Водительская и оружейная комиссия

Alla23

Эксперт
Здравствуйте. Наткнулась тут на форуме на тему о создании водительской и оружейной медкомиссий на базе городской поликлиники. Но тема не раскрыта. Может тут есть кто может подсказать. Я сотрудник поликлиники и мы тоже думаем над созданием такой комиссии. Если я правильно понимаю водительская комиссия регулируется тем же Федеральным Законом №302, что и проф. осмотры для определенных видов работ. У нашей поликлиник есть лицензия на проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. Так вот возможно ли проведение таких осмотров в обычных поликлиниках? И что для этого нужно сделать?
Нашла еще , что с апреля прошлого года осмотр врачом наркологом и психиатром проводится только в диспансерах по месту проживания.
Спасибо

Александр2

Пользователь
Действительно, осмотр врачом наркологом и психологом должен проводится по месту проживания. Но если по каким-то причинам человек не может этого сделать и находится в другом городе - то просто пишется объяснительная записка. А врач, который будет выдавать заключение должен послать запрос по месту жительства и узнать не состоял ли гражданин на учете. Водительская и оружейная комиссия подчиняются закону 302. Только в оружейной комиссии больше врачей и выше требования, чтоб получить заверенную форму 046/1.

Alla23

Эксперт
Действительно, осмотр врачом наркологом и психологом должен проводится по месту проживания. Но если по каким-то причинам человек не может этого сделать и находится в другом городе - то просто пишется объяснительная записка. А врач, который будет выдавать заключение должен послать запрос по месту жительства и узнать не состоял ли гражданин на учете. Водительская и оружейная комиссия подчиняются закону 302. Только в оружейной комиссии больше врачей и выше требования, чтоб получить заверенную форму 046/1.
Почему же больше? ПРИКАЗ от 11 сентября 2000 г. N 344 "О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ГРАЖДАН ДЛЯ ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИИ НА ПРАВО ПРИОБРЕТЕНИЯ ОРУЖИЯ" предусматривает осмотр 4-х специалистов. Но с этим мы разберемся. Мне скорее надо понять алгоритм действий. Мы просто создаем врачебную комиссию согласно 302 закону? Надо ли где то регистрировать или сообщать о создании такой комиссии? И еще вопрос? Какая форма справки для ГИБДД?

Alla23, здравствуйте.

Так же следует обратить внимание, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 291 О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ УКАЗАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ДРУГИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ВХОДЯЩИМИ В ЧАСТНУЮ СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, НА ТЕРРИТОРИИ ИННОВАЦИОННОГО ЦЕНТРА "СКОЛКОВО")
медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством и медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием подлежат обязательному лицензированию.

----------

И еще вопрос? Какая форма справки для ГИБДД?
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.09.2010 N 831н утвержден единый образец медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами.

Alla23

Эксперт
Alla23, здравствуйте.

Так же следует обратить внимание, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 291 О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ УКАЗАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И ДРУГИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ВХОДЯЩИМИ В ЧАСТНУЮ СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, НА ТЕРРИТОРИИ ИННОВАЦИОННОГО ЦЕНТРА "СКОЛКОВО")
медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством и медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием подлежат обязательному лицензированию.

----------

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.09.2010 N 831н утвержден единый образец медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами.
То есть я правильно понимаю, что указанные в нашей лицензии предварительные и периодические медицинские осмотры не позволяют нам выдавать справки для допуска к вождению автотранспортом и приобретению оружия??

Alla23

Эксперт
Alla23, здравствуйте.

Да, Вы, совершенно правильно понимаете
Cейчас пересмотрела Лицензию на осуществление медицинской деятельности и там согласно Приложению в видах работ (услуг), выполняемых в составе лицензируемого вида деятельности, указано: При осуществлении специализированной медицинской помощи: экспертизе на право владения оружием. Я сейчас скину Копию Приложения. Можете сказать по данной лицензии возможно выдавать справки на право приобретения и владения оружием и на вождение транспортным средством??
Спасибо

Вложения

Странно.
В Положении о лицензировании медицинской деятельности (Постановление Правительства РФ от 22.01.2007 № 30, утратило силу) - было понятие экспертиза на право владения оружием.
В действующем Положении о лицензировании медицинской деятельности (ПП РФ от 16.04.2012 № 291)
понятие экспертиза ушло и было введено - медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием.
По сути в Вашей лицензии должна быть уже новая формулировка. По логике, вы можете создать комиссию и выдавать справки на оружие.
Но чтобы подстраховаться, лучше написать письмо с просьбой разъяснить ситуацию в Росздравнадзор.

Alla23

Эксперт
Странно.
В Положении о лицензировании медицинской деятельности (Постановление Правительства РФ от 22.01.2007 № 30, утратило силу) - было понятие экспертиза на право владения оружием.
В действующем Положении о лицензировании медицинской деятельности (ПП РФ от 16.04.2012 № 291)
понятие экспертиза ушло и было введено - медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием.
По сути в Вашей лицензии должна быть уже новая формулировка. По логике, вы можете создать комиссию и выдавать справки на оружие.
Но чтобы подстраховаться, лучше написать письмо с просьбой разъяснить ситуацию в Росздравнадзор.
Так будем узнавать, почему указали экспертизу. А создаваемую комиссию надо где то регистрировать? Или просто создаем и на платных основах проводим медицинское освидетельствование и выдаем справки? И каким нормативно-правовым актом регулируется создание и деятельность этой комиссии? ПРИКАЗ от 11 сентября 2000 г. N 344
О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ГРАЖДАН ДЛЯ ВЫДАЧИ
ЛИЦЕНЗИИ НА ПРАВО ПРИОБРЕТЕНИЯ ОРУЖИЯ??
А что касаемо водительской комиссии? Наша лицензия позволяет ее создание??
Спасибо

----------

Странно.
Кстати еще связалась с другой поликлиникой.И у них в лицензии которую они получали в январе 2015 года тоже указана экспертиза на право владения оружием

Кстати еще связалась с другой поликлиникой.И у них в лицензии которую они получали в январе 2015 года тоже указана экспертиза на право владения оружием
Видимо применяется такая формулировка, сейчас посмотрела, везде пишут, что должно быть прописана именно экспертиза.
А что касаемо водительской комиссии? Наша лицензия позволяет ее создание??
Да, Вы можете создать, у Вас прописаны - экспертиза профпригодности и проведение медицинских осмотров.
И каким нормативно-правовым актом регулируется создание и деятельность этой комиссии? ПРИКАЗ от 11 сентября 2000 г. N 344
Да, я другого не нашла.

А создаваемую комиссию надо где то регистрировать? Или просто создаем и на платных основах проводим медицинское освидетельствование и выдаем справки?
Порядка ни где не прописано, поэтому утвердите приказом, я думаю этого достаточно.

Alla23

Эксперт
Видимо применяется такая формулировка, сейчас посмотрела, везде пишут, что должно быть прописана именно экспертиза.

Да, Вы можете создать, у Вас прописаны - экспертиза профпригодности и проведение медицинских осмотров.

Да, я другого не нашла.

Порядка ни где не прописано, поэтому утвердите приказом, я думаю этого достаточно.

То есть экспертиза профпригодности и проведение медицинских осмотров и есть водительские комиссии? В этом же приказе 2012г. прописано медицинское освидетельствование. Но тут видимо тоже самое , что и экспертиза по оружию.

Спасибо. Тогда создадим комиссию и на платной основе будем выдавать справки. А создавать надо 2 комиссии? Просто по водительской все понятно, там такая же комиссия, что и по проф.осмотрам. А ведь приказ по проф осмотрам не подходит под оружейную комиссию.

А создавать надо 2 комиссии?
Лучше две.

А ведь приказ по проф осмотрам не подходит под оружейную комиссию
Нет, не подходит. В Консультант+ есть очень хороший проект приказа по созданию и проведению водительской комиссии, но я понимаю его так и не примут, так как есть приказ по порядку проведения профосмотров.

Если срок действия лицензии не истек, то, конечно, вы имеете полное право на оказание вашим медицинским учреждением подобных услуг. У вас имеется на это лицензия.

-->