоже очень долго могут медлить с предоставлением возможности ознакомиться с материалами дела. Однажды я это делал и работники суда были очень недовольны
А у меня наоборот с мировыми судьями никогда не было проблем, потому что у них меньше дел и они не так сильно загружены. Просто звонил и спрашивал когда придти. В чем эта идея с ходатайством, я не понимаю.
1. В новой апелляции указывать дату 7 марта или фактическую дату подачи?
Я вообще в жалобах не указываю даты, потому что нет такого требования, ни дату составления жалобы, ни дату подачи в суд. Это бессмысленно.
СИД перестает течь при обращении в мировой суд, а при отмене судебного приказа возобновляет свое течение ?
Вроде как, да.
Должен ли я отправить копию жалобы истцу или это сделает суд?
Я же вам написал, что нужно прочитать ст. 322 ГПК РФ, а вы её не прочитали. Там всё указано.

А что сейчас такой порядок в судах, что нужно подавать ходатайство об ознакомлении с делом? И что дальше? Нужно ждать когда из суда позвонят или что?
К сожалению, так оно и есть... Один местный адвокат мне тоже сказал, что если не дадут сразу, то в течение 2 - 3 дней после ходатайства должны дать.

Возможно, в мировой суд с заявлением об ознакомлении с материалами дела я обратился не в самый лучший момент, может быть там и легче с получением материалов дела...

Вот эта никакого, возможно у суда много дел и решение было изготовлено на основании шаблона, который не совсем под ваше дело подходит, но его не отредактировали полностью.
Возможно ли такое, что в договоре указано, что оплата процентов производится после возврата долга и поэтому к процентам применяются другие правила? Мне тут предположили такое, сославшись на п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43. Тогда возможно первый абзац обретает какой-то смысл...

При этом, в тексте решения сказано: ..."что уплата суммы займа и процентов за пользование им производится заемщиком однократно единовременно"... и еще: ..."Оставшаяся задолженность должна быть погашена в полном объеме в срок возврата займа"... Логично предположить, что проценты и сумма долга выплачиваются одновременно...

Explorer

эксперт
Один местный адвокат мне тоже сказал, что если не дадут сразу, то в течение 2 - 3 дней после ходатайства должны дать.
Вы же подали ходатайство 2-3 недели назад. После этого нужно было ходить туда постоянно и требовать предоставить дело для ознакомления. И записаться на прием к председателю, сходить и пожаловаться ему на работников канцелярии.
Возможно ли такое, что в договоре указано, что оплата процентов производится после возврата долга и поэтому к процентам применяются другие правила?
Всё может быть.
Мне тут предположили такое, сославшись на п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43. Тогда возможно первый абзац обретает какой-то смысл...
Какой? Мне он не понятен.

Здравствуйте! Сегодня удалось ознакомиться с материалами дела.

Если в материалах дела городского суда нет информации о дате принятия к производству мировым судьей заявления, то можно в жалобе сослаться на это и пп. 3 п. 1 ст. 330 ГПК РФ.
Вы были правы. Похоже, суд даже не пытался рассчитывать СИД. Я думаю, из-за неявки и истца и ответчика, никто не стал вдаваться в подробности дела и все сделали на автомате, а потом при составлении мотивированного решения выяснилось, что есть мое заявление о применении СИД и в решении появились эти два странных абзаца. Поэтому, как мне кажется, решение суда мне было выслано в последний день, когда можно подавать апелляцию, и с материалами дела никто не торопился дать возможность ознакомиться...

что укладывается в трехлетний срок давности по периоду задолженности с 20.02.2016 по 30.07.2021
Этот период я встретил только в исковом заявлении, там написано, что задолженность образовалась в период с 20.02.2016 по 30.07.2021. В материалах дела относительно мирового суда есть только копия определения об отмене судебного приказа от 31.07.2021. Похоже, истец начислял проценты с момента заключения договора займа до момента вынесения судебного приказа - этими датами суд и руководствовался. При том, что начинать расчет надо было чуть позже (через 30 дней после заключения договора), а заканчивать чуть раньше (но мы не знаем, когда именно), так же необходимо было еще добавить срок с момента отмены судебного приказа, до обращения в суд с иском.

сославшись на п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43
В договоре не нашел какого либо упоминания о том, что проценты выплачиваются после возврата основной суммы займа. Наоборот, указано что уплата суммы займа и процентов производится однократно единовременно.

В общем, я думаю, мне есть чем мотивировать свою апелляционную жалобу. Срок после подачи краткой апелляции мне дали до 3 апреля.

основания для отмены решения суда перечислены в ст. 330 ГПК РФ
Сегодня на полминуты опоздал в суд. Не могли бы Вы оценить мою жалобу? Еще есть возможность что-то исправить...

Вложения

Всем привет!

Еду из областного суда. Заседание длилось минуты 3, не более. Уже зачитывая решение ивантеевского суда, судьи стали переглядываться. Судья не нашла в решении обоснования отказа применения сроков исковой давности. Мне дали слово и я сказал, что в решении есть два абзаца относительно СИД. Судья прочитала только первый и объявила о том, что суд удаляется на совещание.

Совещание было формальный - они просто зашли в комнату и сразу вышли.

Апелляционный суд постановил: отменить решение Ивантеевского городского суда и новым решением отказать в иске!

По расчету СИД вопросов не было. Хватило лишь наличия первого абзаца решения суда, где несвязанный текст...

-->