Возможно ли списать задолженность

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Есть задолженность у судебных приставов.

Исполнит. производство
35319/20/34010-ИП от 14.07.2020
Реквизиты исполнительного документа
Исполнительный лист от 24.01.2020.

У меня нет ипотеки, нет движимого и недвижимого имущества, нет работы, я уходчик и мой доход в месяц составляет 2100₽. Двое детей. В семье зарабатывает супруга. Задолженность 103 тысячи рублей. Есть ли возможность списать эту задолженность? И имеет ли это смысл, не закроется ли она сама по себе, ведь в июле будет уже 3 года от исполнительного листа? Заранее спасибо за ответ.

Explorer

эксперт
Есть ли возможность списать эту задолженность?
Пока что нет. Исполнительное производство в отношении вас ведется.
не закроется ли она сама по себе, ведь в июле будет уже 3 года от исполнительного листа?
Это неправильный подсчет. Взыскатель вправе предъявить исполнительный лист к взысканию в ФССП в течение 3 лет с момента получения. Он так и сделал, сейчас ведется исполнительное производство. Если в процессе исполнительного производства судебный пристав установит, что имущества у вас нет и дохода тоже, он окончит производство в связи с отсутствием имущества у должника и вернет ему исп. лист.
С этого момента взыскатель может опять в течение 3 лет предъявить исп. лист приставу для попытки взыскать с вас деньги. Каждый раз отдавая исп. лист приставам и получая его обратно в связи с отсутствием имущества и дохода у должника, взыскатель получает возможность предъявить лист в течение 3 последующих лет. Так до бесконечности. Другое дело, что когда-то ему может это надоесть и он в течение 3 лет его не предъявит приставам, тогда возможности взыскать долг у него не будет.
Есть еще вариант с банкротством, тоже пока не вариант, потому что нужно, чтобы приставы хоть раз окончили исп. производство в связи с отсутствием у вас имущества, а этого как я понимаю не было. К тому же такая процедура стоит денег, а у вас их нет.

-->