Вменяют отказ от мед. освидетельствования - вручили повестку в суд

Tornado

Пользователь
Здравствуйте.
Опишу ситуацию: вечером немного занесло на шоссе врезался в металлическое ограждение, через пару минут подъехало несколько экипажей ДПС, но я уже стоял возле машины, то есть моё непосредственное управление авто нигде не зафиксировано. Два раза дышал в трубку, приборы пишут "Обнаружен алкоголь", хотя я не употреблял его, я предложил поехать в мед.учреждение, где мне предложили сотрудники ДПС, без врача подписать направление на мед.освидетельствование, которое я отказался подписывать, ибо не было заполнено основание для прохождения этого обследования. Сотрудники ДПС понервничали начали видеосъемку, где я не отказываюсь от обследования, а прошу изменить основание для обследования. В итоге меня отвозят обратно к авто, вручают повестку в суд, не отстраняют от управления автомобилем, не было ни одного понятого, копию протокола не вручили, нигде я не подписывался. Какие шансы сохранить права и что надо делать, после завтра суд. В такой ситуации за 15 лет вождения в-первые. Заранее благодарен за исчерпывающую информацию.

Если бы вы в протоколе бы указали, что не отказываетесь от прохождения от медицинского освидетельствования и прошли бы его самостоятельно через некоторое время без сотрудников ДПС, тогда еще можно было бы что-то доказать. А так, вам припишут "отказ". А в суде обоснование будет следующее "все доказательства получены с соблюдением закона в соответствии с требованиями ст. 26.2 КоАП РФ, являются допустимыми и достаточными".

Tornado

Пользователь
Если бы вы в протоколе бы указали, что не отказываетесь от прохождения от медицинского освидетельствования и прошли бы его самостоятельно через некоторое время без сотрудников ДПС, тогда еще можно было бы что-то доказать. А так, вам припишут "отказ". А в суде обоснование будет следующее "все доказательства получены с соблюдением закона в соответствии с требованиями ст. 26.2 КоАП РФ, являются допустимыми и достаточными".
Да, я уже знаком с этой статьёй, и то, что в течение двух часов должен был пройти независимое мед. освидетельствование тоже в курсе.
1. Отсутствие понятых - формальность?
2. Не отстранили от управления ТС - тоже формальность?
3. Не выдали копию протокола?
4. Не присутствовал врач?
Получается, что выхода нет положительного:censored:?

----------

А то, что человек ещё в шоке после ДТП и находится в стрессовом состоянии никак не влияет на то, что он ничего не подписывал?

Последнее редактирование модератором:

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
Отсутствие понятых - формальность?
Их подписи в протоколах есть?

----------

Не отстранили от управления ТС - тоже формальность?
То есть Вы хотите сказать, что протокол об отстранении не составлялся?

----------

Не выдали копию протокола?
Копию каких протоколов Вам не выдали?

----------

Где и по поводу чего не присутствовал врач?

----------

нигде я не подписывался.
Сделают отметку: "от подписи отказался"
Было бы лучше, если бы везде поставили подписи и написали свое несогласие с действиями сотрудников ДПС.
В Вашем случае лучше обратиться к юристу (адвокату) очно.

Tornado

Пользователь
Первое слушание прошло, я подал 2 ходатайства: 1.О вызове понятых, которых не было, и свидетеля - водителя эвакуатора, который забирал меня и мой автомобиль. 2. Ходатайство о приобщении фотоматериала к делу, фото ДТП, которое не описано нигде.
Ходатайства были удовлетворены частично, Мировой судья решил вызвать двух сотрудников ДПС, которые оформляли дело и одного местного понятого из Москвы, по поводу второго понятого из Ставропольского края - Мировой судья решил запросить лишь письменное объяснение через командира Ставропольского батальона ГИБДД в связи с удаленным проживанием данного понятого.
1.Можно ли настаивать на вызове второго понятого и на каком основании?
2. Можно ли ходатайствовать о недействительности протокола об административном правонарушении если в нем неверно указан гос.номер авто? В нем также звучит формулировка, что я управлял авто, но по факту, я стоял возле машины в момент прибытия ДПС.

Tornado

Пользователь
Tornado, Вы не смотрите, что Вам советуют и о чем спрашивают. Зачем тогда вообще обращаться.
1. Подписи понятых есть в протоколах, но фактически понятых не было.
2. Протокол об отстранении составлялся, но отстранения не было.
3. Незаверенные копии протоколов поступили по месту жительства почтой.
4. Врач выглядывал из кабинета, но не подходил к нам для засвидетельствования якобы отказа от прохождения мед.освидетельствования.

Повторю вопросы:
Первое слушание прошло, я подал 2 ходатайства: 1.О вызове понятых, которых не было, и свидетеля - водителя эвакуатора, который забирал меня и мой автомобиль. 2. Ходатайство о приобщении фотоматериала к делу, фото ДТП, которое не описано нигде.
Ходатайства были удовлетворены частично, Мировой судья решил вызвать двух сотрудников ДПС, которые оформляли дело и одного местного понятого из Москвы, по поводу второго понятого из Ставропольского края - Мировой судья решил запросить лишь письменное объяснение через командира Ставропольского батальона ГИБДД в связи с удаленным проживанием данного понятого.
2. Можно ли ходатайствовать о недействительности протокола об административном правонарушении если в нем неверно указан гос.номер авто? В нем также звучит формулировка, что я управлял авто, но по факту, я стоял возле машины в момент прибытия ДПС.

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
1. Подписи понятых есть в протоколах, но фактически понятых не было.
Как Вы докажите, что понятых фактически не было?
2. Протокол об отстранении составлялся, но отстранения не было.
Раз протокол составлен с учетом процессуальных требований, то для суда отстранение было.
3. Незаверенные копии протоколов поступили по месту жительства почтой.
Что значит незаверенные?

КоАП РФ. Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении

5. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола, а также в случае, предусмотренном частью 4.1 настоящей статьи, в нем делается соответствующая запись.

4.1. В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Вы писали, что нигде не расписывались. Вот Вам по почте и направили копии протоколов.
4. Врач выглядывал из кабинета, но не подходил к нам для засвидетельствования якобы отказа от прохождения мед.освидетельствования.
Не врач должен был засвидетельствовать Ваш отказ, а Вы обязаны были зайти в кабинет к врачу. Вот если в кабинете врача при освидетельствовании вы отказались от каких либо процедур, тогда врач делает отметку в акте об отказе.

В Вашем деле дистанционно нет возможности грамотно оказать помощь. Необходимо смотреть все материалы дела. Поэтому Вам советуют обратиться к юристу очно.

----------

Можно. В соответствии со ст. 25.7 КоАП РФ понятым может быть любое незаинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Поэтому суд принимая решение об участии двух понятых, должен удостовериться в их совершеннолетии. При опросе понятого в качестве свидетеля судья удостоверяется в его личности на основании паспорта.

----------

если в нем неверно указан гос.номер авто?
Данный недостаток протокола устраняется в ходе рассмотрения дела и не влияет на существо правонарушения.

----------

В нем также звучит формулировка, что я управлял авто, но по факту, я стоял возле машины в момент прибытия ДПС.
Если бы в протоколе не было записано, что управляли, то и ответственности нет.
Если Вы фактически не управляли, то Вам это надо доказать в суде. Тогда с Вас снимут все обвинения.

----------

Мировой судья решил запросить лишь письменное объяснение через командира Ставропольского батальона ГИБДД
В данном случае судья обязан был обговорить с Вами круг вопросов, которые необходимо задать понятому.

Tornado

Пользователь
Михаил Иванович, благодарю за участие, но я получаю от Вас только вопросы и минимум ответов на мои конкретные вопросы.
Я ищу содействия в доказательстве отсутствия понятых, а вы у меня спрашиваете как я докажу их отсутствие.

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
Tornado, я на месте оформления материала на Вас не присутствовал, поэтому не могу судить обо всех обстоятельствах. Только вы путем постановки соответствующих вопросов в состоянии доказать формальное присутствие понятых.
Для того, чтобы Вам оказать квалифицированную помощь, необходимо побеседовать с Вами и ознакомиться со всеми материалами дела, то есть очно работать с Вами и материалами дела.

Tornado

Пользователь
Tornado, я на месте оформления материала на Вас не присутствовал, поэтому не могу судить обо всех обстоятельствах. Только вы путем постановки соответствующих вопросов в состоянии доказать формальное присутствие понятых.
Для того, чтобы Вам оказать квалифицированную помощь, необходимо побеседовать с Вами и ознакомиться со всеми материалами дела, то есть очно работать с Вами и материалами дела.
Я прекрасно понимаю Вашу стратегию и тактику в этом направлении, но готов платить только при положительном результате в мою пользу, так что готов к общению за пределами этого форума. При этом мне будет необходим Ваш договор на оказание юридических услуг, чтобы я мог его заранее изучить. [email protected]

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
но готов платить только при положительном результате в мою пользу,
Ни один юрист или адвокат решения не принимает. Все доказательства оценивает суд, который и выносит решение.
Адвокат либо юрист лишь оказывает квалифицированную юридическую помощь помощь.
За эту работу он и получает вознаграждение.

Хочу также добавить, что ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ сама сложная в плане доказательства невиновности.

К том же по"пьяным" статьям очень плохая судебная практика.

Tornado

Пользователь
Ни один юрист или адвокат решения не принимает. Все доказательства оценивает суд, который и выносит решение.
Адвокат либо юрист лишь оказывает квалифицированную юридическую помощь помощь.
За эту работу он и получает вознаграждение.

Хочу также добавить, что ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ сама сложная в плане доказательства невиновности.

К том же по"пьяным" статьям очень плохая судебная практика.
Это и так понятно, но опытный юрист по таким "избитым" тематикам реально оценивает свои шансы и сразу видит в процентном соотношении вероятность успеха. Нормальным желанием со стороны клиента является не только "квалифицированная помощь" на словах, а ориентированность на результат, чего я и добиваюсь. Мне нужен результат по договору на юр.услуги, за который я и готов платить, а не мнимое участие в деле. Плюс ко всему оплачиваю Вашу дорогу и другие сопутствующие услуги.

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
Tornado, уважаемый, я Вам про баньку, а вы мне про Ваньку. Как можно оценивать вероятность успеха, если ни один документ в глаза не видел.

Tornado

Пользователь
Tornado, уважаемый, я Вам про баньку, а вы мне про Ваньку. Как можно оценивать вероятность успеха, если ни один документ в глаза не видел.
Но тем не менее дебатов тут на 2 полотна! Надо было с этого и начинать. Я ответил на все Ваши вопросы.

Tornado

Пользователь
Добрый день.
Прошло второе слушание, на котором присутствовали моя супруга в качестве слушателя, двое сотрудников ДПС, я и мировой судья. Понятые не явились. Я ходатайствовал о приобщении к делу видео материала и письменного объяснения одного из понятых, с которым я лично встречался на посту ГИБДД, он там работает водителем тягача на штраф.стоянке. Он заявил, что не был понятым. Судья это видео даже не посмотрела и не приобщила их к делу, мотивируя тем, что я лично не могу отбирать объяснения у понятых, но его письменное объяснение забрала. 1) Законны ли эти доводы судьи?
Сотрудники ДПС сообщали противоречивую информацию о месте моего якобы отказа от мед.освидетельствования: один заявил, что это было в мед.учреждении, второй, что это было уже на посту после мед.учреждения. Один из них признался, что оба понятых водители тягачей у них на посту. Сам понятой признался мне лично, что часто бывает там понятым. Завтра третье слушание. Судья вызывает по моему ходатайству понятых, но они не явятся, судя по моему телефонному разговору с ними.
2)Что посоветуете дальше делать?
3)Есть смысл подавать ходатайство о приводе понятых, а не их вызове?
4)Есть смысл подавать ходатайство о привлечении защитника или уже поздно?
5) Как преподнести суду информацию о заинтересованности понятых и частым их фигурированием в подобных делах?
6)Двое сотрудников ДПС показали судье видео с телефона, где мы находимся в мед.учреждении, хотя во всех протоколах указан другой адрес, понятых на видео нет, на видео видно, что я отказываюсь подписывать акт о направлении на мед.освидетельствование, ссылаясь на неустраивающую меня формулировку в основании "запах алкоголя изо рта", но при этом заявляю, на видео, что готов пройти мед.освидетельствование.
7)Каковы шансы?
8)Могут лишить прав без участия в деле понятых в суде?
Всем заранее спасибо за граммотные нюансы.

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
Всем заранее спасибо за граммотные нюансы.
Самый грамотный для Вас нюанс - обратиться очно к юристу или адвокату, практикующим в этой области, чтобы он ознакомился с материалами дела и выстроил линию защиты.

А продолжаете морочить голову на форуме, где каждый может высказывать свое мнение.

В то время, как линия защиты должна быть одна и построена она должна на всех материалах дела.

Бесплатный сыр - только в мышеловке.

-->