Возможно запросить наследственное дело?

Nikola02

Пользователь
После смерти бабушки наследство принял мой отец. О части принятого мне известно (это земельный пай – я писал об этом), недавно стало известно, что он еще и дом принял. Умер он в Москве, а имущество от бабушки принимал по её месту регистрации. Т.к. я об этом не подозревал то и срок уже прошел давно, в этом году я открыл наследство и сразу получил отказ.
]Вопрос вот в чем – могу я через Московского нотариуса заказать наследственное дело полностью от бабушки на отца, чтоб понять, что он вообще получил? Нотариус открывший дело от бабушки отказал мне в выдачи копий – только устно сообщили что в деле.

Последнее редактирование модератором:
Если Вы во время открыли наследственное дело после отца, то нотариус сделает запрос нотариусу, открывшему наследственное дело после бабушки,с просьбой прислать копию наследственного дела.

Nikola02

Пользователь
т.е. без восстановления срока через суд я не смогу получить дело на бабушку? даже копию

Не сможете.Вы можете претендовать на имущество бабушки только в том случае если Вас признают наследником после отца.Поэтому сначала надо восстановить срок после отца.

Nikola02

Пользователь
Понятно, спасибо.
но странно землю от бабушки перешедшую к отцу я сейчас пытаюсь отсудить без восстановления срока принятия наследства

А с каким иском по земле Вы обратились в суд? Если о признании за Вами права собственности на землю, то можно сразу включить в исковые требования и дом.По запросу суда нотариус предоставит копию наследственного дела после бабушки.

Nikola02

Пользователь
вот про землю
http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=100139
а сейчас в устной беседе с нотариусом я понял что отец кроме земли еще и дом получил, но я подозреваю что он его успел продать. Вот для начала я и хотел узнать что он вообще получил от бабушки.

Можно попробовать обратиться в Росреестр и запросить выписку из ЕГРП на дом. Там будет указано кто является собственником и на основании каких документов.

просто

Пользователь
Иск о признании права собственности на наследство можно подавать по месту нахождения одного из объектов недвижимости, входящих в наследство. Кроме земли в Рассказово у отца недвижимости не было? Где он жил? В квартире? В доме? Адрес...

Долги у него после смерти остались? Например, по квартплате хоть несколько рублей... Вы их оплатили, эти несколько рублей? Если оплатили, то приняли ВСЕ наследство фактически (где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни заключалось - дома, участк и т.п.) И если приняли какую-то движимую вещь отца после его смерти (табуретку и т.п.) - тоже фактически приняли ВСЕ наследство. Осталось только доказать в суде факт принятия. По долгам можно доказать документально, по вещам - свидетельскими показаниями.

Nikola02

Пользователь
в Москве была муниципальная квартира - поэтому и никто не открывал дело.
о земле в Рассказово стало известно только в этом году, о доме буквально на этой неделе.
выписку из ЕГРП сегодня запросил - если он дом не продал - то буду дальше думать как быть. А пока по земле - она точно на него но не до конца оформлена, 2 свидетеля фактического принятия наследства у меня есть. И наличие самих документов на землю, Свидетельства о смерти и рождения отца - тоже являются своего родом доказательством наверное т.к. в своё время получал копии их для других целей.

просто

Пользователь
2 свидетеля фактического принятия наследства у меня есть. И наличие самих документов на землю, Свидетельства о смерти и рождения отца - тоже являются своего родом доказательством наверное т.к. в своё время получал копии их для других целей.
1. Что конкретно видели эти свидетели? Какие фактические действия?
2. Св-во о смерти иногда получают даже соседи, но от этого наследниками они не становятся и наследство этим не принимают. Тем, что Вы забрали из квартиры покойного его св-во о рождении, Вы также не совершили никаких фактических действий по принятию наследства, т.к. это не имущество, а документ.

Вещи забирали? При свидетелях?
Долги оплатили? Квитанции есть?

Nikola02

Пользователь
вещи - да забрали, второй свидетель помогал их вывозить имея машину, но там не очень много чего было забирать, ковер, посуда и по мелочам. Из мебели точно ничего не забирали.
Долгов не было (или не известно, как и о наследстве ранее) квитанций соответственно тоже никаких нет

-->