Возврат денег за электропечь

Katherine

Пользователь
В июне 2011 куплен электрический духовой шкаф. В ноябре обнаружен недостаток-при работе стал выбивать пробки в квартире. Вызвали электрика-он сказал,что проводка исправна,а смотреть шкаф на гарантии должен сервис. Вызванный мастер из сервиса составил акт дефектовки, в котором написал, что нужна доставка в сервис для уточнения причины дефекта. В устной форме сказал,что идет большая утечка электричества и ,вероятно,неисправен либо один из тэнов,либо основной двигатель. Магазин в ответ на мою просьбу шкаф забрал, сказал через 45 после ремонта вернем.... Меня такой вариант не устроил-прибор очень дорогой и не проработал даже полгода- я написала претензию о возврате денег. Через 10 дней приехав услышала ответ- ваш шкаф исправен и денег не вернем. На вопрос когда привезете этот якобы исправный шкаф мне,чтобы я показала, как он выбивает пробки, ответили-может, через две недели, может через месяц. Месяц прошел, ответа на претензию нет, шкаф до сих пор не у меня, ответственности за такие действия продавец по закону не несет. Вопрос-посоветуйте, что делать?!

Katherine

Пользователь
Копия моей претензии с требованием вернуть деньги-с пометкой принято, подписью, датой и печатью магазина. Экземпляр расписки их транспортной службы о том, что товар забрали. Ну и разумеется чеки-за покупку, установку,доставку. Еще есть акт дефектовки службы сервиса, о котором я упоминала в сообщении выше.

Новый перечень, где присутствуют духовые шкафы, действует с 24.11.2011г., поэтому, считаю, Ваше требование законно.
Но это в случае, если в этот день: Вы случайно не подписались под словами ремонт или устранение недостатков.

Katherine

Пользователь
Нет, ничего не подписала, пытались подсунуть под разным соусом, но я не поддалась:). Думаете, в суд иск сразу нести? Не пытаться выяснить, что с моей духовкой?:). У них интересная позиция- ни денег не возвращают, ни прибор не отдают.... Чинят наверно:). Не может же духовка у меня пробки выбивать, а у них чудесным образом исправно работать

Если продавец не заявит о Вашей вине в возникновении недостатка и не вернет деньги добровольно, то суд.

Katherine

Пользователь
Спасибо за оптимизм:). Но никаких заявлений продавец не делает- не пишет и не звонит:). А я после устного сообщения о исправности духовки и суд боюсь проиграть, и якобы исправного товара мне никто не возвращает. Одним словом, глупый потребитель закономерно будет в дураках...

Katherine

Пользователь
Спасибо за помощь! Посоветуйте еще: в ответ на очередное мое обращение магазин сегодня пообещал послезавтра привезти мою духовку. Вместе с прибором привезут бумагу о том, что проверка качества дефектов, обозначенных потребителем, не выявила.
Если прибор у меня снова будет выбивать пробки и пр, то есть, если мои претензии снова будут присутствовать, я хочу ДО подачи иска в суд пригласить независимого эксперта для заключения о неисправности и ее причинах. Вопрос - мне держать это экспертное заключение при себе ( просто для морального подкрепления своей правоты) или приложить к иску сразу? Если приложить, не назначит ли тогда суд повторную экспертизу у другой организации, по ходатайству продавца?
И второе - составлявший мне "проект" иска адвокат сослался в нем уже на новое постановление о перечне технически сложных товаров, исходя из которого мне надо будет доказывать наличие существенного недостатка товара. Прав ли он? Ведь требование о расторжении купли-продажи было мною подано ДО вступления в силу этого нового постановления, 13.11. Или здесь уже играет роль дата подачи иска?

Играет роль дата обнаружения недостатка. К сожалению, недостаток при первом обращении выявлен не был. Если сейчас пробки начнет выбивать, и Вы обратитесь к продавцу с требованиями по качеству товара, то их обнаружение будет после 24.11.11 - даты ведения в действие нового перечня.

Katherine

Пользователь
Не очень, если честно , поняла логику. 11.11 выявляется недостаток, 13.11 я предъявляю магазину претензию о возврате денег. Далее, к примеру, пусть 14.12 мне отдают письменный ответ магазина - указанные вами дефекты не обнаружены. 15.12, к примеру, я подаю в суд. Это ведь логично, если продавец утверждает-нет дефектов, а у меня прибор По-прежнему не работает и поскольку это уже спорная ситуация, то разбирается суд И почему в таком случае Вы говорите о новом обнаружении недостатков? Недостаток тот, что был указан в претензии 13.11. Иск подается, к примеру, 15.12. Вопрос - на какой перечень в иске ссылаться? И обозначен ли где-то в законах срок, в течение которого я могу обратиться в суд, если на мое требование от 13.11 получен отрицательный ответ?

Скажите, у Вас есть подтверждение, что недостаток в товаре на момент первого обращения был?

Katherine

Пользователь
Скажите, а кто мне должен был выдать такое подтверждение? Я описывала уже ситуацию, повторюсь: духовка выбивает пробки в квартире, соответственно готовить на ней нельзя. Вызвали мастера из сервиса - покопался, сказал, фиг его знает, что там вышло из строя, пусть магазин везет к нам, будем разбирать. Выписал акт дефектовки, в котором ровно это же и написал, а в графе "претензии потребителя" написал озвученные мной претензии. Устно сказал, что вероятнее всего вышел из строя тэн или двигатель, их надо будет заказывать, это время, и "мои вам сочувствия, что такой дорогой товар видимо оказался левый". Я решила, что заплатив за прибор нехилые деньги, а потом через три месяца его уже ремонтировать - это перебор. И написала претензию магазину о возврате денег Магазин ровно месяц молчал - как теперь устно объяснили, они повезли духовку в свой сервис, там ее проверили, и завтра мне оттуда привезут - вместе с бумагой о том, что "заявленных мною дефектов не обнаружено".
Если завтра я ее включаю и - о чудо - все работает, никаких вопросов. А вот если картина будет прежней, что мне делать? Я пытаюсь просто заранее понять, как мне нужно будет действовать и на что я имею право...Заранее спасибо Вам за подсказки, самой сложно соориентироваться, как грамотнее поступить:)....

Следовало представителю магазина или сервисного центра продемонстрировать то, как выбиваются пробки при включении духовки, зафиксировать это на бумаге. Кстати, что указано в акте, составленном мастером? И кто этот мастер?

Katherine

Пользователь
Увы, когда первый раз сталкиваешься с этим, то не можешь знать, как действовать. Правда, представитель магазина никак бы не смог зафиксировать дефект - Вы всерьез думаете, что он бы для этого приехал ко мне домой?:). Они отвезли духовку сразу в свой сервис и далее общения со мной всячески избегали. Я и не могла предположить, что они вынесут вердикт исправно и мне надо будет как-то доказывать, что я не верблюд:).
В акте дефектовке - так называется бланк- я уже написала, что указано: претензии потребителя (не работает температурный датчик, выбивает пробки), дата, данные о приборе и заключение мастера (для выяснения причин дефекта нужна транспортировка в сервис). А мастер этот из авторизованной сервисной службы, которая была указана в гарантийном талоне на духовку как уполномоченная в нашем городе от фирмы siemens для гарантийного обслуживания этого прибора.

Katherine

Пользователь
Скан не получится, а вот зацитировать - да:
Название бумаги "акт дефектовки изделия"
Дата "11.11.2011"
Далее вписаны торговая марка, модель заводской номер прибора, данные влажельца (фио,адреc, телефон)
Дата продажи изделия "05.06.2011"
Дата приемки в сервис "10.11.2011"
Претензии клиента "не включается регулировка температуры, выбивает пробки)
Заключение сервиса "для определения дефекта и дальнейшего ремонта нео ходимо доставить в сервисный центр" (указано наимование центра и адрес)
Подпись механика - его фамилия и подпись

Это то, что Вы просили. А теперь продолжение истории:После трех дней обещаний из магазина сегодня духовку мне привезли обратно Вернули инструкции и гарантийный талон, обещанного заключения о том, что проверка качества показала исправность товара, не дали. Включаю духовку - пробки не выбила (эта претензия у меня не подтвердилась), но температурный датчик не работает и рабочая камера не нагревается (эти претензии подтвердились у меня, я фиксировала их и раньше в своей письменной претензии магазину о неисправности).
Что посоветуете делать дальше?
Мой план: сейчас ко мне домой должен прийти повторно мастер из авторизованной службы (той, что дала первый акт дефектовки), я хочу , чтобы он повторно составил акт дефектовки и указал, что прежние претензии остались и что прибор действительно НЕ работает. Правильно?
А вот далее у меня сомнения. Вариант первый Сразу подавать иск в суд, приложив имеющиеся документы плюс повторный акт дефектовки. Вариант второй. Мне самой инициировать в той организации, с которой я предварительно уже устно договорилась, независисмую экспертизу, до начала которой письменно уведомив магазин и предложив их представителю принять участие. И уже после этого подавать иск с результатами этой экспертизы
Посоветуйте, как грамотнее сделать?

-->