Возмещение ущерба

Здравствуйте!
Меня зовут Сергей, мне 23 года и я к Вам обратился,потому что в первый раз попал в сложную ситуацию, и не обладаю достаточными знаниями законов. В общем, мне нужна не столько помощь, сколько совет специалиста.
Проблема заключается в следующем. 2 месяца назад я устроился работать в компанию "РТК" (МТС) продавцом-консультантом. И у нас произошла следующая ситуация. Женщина попросила консультацию по телефонам, я показал ей несколько моделей, в числе которых был самый дорогой на сегодня телефон Iphone 4S стоимостью 36 тыс. рублей. По должностной инструкции, мы - продавцы, должны давать телефоны в руки покупателя, чтоб он ознакомился с ним более тщательно, да и просто подержал в руке - почувствовал, нравится ли ему телефон. По просьбе женщины, я передал ей в руки данный телефон, и она отвлекла меня движением руки, а в это время подменила оригинальную модель на китайскую подделку данного аппарата, которая внешне полностью идентична оригиналу, но по своим характеристикам конечно же это не Iphone 4S, и стоимость подделки в районе 1 тыс рублей. Факт подмены мы заметили спустя пару часов, причём заметили случайно. Сразу же позвонили на все точки города, где продавался данный телефон, в результате выяснилось, что подмена была произведена в 4-х салонах связи. Конечно же сразу вызвали милицию, и было заведено уголовное дело. К сожалению, камеры видеонаблюдения, установленные в салонах, не позволяют разглядеть преступницу, так как у них довольно слабое разрешение.
Через несколько недель после данной ситуации я решил уволиться из РТК, по причине неудобного графика работы! И при увольнении, меня сказали, что я должен подписать соглашение о возмещении ущерба, так как в том, что произошла кража телефона, виноват я. Собственно говоря, вопрос мой заключается в следующем - действительно ли я должен выплачивать эту сумму, ведь телефон я не крал. Как я уже упомянул - по факту кражи заведено уголовное дело, и милиция ищет преступницу. Да, я подписывал договор о полной материальной ответственности, и также подписывал соглашение о возмещении ущерба, потому что без этого мне просто не давали уволиться. Но в должностной инструкции продавца ничего не сказано о том, что в мои обязанности входит охрана товара от незаконных действий третьих лиц. Передавать телефон в руки клиента нам не запрещено.

Ещё мне сказали, что если воровку поймают, то я должен буду подать в суд на неё. Имеет ли это смысл?
Вопрос собственно состоит в следующем: Нужно ли мне подавать исковое заявление о принятии соглашения о возмещении недействительным? И велика ли вероятность выиграть дело? Что будет, если я не стану выплачивать? Я так понимаю "РТК" подаст заявление в суд. Возможно ли, что при этом суд рассмотрит дело и не удовлетворит данный иск? Или же всё-таки лучше мне самому обратиться в суд?

Текст соглашения:

Соглашение о добровольном возмещении материального ущерба №_

ЗАО "Русская телефоннаф компания", именуемое в дальнейшем "Работодатель", в лице Директора (Ф.И.О)

с одной стороны и Ф.И.О. паспорт....... именуемый в дальнейшем "Работник" с друной стороны

заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

1. В ходе проведённой Работодателем служебной проверки, работодателем была выявлена недостача

товара, находившегося (число, месяц. год) в офисе продаж по адресу: ____. В результате недостачи

довара в офисе продаж Работодателя последнему причинён ущерб в размере 36 тыс рублей.

2. В соответственности с договором о полной коллективной материальной ответственности №.. от

(чч.мм.гг.) Работник несёт перед Работодателем материальную отвтственность за необеспечение

сохранности имущества, вверенного ему для целей определённых трудовым договором, заключенным между

Работником и Работодателем. Основанием для привлечения Работника и членов коллектива к

материальной ответственности является прямой действительный ущерб непосредственно причиннённый

коллективом Работодателю.

3. Сумма, подлежащая возмещению Работником Работодателю составляет 36 т.р. Работник согласен с

тем, что материальный ущерб Работодателю в размере 36 тыс рублей причинён виновными действиями

Работника.

4. Работник обязуется в добровольном порядке возместить причинённый Работодателю ущерб в размере,

указанном в п. 3 настоящего соглашения.

5. На основании ст.245 ТК РФ Работник и Работодатель договорились о том, что возмещение

причинённого Работодателю ущерба производится путём удержаний из заработной платы Работника суммы,

подлежащей возмещению в течение 12 мес.

6.В то случае, когда трудовой договор, заключённый между Работником и Работодателем прекращается и

при этом Работник не в полной мере возместил Работодатею причинённый ущер, то недостающая сумма

возмещения удерживается из заработной платы Работника при увольнении.

7. Сожерержание ст.245, 248 ТК РФ Работнику разъяснени и понятны.

8. График погашения:

.
.
.
.
.
.
.

Работник (ф.и.о.)
подпись, дата!

Ещё хотелось бы написать небольшой комментарий: договор о коллективной материальной ответственности мною подписан уже после того, как была совершена кража. Кроме того, сразу после кражи я подписывал акт отказа от возмещения ущерба. Ну и не знаю, насколько это важно, но в данном соглашении о добровольном возмещении ущерба не проставлена дата - когда я подписывал договор о полной материальной ответственности.

Собственно говоря, вопрос мой заключается в следующем - действительно ли я должен выплачивать эту сумму, ведь телефон я не крал. Как я уже упомянул - по факту кражи заведено уголовное дело, и милиция ищет преступницу. Да, я подписывал договор о полной материальной ответственности, и также подписывал соглашение о возмещении ущерба, потому что без этого мне просто не давали уволиться. Но в должностной инструкции продавца ничего не сказано о том, что в мои обязанности входит охрана товара от незаконных действий третьих лиц. Передавать телефон в руки клиента нам не запрещено.
ИМХО возмещать ущерб придется вам. Телефон не самый дешевый - возможно есть смысл сходить на очную консультацию к местным юристам со всеми имеющимися документами. Слишком уж у вас там запутано все с документами, датами.

-->