Возмещение ущерба, причиненного преступлением

эва

Пользователь
В 2003 г подверглась нападению с грабежом и тяжким вредом для здоровья.преступник был найден и осужден на 8 лет, вышел по УДО через 4 года (2007 г). судом как же была назначена выплата материального ущерба. из нее из колонии он заплатил 450 р. сейчас он официально не работает обзавелся семьей, малолетними детьми. платить отказывается. как поступить в данной ситуации. заранее спасибо.

эва

Пользователь
спасибо за ответ! конечно есть исполнительный лист, но вопрос в том что взыскивать нечего? работать официально он не собирается.... простить получается?

За злостное уклонение от погашения долга, также как и за невыполнение решения суда, предусмотрена уголовная ответственность, так что если должнику неохота еще раз оказаться в местах лишения свободы лет на несколько, он будет вынужден платить. Тем более, что у ССП есть возможности для воздействия на него.

Вопрос на эту же тему.

У меня на эту тему тоже есть вопрос к специалистам. Если в результате уголовного процесса признали ответчиком несовершеннолетнее лицо, то компенсацию взыскивается с его родителей?
Спасибо!

А еще, если не возражаете важный момент. Ущерб от повреждений автомобиля от эксперта к эксперту считается с учетом износа деталей в процессе эксплуатации. С другой стороны, детали зачастую покупаются новые. Как Закон смотрит на эту ситуацию? Должны ли преступники компенсировать ущерб с учетом износа или без учета износа.

компенсировать ущерб с учетом износа
Поскольку даже 5 минут эксплуатировавшаяся деталь уже имеет износ, пусть и мизерный. Соответственно, при проведении экспертизы сей факт должен быть учтен.

эва

Пользователь
За злостное уклонение от погашения долга, также как и за невыполнение решения суда, предусмотрена уголовная ответственность, так что если должнику неохота еще раз оказаться в местах лишения свободы лет на несколько, он будет вынужден платить. Тем более, что у ССП есть возможности для воздействия на него.
возращаюсь к данной теме. с ССП мне вернули решение суда и сказали что в течении 3 лет я могу в любое время обратиться к ним если узнаю что он начала работать а пока взять с него не чего и вообще работать с ним они уже не могут (надоел он им) когда я сказала что его можно посадить и мне было бы даже это очень приятно так как денег он платить не собирается - мне ответили что это не возможно и сажают только Злосных алименщиков. что делать в даной ситуации?

денег он платить не собирается
вообще работать с ним они уже не могут (надоел он им)
Странное основание. Если это указано в письменном виде - необходимо обжаловать такой ответ. Если устно - обжаловать бездействие пристава.

эва

Пользователь
Добрый день! спасибо за ответ. обжаловать в суде? подать в суд на судебного пристова?

эва

Пользователь
спасибо еще раз за ответ! не могли бы вы подсказать на какие статьи ссылаться при написании завления в прокуротуру.

Уважаемый Кирил Андреевич!
Поясните, пожалуйста, каким образом судебные приставы могут воздействовать на должника. Ведь у нас нет законов, принуждающих работать.

Уважаемый Кирил Андреевич!
Поясните, пожалуйста, каким образом судебные приставы могут воздействовать на должника. Ведь у нас нет законов, принуждающих работать.
Прошу прошения за опечатку в Вашем имени

нет законов, принуждающих работать
зато есть уголовный кодекс со статьей о злостном уклонении от погашения долгов.
на какие статьи ссылаться
на закон об исполнительном производстве - насчет приставов и на закон о прокуратуре - как основание для принятия мер прокурорского реагирования..

зато есть уголовный кодекс со статьей о злостном уклонении от погашения долгов.
По ст. 315 УК РФ должника действительно могуть и должны предупредить об уголовной ответственности за злостное уклонение от исполнения решения суда. Но, если должник не работает, не имеет никаких доходов и имущества, в возбуждении уголовного дела по данной статье отказывают.

Приставы не дураки и в письменном виде такие ответы не дают. А теперь по воду обжалования бездействия судебного пристава-исполнителя. Прежде чем давать такие советы необходимо ознакомится с материалами исполнительного производства. Потому что, если приставы грубо разговаривают или вообще не хотят разговаривать, это не значит, что на протяжении всей стадии исполнительного производства приставы бездействововали. Если действительно было бездействие, то, конечно, можно обжаловать, и лучше в прокуратуре. А если же приставы приняли все неоходимые меры принудельного исполнения своевременно, и у должника реально нет ни имущества, ни денежных средств, да при этом он еще и не работает, то в данном случае никакие жалобы не помогут. здесь есть только один варинт - предъявлять исполнительный лист в Службу судебных приставов, не пропуская установленного срока.

-->