Возврат денег за товар, изменение рыночной цены товара

Дядя_Вася

Пользователь
Доброго дня. Заключен договор купли-продажи на покупку товара, оплата за товар произведена, продавец сначала нарушал сроки, а теперь, когда рыночная стоимость на товар выросла в два раза, начинает без моего согласия переводить мне деньги частями на карту. За эти деньги естественно я уже нигде не смогу купить такую гитару. Написал претензию, теперь хочу подать в суд. Можно ли в иске указать убытки в виде разницы между договоренной стоиомсти этого товара, и его нынешней рыночной стоимости? Либо мне нужно требовать товар, а если суд решит, то присудит деньги? И каким документом доказать суду что гитара сейчас стоит в два раз больше? Спасибо

----------

Или суд признает убытками эту разницу только в случае, если я куплю этот товар и покажу на него чек?

Дядя_Вася

Пользователь
Этот договор подписан?Если да, то что считается в этом договоре моментом перехода права собственности?
Договор подписан. Момент передачи товара Продавцом в Транспортную компанию. А какое это имеет отношение к моему вопросу?

----------

А вообще, какими нормами регулируются мои отношения с продавцом? ЗоЗПП или ГК?

wasborn2b

Пользователь
Договор подписан. Момент передачи товара Продавцом в Транспортную компанию. А какое это имеет отношение к моему вопросу?

А вообще, какими нормами регулируются мои отношения с продавцом? ЗоЗПП или ГК?
Просто хотел знать перешло ли вам право собственности на гитару согласно договора или нет.

Вообще в таких случаях Продавец не имеет права отказаться от договора без весомых причин. И если вы перечислили деньги, то вы выполнили свою часть договора, Продавец должен выполнить свою часть. Если вы действуете как физ. лицо, то ваши отношения регулируются нормами ЗоЗПП, но и нормы ГК РФ тоже в этом случае действуют (например ст.ст. 456,457, 458 ГК РФ).

Дядя_Вася

Пользователь
Просто хотел знать перешло ли вам право собственности на гитару согласно договора или нет.

Вообще в таких случаях Продавец не имеет права отказаться от договора без весомых причин. И если вы перечислили деньги, то вы выполнили свою часть договора, Продавец должен выполнить свою часть. Если вы действуете как физ. лицо, то ваши отношения регулируются нормами ЗоЗПП, но и нормы ГК РФ тоже в этом случае действуют (например ст.ст. 456,457, 458 ГК РФ).
Я согласен что не имеет. Он сам затянул со сроком, а когда евро подскочило в два раза, продавец решил в одностороннем порядке расторгнуть договор. Спасибо за ответ, но вы не ответили на мой основной вопрос, сейчас эта гитара стоит вдвое дороже, какой вариант требований лучше указать в иске? 1) Требование выполнить обязательство по договору 2) Требование нынешней стоимости товара по рыночной цене Если вариант 2, то какой документ суд сочтет доказательством, подтверждающим его нынешнюю стоимость? В РФ такой товар найти вряд ли удастся. И будет ли суд считать убытками, ту разницу в стоимости гитары на момент заключения договора и подачи иска?

wasborn2b

Пользователь
Перефразирую ваши требования:
1) О понуждении к исполнению договора купли-продажи
2) О взыскании упущенной выгоды в связи с невыполнением договора купли-продажи

Какое требование предъявлять?
Не мне за вас решать, не я покупал гитару))Определяйтесь сами.Стоимость гитары на нынешний момент может например подтвердить "протокол осмотра сайта нотариусом" . Для составления данного протокола само собой надо обращаться к нотариусу и я думаю нужна будет информация как минимум с трех интернет -ресурсов.

Дядя_Вася

Пользователь
Перефразирую ваши требования:
1) О понуждении к исполнению договора купли-продажи
2) О взыскании упущенной выгоды в связи с невыполнением договора купли-продажи

Какое требование предъявлять?
Не мне за вас решать, не я покупал гитару))Определяйтесь сами.Стоимость гитары на нынешний момент может например подтвердить "протокол осмотра сайта нотариусом" . Для составления данного протокола само собой надо обращаться к нотариусу и я думаю нужна будет информация как минимум с трех интернет -ресурсов.
А могу ли я указать требование: О понуждении к исполнению договора купли-продажи, либо уплаты денежного эквивалента текущей стоимости товара?

wasborn2b

Пользователь
это взаимоисключающие требования, поэтому придется остановиться на одном

Дядя_Вася

Пользователь
а если я в претензии указал требование исполнить обязательство в натуре, а в иске укажу требование о возмещении убытков, может ли это стать причиной в отказе принятия иска?

wasborn2b

Пользователь
Если бы вы были ИП или юр. лицо, то скорее всего в этом случае претензионный порядок считался бы не соблюденным, т.к. вы в претензии предлагали урегулировать совсем другое требование.
Но т.к. вы физ. лицо, то претензионный порядок не обязателен.Можете обращаться прямиком в суд, но не ссылайтесь на ту претензию, которую вы посылали (причины я описал выше).

-->