Возврат долга без расписки

Родственница взяла у меня деньги в долг, я понятно дала без расписки. Она работала в магазине и предложила долг взять товаром. Когда хозяева обнаружили у нее большую недостачу, она написала расписки от имени всех кому якобы дала в долг и от меня, без паспортных данных и подделав мою подпись. долги отдавать и не собиралась. магазин подал в суд, я свидетель. Полиции я сказала, что действительно взяла товар, но в счет долга, расписку не писала. Подскажите, что делать?

Дал деньги в долг хорошему знакомому, при этом расписку не взял. Теперь этот знакомый держит меня в игноре, т.е. на сообщения не отвечает и телефонную трубку не берет. Подтверждение долга - переписка в соц.сети и перевод денег на банковскую карту. Скажите, есть ли шансы вернуть долг?

Дал деньги в долг хорошему знакомому, при этом расписку не взял. Теперь этот знакомый держит меня в игноре, т.е. на сообщения не отвечает и телефонную трубку не берет. Подтверждение долга - переписка в соц.сети и перевод денег на банковскую карту. Скажите, есть ли шансы вернуть долг?
Если у Вас есть документы о таком переводе, то шансы есть.

RST

Эксперт
Michelle, шанс есть. Вы не указали сумму сделки.
В соответствии со ст. 161 ГК сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда совершаются в письменной форме.
В соответствии со ст. 162 ГК несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
В качестве доказательств можно предоставить в суд переписку в соц. сети и перевод на банковскую карту.
Если ваш знакомый отрицает получение денег в долг, то в соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), т.е. необходимо подать в суд исковое заявление в котором указать, что деньги на карту друга были переведены ошибочно. ;)

-->